Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Новые "Наши"

Вся невероятно амбициозная затея с "движением "Наши", которую Кремль холил, выпасал и лелеял столько лет, потратив на нее немеряные бабки, уж год как сдана в утиль. "Кремлевские" осознали, что вся эта нашистская молодежь годна для парадов и показухи, а для дела нифига не пригодна. Для какого дела? Для основного и главного - борьбы "с оранжевой заразой".

Когда в Москве пошли, прошлой зимой, действительно массовые митинги - никаких "нашистов" было не найти днем с огнем. Бедный Кремль остался один на один с оранжевой чумой, пришлось собирать альтернативную Поклонную совсем даже не из нашистов. Фуфло это оказалось, в общем. Ездить на халяву на Селигер всегда готовы, а бить морды демонстрантам - кишка тонка.

Разогнали их. Однако наивно думать, что одновременно там оставили и саму идею - иметь собственный путинюгенд для расправ с уличными протестами. Похоже, "Нашим" подыскали замену.

В Кремле сейчас "прагматики" сидят, а не идеалист Сурков. То есть там возобладала точка зрения Ден Cяо Пина - "неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей". Неважно, какая там "идеология" будет в головах у "новых Наших" - главное, чтобы у них были пудовые кулаки и готовность действовать большим стадом. Против кого? Против тех, на кого покажут.

Очень похоже, что на роль новых "Наших" выбраны футбольные фанаты. Они без мозгов, но организованны, с кулаками все в порядке, привыкли действовать стадно. На Западе уже есть опыт задействования этих персонажей в политической борьбе. Сейчас фанатов всех мастей - пестуют, лелеют и исподволь берут под контроль. Чтобы всем будущим "хипстерам Навального" было не скучно на улицах Москвы.

Похоже, появившиеся "новые кураторы" фанатского движения несколько потеснили "у руля" старых кураторов - и активность фанатов стала принимать зловещие формы на стадионах. Последняя серия инцидентов, связанная с фанатами, ставит под вопрос в целом репутацию российского футбольного чемпионата - на годы вперед.

Впрочем, футбол тут никого уже не интересует. Идет игра покрупнее. Хипстерам, привычно надувающим губы - "Футбол?! Фи!" - разъяснят меру их заблуждений. Промеж глаз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments