Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Маленький, но яркий пример

Громов в бытность губернатором Московской области объединял эту должность с должностью председателя правительства Московской области - и это было зафиксировано в Уставе области. Когда вместо Громова пришел Шойгу, он счел, что должности надо разделить - типа он, как губернатор, будет стратегически мыслить и принимать масштабные решения, а председатель правительства будет заниматься обычной управленческой "текучкой". Шойгу ведь тяжеловес, ёптыть!

ОК, сказано - сделано. Московская областная дума без звука изменила Устав области, разделив должности Губернатора и председателя областного правительства.

Тут - новая напасть: Шойгу "забрали на повышение", вместо него поставили верного шойгиного оруженосца Воробьева. Воробьев - ни хрена не "тяжеловес", поэтому кто-то, видимо тот же Шойгу, решил всё "переиграть взад": пусть должность губернатора будет опять совмещена с должностью председателя правительства области! И что вы думаете: опять мгновенно собрали депутатов Мособлдумы, тяп, ляп - ок, Устав переписали "обратно".

И все эти пертурбации с областным ЗАКОНОМ (!) произошли менее чем за полгода: туда-сюда-обратно. При всем честном народе, никого особо не стесняясь. И правильно: большинство ведь даже не поймет, в каком месте возмущаться - "а чё такого-то?"

Прекрасный пример господствующего в России отношения к закону. Не сановники должны подстраиваться под незыблемые ПРАВИЛА - а наоборот: правила можно как угодно подстраивать под конкретного чинушу. Выше-ниже, правее-левее, а так не жмет? Или еще чуть расширить? Нет проблем!

Демонстрация полного, вопиющего неуважения и к законам, и к так называемой "законодательной власти".

И ведь так у нас везде. Главный Иванов - одни правила, Петров - другие, Рабинович - вообще третьи. Многие даже искренне не понимают, а как же может быть иначе? Они ведь НАЧАЛЬНИКИ!

Последний "с пылу с жару" пример - готовящееся повышение срока службы в армии с 1 года до полутора. Говорят, Шойгу должен вот-вот объявить.

Принцип тот же - крутим как хотим. Было два, сделали один, теперь переменим на 1,5. "Ой, мы обсчитались". Страна без устойчиво работающих законов - страна зыбкая, страна-"плывун". В ней социальная реальность буквально расползается под ногами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments