Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

О "списке Магницкого"

Печальные всходы патриотизма наблюдаю даже среди своих френдов. Почему-то нынче модно возмущаться тем, что американцы приняли-таки "список Магницкого" - вплоть до того, что кое-кто додумался делать футболки с девизом "Включите меня в список Магницкого!"

В сущности, это настолько абсурдно, что даже забавно. Общество наше атомизировано донельзя, проявлений солидарности кого-либо с кем-либо не найти днем с огнем. Люди ведут безнадежные голодовки, тянут огромные срока ни за что, подвергаются травле - все это, понятно, никого не волнует. И тут кучке высокопоставленных мздоимцев и их прихлебателей из самой что ни на есть "элиты РФ" слегка наступили на хвост американцы - и поди ж ты: сколько гнева! сколько страсти! Каким пафосом обличения в адрес подлого американского империализма полны очи!

Вот, только один пример - правда, это бывший френд, большой, типа, ценитель классической музыки. Свой пост по поводу только что принятого решения Конгресса он озаглавливает с характерной смелостью и бескомпромиссностью, почему-то латиницей (видимо, чтобы американцам было понятнее): "Mudatski Act". И далее сразу фальцетом, со слезой: "Честно говоря, я не верил, что уважающее себя государство может принять такой идиотский и неприличный законодательный акт... Это бредятина пополам с публицистикой".

И т.д. И таким вот "благородным гневом" полон Рунет. От фальшивого пафоса "патриотов" просто распирает. Что это? Конечно, это только по виду солидарность - к истинной солидарности совки неспособны органически. Это всё та же демонстрация лояльности - на всякий случай, чисто рефлекторно: "я - свой, меня не убивать!"

И зря. Я, как и все совки, к солидарности тоже неспособен, но у меня по крайней мере осталось чувство справедливости. Магницкого убили ни за что страшной смертью - а он ведь до последнего верил, что его что-то в этой стране защищает, что-то причем нематериальное: закон? Общество? Государство?

Никто его не защитил, поскольку ничего подобного в России нет, и, видимо, не было никогда. А теперь за него - посмертно - вступились Штаты. Так разве ж это плохо? Разве плохо, что хоть кому-то, оказалось, есть дело до маленького человека, наивно верящего в Закон?

"Список Магницкого" - хорошая вещь. Чести у РФ все равно никакой нет, функционерам - поделом.

И шавки зря стараются, демонстрируя "лояльность". В России это никому еще не помогало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →