Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Интересный разговор

Фрагмент:

"Собчак: Я не могу подтвердить или опровергнуть этот факт, но для меня вопрос в другом. Извините, что я провожу такие аналогии, но кто больше сделал для борьбы с фашизмом? Человек, который вышел с автоматом против отряда немцев и с криками «За родину!» начал стрелять, и его расстреляли в ответ, — или Шиндлер, который спас десятки людей? Мне ближе желание кого-то спасти, пусть тебе при этом звонит Громов или ты кооперируешься с фашистами.

Кашин: Кооперируешься с фашистами — и сегодня ты спас одного ребенка, а завтра твои коллеги сжигают деревню Хатынь в Белоруссии. Это сообщающиеся сосуды.

Собчак: Но почему вы не допускаете, что, может быть, этот человек каждый раз сам физически страдает, принимая эти звонки, ненавидит их всех, общается с людьми, которые ему искренне отвратительны, но делает это для глобальной цели? Я в это верю, почему вы настолько циничны? Это абсолютная бескомпромиссность, и она приводит к борьбе стенка на стенку, в которой проигрывают все.

Кашин: Борьба уже идет, глупо делать вид, что ее нет..."
http://www.afisha.ru/article/media-sobchak-kashin/

Интервью длиннющее, но интересное. Как раз как я люблю. Сам Кашин, как мне говорили, якобы утверждает, что именно из-за этого интервью его только что уволили из "Коммерсанта". Впрочем, это оказалось неправдой :) Уволили, но не из-за интервью.

Несколько забавляет, конечно, витающая над этим интервью тема "цикличности русской истории", столь любимая Быковым. По сути - перед нами извечный русский диалог сторонницы "теории малых дел" и беззаветного "пламенного революционера".

А одна фраза Собчак из этого интервью - просто шедевр:

"Собчак: Умный человек не ввязывается в драку с негодяями".

Так и просится вопрос - почему? Странно, что Кашин не спросил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments