Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

До последнего курильщика!



Я смотрю, режим трещит по швам: даже такого верного «пса режима», как Михаил Леонтьев, допекло – в инсургенты подался. Целый номер своего журнала «Однако» посвятил обличению и разоблачению «налета легкого идиотизма», который, по мнению главреда и авторов журнала, в последнее время окутывает все действия властей.

И особенно страстно Михайла возмущается новым «Законом о борьбе с курением». Совершенно справедливо он замечает, что в нынешней редакции этот закон правильно называть законом о борьбе не с курением, а с курильщиками. Там у него прекрасный пассаж: «Полный запрет на курение во всех видах транспорта, включая суда дальнего плавания, выдает в авторах закона людей, страдающих садистской ненавистью к курильщикам. Во многих пунктах это закон не о борьбе с курением, а о борьбе с ненавистным гнусным вонючим курильщиком».
Тут я могу дополнить наблюдения Леонтьева собственными – как промышленного социолога. В ходе проведения фокус-групп на предприятиях самого разного профиля деятельности мне почти всегда приходится интересоваться условиями труда, в частности – тем, как организовано курение. А часто и спрашивать не приходится – люди заговаривают об этом сами, причем сразу начинают бурно жаловаться.

Картинка везде примерно одна и та же. Предприятия у нас – точнее, их хозяева из московских холдингов – начали, судя по всему, свою «борьбу с курением» задолго до всяких законов. В большинстве случаев методы «борьбы» нельзя охарактеризовать иначе, как самое изощренное издевательство над собственными курящими работниками.

Количество «курилок» неуклонно сокращается, стремясь к нулю; помимо этого, оставшиеся как нарочно располагают в самых неудобных и отдаленных меcтах; за курение в неположенных местах – огромные штрафы. Люди вынуждены нестись сайгаками чуть ли не за километр, там торопливо, как школьники на перемене, сделать пару затяжек – и такими же прыжками нестись обратно. А это ведь зачастую солидные как бы люди – мастера, слесари высоких разрядов…

Но и это еще не все. Сами «курилки» зачастую сделаны на предприятиях как камеры пыток, точнее, газовые камеры. Всякие вытяжки там или работали когда-то, или не работали никогда. Зачастую – явно специально! – под «курилку» отводятся комнаты без окон. Люди сидят там, как в склепе, воздух такой, что, как говорят сами респонденты, «без противогаза не зайдешь», и… курят!

Хотя не все. Некоторые бросают, не выдержав столь регулярных и неотвратимых издевательств. Я почти слышу крики одобрения многих читателей в этом месте – «ну вот видите! Это помогает! Помучились, сволочи – но зато ведь избавились от вредной привычки!»

Это такое железное, хоть и неписаное Правило Совка: «Пытки и издевательства – это хорошо, если на пользу». Неправильно было бы называть это правило чисто садистским: ведь многие совершенно искренне согласятся с ним и в применении к самому себе – «пытки и издевательства НАДО МНОЙ – это хорошо, если это на пользу». Впрочем, в психиатрии ведь не различают «садизм» как отдельную перверсию: есть S-M комплекс, то есть каждый садист – одновременно мазохист, и наоборот.

Меня этот вопрос интересует с социологической, точнее, социально-психологической точки зрения. Есть ли что-то в совковом/постсовковом обществе, что провоцирует развитие в людях S-M комплекса? Безусловно, да.

Я уже об этом писал, и еще раз повторю: дело в институциональном подавлении эмпатии. Люди в постсовке привыкают с детства, что воспринимать боль и страдания чужого человека как свою, то есть сопереживать – нельзя. Ведь эмпатия лежит в основе солидарности, а солидарность для совка – табу.

То есть у большинства эмпатийные эмоции просто вытесняются, сбрасываются «в мусор». Однако есть и другой путь: страдания другого человека ведь можно воспринимать и переживать с противоположным знаком, как УДОВОЛЬСТВИЕ. А это и есть, строго говоря, садизм. И, что самое важное, этот путь антиэмпатии в совке СОЦИАЛЬНО ПРИЕМЛЕМ, так как садистские переживания никак не предполагают солидарности с жертвой.

То есть, попросту говоря, наша система непрерывно кует садистов, у которых одна проблема: где бы найти «врага», «общественно-опасного элемента», чьими страданиями – воображаемыми или реальными – можно было бы «напитаться».

Сейчас под раздачу попадают курильщики. И не страшно, что в стране курит 40% населения: мы ведь с вами уже знаем, что садизм – это одновременно и мазохизм. Многие курильщики искренне уверены, что над ними глумятся и издеваются «всем миром» для их же пользы – и получают от процесса свое извращенное удовольствие.

В мире, где для эмпатии закрыты естественные пути, еще и не то может быть…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments