Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

"В судах присяжных у них нет полного контроля" (с)

В России продолжается тотальное издевательство над судом присяжных. Суды "высших инстанций", состоящие непонятно из кого, непонятным образом формируемые и непонятно от кого зависящие (но только не от граждан), раз за разом отменяют решения присяжных. При этом продолжается разнузданная кампания в прессе со стороны тех же судейских - какие присяжные "непрофессиональные", какие они "тупые" и что им "невозможно доверять такую важную работу, как определение виновности".

Свежий пример: только что Верховный суд отменил приговор Илье Фарберу. Что характерно - даже не пишут, на каком основании. Просто отменил и всё.

Я допускаю, что Илья Фарбер был не так уж виноват, возможно, вообще не виноват. Но нельзя же так, ей-богу - стирать авторитет суда вообще в пыль! Присяжные - единственный (!) шанс на то, что у граждан России хоть когда-нибудь возникнет уважение к судебной власти. Судейские все никак не поймут, что сами они для населения - НИКТО, НИЧТО и ЗВАТЬ НИКАК.

Впрочем, Клювгант все объясняет в своем отличном интервью:

"Предположим, предпринимателя осудили за какую-то новую разновидность мошенничества, например, в банковской сфере. Отбыл он срок, приходят к нему товарищи в погонах и говорят: «Знаешь, а у нас тут новые обстоятельства выявились. На самом деле ты, оказывается совершил вот такой-то вид мошенничества, а еще при этом – вот такую кучу преступлений. Значит, у вас было организованное преступное сообщество. Вот тебе новое обвинение на основании новых обстоятельств, вот тебе статья 210».
Сейчас по заказным делам боятся вменять 210-ю статью, потому что пока подобные дела можно слушать судом присяжных. А в судах присяжных у них нет полного контроля".
http://www.newtimes.ru/articles/print/60350/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments