Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

«Афоня» по-голливудски

В роли Афони - Дмитрий Медведев Дензел Вашингтон. Посмотрел вчера отличное кино - новый образец голливудской кинопродукции "Экипаж" (Flight). Прекрасная работа, но совершенно антирусская. Именно антирусская, а не русофобская. Собственно, о русских там нет вообще ни единого слова, однако авторы всем своим произведением пытаются поставить под вопрос нашу корневую Русскую Национальную Идею, выражаемую такими бессмертными фразами, как "Пьян да умен - два угодья в ём", или "По мне, приятель, пей, да дело разумей".

Эти само собой разумеющиеся истины бездушные американцы нагло отвергают. Сюжет там простой: летчик, будучи основательно "под кайфом", в неисправном гражданском самолете, невзирая на сильнейшее похмелье, в считанные секунды принимает серию единственно верных решений и спасает больше сотни жизней (ну и свою заодно). Вопрос - кто он? Герой или пьяница, проявивший преступную халатность?

Для нас-то ответ очевиден. Для американцев, как выяснилось, тоже - но противоположный.

Вообще, у нас бы фильм с подобным сюжетом просто не дали бы снять. У нас ведь кругом патриотизм, борьба с "очернением". Кто бы позволил выпустить фильм, наглядно показывающий, что в России самолеты - летающие гробы, в любой момент готовые рассыпаться в воздухе? Что самолеты мало того что изношены, но даже ВЫЯВЛЕННЫЕ проверкой дефектные детали, критически важные для безопасности полета, никто не меняет годами, в расчете, видимо, "на авось"?

А в Америке про свои - показывают. И в плюс к этому - оказывается, гражданские лайнеры у них там водят вусмерть упоротые ниггеры в качестве командиров кораблей! Каково? Нет, натурально: не просто пьяные (это понятно) - но еще и именно обдолбанные! Как раз такого "героя" и играет Д.Вашингтон. Играет, как всегда, просто блестяще. Ночь не спал - бухал и трахался со стюардессой; утром пару глотков виски, занюхал - для бодрости - кокаинчиком, и вперед, за штурвал "Боинга"! Разве не красота? В полете еще и дернул, один за другим, три "мерзавчика" родной "сорокоградусной" - чтоб веселее летелось. Наш человек, хоть и черный!

И, как всегда бывает, крайности смыкаются. Фильм одновременно и очень русский по общему "месседжу" - так как, несмотря на пафос, все-таки с несомненностью доказывает: "Пьян да умен - два угодья в ём". Еще в трейлере к фильму мелькает фраза: "десяти опытным пилотам на симуляторах воспроизвели условия твоего полета - ни один не сумел посадить самолет! Все "разбились"!" Да! И мы даже знаем, почему! Эти десять ведь не закинулись парой дорожек кокаина, и не залакировали это "сверху" 300 грамм водки? Потому у них и не было шансов.

Летели бы не с бухим негром у штурвала, а с каким-нибудь отличником боевой и политической подготовки - костей бы не собрали! И Атланта бы ваша сгорела! "А город подумал - ученья идут". Уж мы-то в России знаем. Мы ведь только потому и живы до сих пор, что без поллитры - никуда. "У нас с собой было". Как и у Дензела Вашингтона. Думаю, этот "Экипаж" все-таки станет русским народным фильмом.

UPD. Но вообще после "Экипажа" я бы поостерегся пользоваться в Америке авиалиниями. Ну его к бесу, лучше на автобусе...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →