Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Тема короткоствола

В 80-е годы (которые вообще были полны, ввиду запретности темы, байками о сталинском времени) я несколько раз слышал такую историю. Значит, 1937 год. НКВД последовательно уничтожает всю верхушку Красной армии – командармов, комкоров, комдивов и т.д. Дошла очередь и до Буденного – черные «воронки» приехали к нему на дачу.

Однако Буденный оказался крепким орешком: у него ж там, как у легендарного командарма, был целый арсенал припрятан. В общем, засел он с пулеметом у себя на чердаке и стал отстреливаться. Нкведешники рассыпались цепью, стреляют, но подходить боятся. Возник такой временный цугцванг. И тут Буденный изловчился позвонить по прямой линии Сталину в кабинет (ну, у него ж была там прямая линия, как положено). Сталин взял трубку. Буденный орет:

- Иосиф Виссарионыч! Тут какие-то… (выстрелы, свист пуль, ответная очередь)… какие-то люди приехали! За мной! Прикидываются, что из органов! (еще выстрелы) Я отбиваюсь!! Кто такие, а?!

Сталин выдерживает паузу, задумчиво сосет трубку, потом отвечает со своим мягким кавказским юмором:

- Дэржис, Сэмен! Паможем!

И потом звонит Ежову и приказывает отозвать чекистов. Вот так, типа, Буденному и удалось пережить «чистку» 37-го.

История эта, помимо своей восхитительной бредовости, хороша еще тем, что здорово иллюстрирует «блеск и нищету легалайза оружия». Вот Буденный, сумевший в сей народной сказке при помощи припрятанного оружия отбиться от «ежовых рукавиц». И вот наша реальная история, в которой, как мы прекрасно знаем, преспокойно перебили почти всех советских маршалов и генералов, и отбиться подобным образом никто не смог и даже, как мы знаем, не пытался. В реальности все красные командиры, не говоря уж о рядовых гражданах, покорно шли на заклание, понукаемые конвоирами НКВД. Редко-редко, один случай на тысячу, кто-то из «намеченных к зачистке» позволял себе воспользоваться своим оружием – чтобы застрелиться.

Дурацкая версия, озвученная выше, «почему Буденный выжил» - это, без сомнения, что-то типа «народной альтернативной истории», попытка исправить и расцветить мрачную летопись реальных событий, хотя бы в воображении…

Реальность же совка такова: ОНИ НЕ СОПРОТИВЛЯЮТСЯ. И это не зависит от того, есть ли на руках оружие. Возьмем ту же армию, но уже ближе к нашим дням: 60-е, 70-е, 80е-90е – во все эти годы в Советской армии самым пышным цветом цвела «дедовщина». Издевательства и унижения над «молодыми солдатами» первого года службы зачастую принимали весьма жестокие и изощренные формы. И при этом – случаи расстрела в карауле чрезвычайно редки, практически единичны.

А казалось бы: ведь «духи» и «салаги» периодически, во всех частях, кроме стройбата, ходили в караул. В карауле каждому солдату выдавали АКМ с двумя полностью снаряженными магазинами БОЕВЫХ патронов! «Дедушки», виновные в издевательствах, тут, рядом. Вот мечта вечно «униженного и оскорбленного» совка – эх, мне бы автомат… Нет, никто и практически никогда не стреляет.

Дело не в оружии. На мои писания насчет «беззащитности обывателя» часто отвечают сторонники короткоствола – мол, отлично! Надо ж просто разрешить легалайз – и все обыватели мигом почувствуют себя защищенными!

Но короткоствол не защитит одиночку от произвола властей. И главное – он не защитит того, кому с детства внушена мысль о бесполезности и, более того, ГРЕХОВНОСТИ (в советском смысле) самозащиты.

Сторонники короткоствола никак не могут понять, что люди, не приученные защищать сами себя, воспринимают их проповеди с обратным знаком: там, где первые видят вожделенную безопасность («ну наконец-то у меня есть оружие, я спокоен!»), вторые ощущают жесточайший стресс и тревогу («боже, это что ж, У ВСЕХ теперь есть оружие??»). Большинство обывателей не хотят ни от кого защищаться; они хотят, чтобы ни у кого не было возможности на них напасть В ПРИНЦИПЕ.

Если вы боитесь быть покусанным, у вас тоже есть два варианта: или самому обзавестись внушительной челюстью с клыками в два ряда – или добиться, чтобы все ходили в намордниках. Как нетрудно видеть по всем дискуссиям на эту тему – большинство «хомячков» полностью за второй вариант, сторонники легалайза – в меньшинстве.

И, возвращаясь к началу: короткоствол не решает главную проблему Отечества – проблему беззащитности населения перед произволом Власти. Без солидарности внутри широких общностей короткоствол не поможет – как не помог бы пулемет реальному Буденному.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →