Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Вопросы личной неприкосновенности

Очередная идиотская ситуация возникла в многострадальном отечественном футболе. Шунину попали петардой в глаз, петарда, очевидно, прилетела с сектора, на котором сидели фанаты "Зенита", в итоге матч был прерван еще до конца первого тайма. Главный вопрос - кто в этом виноват?

Официальные лица и почти все онлайн-СМИ ссылаются на футбольный регламент, уверяя, что виноват во всем какой-то из футбольных клубов, то ли "Динамо" (как хозяин стадиона), то ли "Зенит" (его болельщики нахулиганили). Однако все почему-то стесняются обозначить основного и ЕДИНСТВЕННОГО виновника: это, очевидно, полиция. И только она.

Почему? Да просто потому, что претензии к футбольным клубам в данном контексте просто смешны - если исходить не из спортивных регламентов, а из законов Российской Федерации. Просто посмотрим, что вменяют клубам в вину? А то, что они, дескать, не организовали обыск болельщиков перед тем, как они идут на трибуны - и позволили тем самым пронести опасные предметы (файеры, они же петарды).

Но это же бред, дорогие друзья. В законах РФ зафиксирована такая вещь, как ЛИЧНАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ любого гражданина РФ. Зафиксирована и на уровне Конституции, и на уровне всех прочих подзаконных актов, включая Уголовный Кодекс РФ. Не все в курсе (ввиду тотальной правовой неграмотности наших соотечественников), но даже, скажем, охранники в магазине не имеют ни малейшего права обыскивать покупателей, ДАЖЕ в том случае, если они имеют все основания подозревать, что покупатель где-то на теле спрятал товар. Все, что они ВПРАВЕ сделать - это задержать человека и дождаться приезда полиции. ТОЛЬКО ПОЛИЦЕЙСКИЙ имеет право на личный обыск. ТОЛЬКО!

И тогда в чем претензия к клубам - хоть к Динамо, хоть к Зениту? Нам говорят - "они должны были поставить стюардов, следящих за проносом вредных предметов". Каких, к черту, стюардов? Никакой стюард не имеет - по закону! - права на личный досмотр болельщика! Спрятал что-то под курткой - ВСЁ. Только ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ имел бы право поинтересоваться - типа, а что это там у вас?

То есть вся юридическая конструкция здесь - фиктивная, никакой ответственности ни за поведение болельщиков, ни за то, что они там куда пронесли, частная структура нести НЕ МОЖЕТ "по определению". Поэтому так: лично я думаю, что "по понятиям" у "Зенита" надо снять очки - для того, чтобы ТАКИМ ОБРАЗОМ наказать его болельщиков.

Но, если по закону - надо прямо признать, что в произошедшем вообще ни один из клубов винить не в чем. Просто не в чем. Все претензии - к полиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments