Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Давно не было дефицита!

Ну всё - погнал черт по кочкам. Вчера порадовали близкой отменой частной собственности на землю, сегодня - новый сюрприз: "Депутаты от ЕР предлагают ввести предельные торговые наценки на социально значимые товары: молоко, хлеб, яйца. Они должны не превышать 15% от цены производителя. Сейчас наценка на хлеб в сетях достигает 40%, сетуют хлебозаводы".
http://www.gazeta.ru/business/2012/11/22/4863233.shtml

Ну что, постоять в очереди, побегать поискать где "хлеб дают" - сам бог велел. Пусть народ помучает ностальгия. По советской Родине чудесной.

UPD. Суть же реальной проблемы, очевидно, вовсе не в том, что пора возвращаться к социализму и вновь шагать в светлое будущее. Суть - в беспредельном ограничении конкуренции и монополизме со стороны торговых мафий, они же "сети". Собственно, мы ведь все давно видим - уже года 3-5 как минимум - что торговые сети непрерывно деградируют, качество обслуживания в них неуклонно падает - при том, что обычные, несетевые магазины просто погибают один за другим.

Это в чистом виде мафия - то есть сращенные между собой до полной неразличимости владельцы сетей, курирующие торговлю чиновники и прокуроры с ментами. Всю маржу, выжимаемую с покупателей и производителей, торговые сети, очевидно, направляют не на развитие торговли, а утробу своей ненасытной мафиозной составляющей.

Справятся ли с торговой мафией ограничения торговых наценок? Об этом даже смешно говорить, дорогие друзья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments