Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

"Дедовщина", Глава 11. Принцип Главного Героя

(Продолжение. Начало см. здесь).

Предыдущая глава - "Почему не бывает "русских землячеств".


Герои способны на всё
В голливудских фильмах главные герои, уходя от погони в большом городе, вполне могут гнать машину на скорости «за 200», естественно, проезжать на «красный», выруливать на «встречную» или вообще ехать «против потока». За их спинами сталкиваются и переворачиваются машины, автобусы, что-то горит, эффектно взрывается… Кто взрывается, бандиты? Да нет, все подряд. «Простые участники движения».

Об участи этих безмолвных и никак не задействованных в сюжете статистов зритель не думает - да что там, просто не успевает! Зритель, затаив дыхание, следит – сумеют ли герои доставить «куда надо» Самую Главную Дискету? И удастся ли им отомстить Проклятому Главному Мафиози?

Как заставить зрителя сочувствовать статистам, не попавшим «в фокус» собственно повествования о лихих разборках «наших» с Плохими Парнями? Да никак. Таков закон зрительского восприятия: он не может сочувствовать ВСЕМ – так как в таком случае просто не успеет следить за сюжетом, увязнет среди тысяч лиц большого города.

Единственный возможный путь – снять Еще Один Фильм. На этот раз целиком посвященный жизни какого-то одного из простых обывателей, погибающего в своем авто по дороге на работу – только из-за того, что какие-то придурки устроили посреди города Гонки с Препятствиями. Акценты будут смещены, и фильм получится вполне слезоточивым, не хуже «Легенд осени»…


Добрые советы
Именно на «принципе главного героя» построены весьма многочисленные ныне рекомендации и рецепты под общим девизом «Как спокойно выжить / пережить «дедовщину». Авторы рецептов, как правило, дают весьма дельные советы. Я бы выделил такие:

1) Самому заниматься спортом и собственным физическим развитием, лучше – какими-нибудь боевыми единоборствами
2) Постараться вступить в или организовать самому какую-нибудь «боевую подгруппу» товарищей по несчастью, при поддержке которых противостоять «дедам»
3) Уметь жаловаться и знать, куда и кому пожаловаться на притеснения «дедов»
Все это вполне может помочь… Хотя и не всегда, конечно.

Слишком активного «одиночку», пусть даже умелого, как Брюс Ли, казарма может «загасить» ночью (как обычно и происходит); даже Брюс Ли не способен обходиться без сна. Кроме того, даже научившихся спать «одним глазом» «молодых» «рукопашников» подстерегает и другая опасность: мой однокурсник (впоследствии учившийся психологии в Гарварде и получивший MBA в Калифорнии), обладатель «черного пояса» по ушу, в армии (а его направили служить Родине в Молдавию, в стройбат) весь первый год службы успешно отбивался от «дедов» и «черпаков» - пока в ходе одной из драк ненароком не убил одного из противников. От тюрьмы его спасло расположение к нему «отцов-командиров» и немедленный, срочно оформленный «закос» под шизофреника. Каких трудов и времени стоило ему с таким диагнозом поступить обратно в МГУ и все ж получить высшее образование – отдельная песня…

Рассчитывать на участие в «боевой подгруппе», если вы, конечно, не принадлежите к малым народностям Кавказа, также весьма проблематично: с этим может повезти, а может и нет. Кроме того, и в этом случае необходима постоянная и изматывающая готовность к силовому противостоянию с враждебным окружением на протяжении чуть не года – очень немногие способны на такое по своему психотипу.

«Стукач» в армии, действительно, получает своего рода «неприкосновенность», но при ближайшем рассмотрении в ней можно увидеть много сходства с неприкосновенностью парии. Удовольствие, что говорить, весьма и весьма "на любителя". Кроме того, умение жаловаться способно защитить от «неуставных» издевательств, но практически бессильно против «уставных» (скажем, многочасовых занятий строевой или изматывающей физподготовкой). Кроме того, оно также обрекает на постоянную изоляцию среди «своих», а также, вполне возможно, приведет к лишению немногих радостей «дедовства», превратив ВСЁ время службы в одну сплошную череду бесконечных серых и тяжелых будней.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, как уже показано на примере «землячеств», «дедовская» иерархия довольно гибка и, встретив жесткий отпор, вполне может «обтечь» препятствие в вашем лице… Шансы, во всяком случае, велики. Однако, самое печальное находится за пределами всей этой логики.

Подобного рода просветительские кампании имеют и парадоксальный побочный эффект: они вполне способны УВЕЛИЧИТЬ число жертв «дедовщины»!.. Среди тех, кто объяснения не услышал. Или не понял. Или не сумел применить на практике. Дело в том, что и «обтекая», дедовщина сама по себе никуда не девается. Не будем ни на минуту забывать, что дедовщина по сути – это инструмент ПРИНУЖДЕНИЯ части обитателей казарм к выполнению задач и функций, поставленных внешней ОПЧ, а также прихотей и комплексов казарменных «надсмотрщиков» и «элиты». Когда часть принуждаемых, следуя подсказкам доброхотов, все ж так или иначе освобождается от гнета – весь потенциал принуждения вместе с объемом задач обрушивается на оставшихся.

Герои-то спасутся. Статисты погибнут. Такие, как Сычев. Он-то никак не герой…
По самой сути «дедовщины», «молодые», являющие собой в лучшем случае половину от общего числа обитателей казармы, должны на протяжении долгого времени выполнять задачи, по идее предназначенные для исполнения ВСЕЙ Казармой. На протяжении весьма долгого времени (до года) «молодые» мало спят, мало едят, очень много и тяжело работают (часто по ночам).
Они устают.

Самоубийства от усталости
Собирая в конце 80-х материал для курсовой работы по «дедовщине», я провел много «глубинных интервью» с бывшими, только что демобилизовавшимися солдатами и матросами СА. Время для этого было благодатное: студентов еще брали в армию, я сам только что отслужил, среди моих знакомых и приятелей – студентов МГУ с разных факультетов – так же было полно отслуживших.
Пожалуй, самое потрясающее впечатление на меня произвел эпизод из интервью с одним моим товарищем, отслужившем в Афганистане.

Товарищ, уже «под дембель», попал в госпиталь. Причем в «неходячем», лежачем состоянии. Как-то услышал кругом оживление: оказалось, из одной части привезли «молодого»-самоубийцу. Передавали, что, не вынеся издевательств «дедов», он выпил какую-то техническую жидкость… Чем намертво сжег себе все внутренности.

Его, конечно, госпитализировали. Но сами врачи признавали, что парень – «не жилец»: внутри просто ничего не осталось. Он, говорили, был вполне в сознании, передвигался – однако, по сути, являлся уже мертвецом…

Однако утром мой собеседник смог увидеть этого несчастного «вживую»: с трудом передвигаясь, он мыл пол в его палате.

В госпитале, как пояснил товарищ, было принято (как везде в армии) наводить порядок силами самих же больных из категории «выздоравливающих». В тот день выпало дежурить палате, куда поместили самоубийцу. Однако там не оказалось ни одного «молодого», кроме этого. Тогда палатные «деды» его и подняли; не «дедушкам» же, в самом деле, «дежурить»?!..

В этой истории меня поразило вот что. Все мы со школьной скамьи, с уроков литературы по «Грозе» Островского, привыкли воспринимать самоубийство как некий акт протеста. Нас учили, что Катерина, убив себя, чему-то там бросала вызов и против чего-то восставала: то ли против помещиков, то ли против самодержавия… Здесь же, по-видимому, перед нами – чистый случай самоубийства, которое нив коей мере не являлось восстанием. Даже после фактической смерти, лишь немного отсроченной, несчастный «молодой» не перестал считать себя обязанным подчиняться «дедушкам». Он просто очень устал и не смог выдерживать дальше…

Неделю назад СМИ рассказывали о самоубийстве солдата в Нальчике. Он застрелился в карауле, из автомата. Как сообщалось, после него осталась предсмертная записка, в которой были те же слова: «Я очень устал».

Алексей Рощин
Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments