Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

"Арго им в задницу!" (с)

После "Операции Арго" у меня, черт, какое-то очень двойственное впечатление. Причем фильм тут как бы и ни при чем... Да, нет спору - вышел великолепный триллер! Про Бена Аффлека правильно говорят - актер он, может, и так себе, но режиссер, как ни странно, получился из него отличный. Редкая вещь - смотришь не отрываясь, в постоянном напряжении, в сюжете никаких "провисаний"...

И, кстати, наша публика, я смотрю, это оценила - на "Операцию Арго" народ пошел. Я, по крайней мере, в зал еле-еле билет взял, один из последних, и народ смотрел не отрываясь, а в конце, когда герои спаслись - в зале даже устроили робкую овацию. Такую, знаете, которую в последнее время частенько устраивают пилоту в самолете после приземления, типа, "спасибо, что не грохнулись, ура!"

И это было особенно приятно видеть на фоне сегодняшнего оголтелого анти-американизма. Я, собственно, шел в кино в том числе и с социологическим интересом - посмотреть, как будут родные сограждане реагировать на явно проамериканскую картину, восхваляющую, в частности, ЦРУ? Оказалось, что ничего - вполне себе "включаются", начинают сопереживать... Великая сила искусства Бена Аффлека, словом!

Есть, однако, и другая сторона медали. "Фильм основан на реальных событиях". Да, безусловно. Но почему на этих именно событиях?? Голливуд в лице Б.Аффлека решил снять фильм о реальных событиях, когда ГосДЕП с опорой на ЦРУ в результате блестящей операции под названием "Арго" спас из иранского заточения 6 своих дипломатов - ок; но ведь там же, в то самое время, томились в таком же заточении (точнее, во много худшем) еще 60 американских дипломатов! И - в чем и состоит главный прикол - для их спасения тоже была разработана и проводилась другая совместная операция Госдепа и ЦРУ - "Дельта".

Операция "Арго" удалась, 6 дипломатов были спасены, просидев в результате в плену у иранцев "всего" 70 дней; а операция "Дельта", гораздо более масштабная, с треском провалилась - спасти никого не удалось, и в результате 60 дипломатов - в 10 раз больше - протомились в иранском плену все 444 дня, то есть на год с лишним дольше. Вопрос такой: почему же теперь, 30 лет спустя, Голливуд снимает фильм про "Арго", а о "Дельте" упоминает вскользь?

Меня, с одной стороны, восхищает такая белозубая наглая избирательность, и, одновременно, возмущает это лукавство. Ну кого ведь обманывают-то, в конечном итоге? Ведь себя же обманывают!

Финал фильма - классически голливудский: люди в "центре управления", безупречные профи в белых рубашках, бурно радуются и обнимаются, позабыв на время всякую субординацию: "Они сделали это! У них получилось! Сэр, они в безопасности!" Тьфу. Понятно - шестерых спасли. Но у вас там еще 60: их держат в жутких условиях, да вдобавок еще и периодически развлекают, устраивая "расстрелы понарошку".

Я же помню то время. Помню скупые сообщения в нашей прессе о том, что военная операция США по спасению своих дипломатов из Тегерана "позорно провалилась"... Там была какая-то совсем уж тупая, в духе комедий братьев Фаррели или родной Советской армии, причина провала - что-то типа того, что у одного из спасательных вертолетов со спецназом что-то там отвалилось в полете (не от нападения, а по халатности обслуживающего персонала), он был вынужден сесть в пустыне, в итоге о спасении дипломатов и думать все забыли, насилу спасли эту самую "спасательную команду". Потом я еще не раз встречал мнение, что именно провал операции "Дельта" в Иране стоил в итоге кресла Картеру - американцы не простили такого позора.

Так почему ж про "Дельту" не сняли?? И что это, как не типичная "лакировка действительности"?

Это бесит, потому что это, получается, точно такой же агитпроп, как и у нас. Взять хотя бы хрестоматийный пример - 1941-й год. Уж, казалось бы, давно абсолютно ни для кого не тайна и не секрет, что тогда мы массово сдавались в плен не то что армиями - ФРОНТАМИ. И драп стоял такой, что в ушах свистело у убегающих.

Фильмы ж, однако, снимались исключительно о "небывалом героизме и беспримерной стойкости", читай - о Брестской крепости. Один лишь человек за все 60 лет осмелился снять ДРАП как он был на самом деле (несчастный Михалков, возомнивший, что он Мэтр и ему всё можно - в первой части УС-2) - как тут же на "мэтра" спустили абсолютно всех собак и смешали с дерьмом так, что до сих оттуда одни его усы торчат.

Бен Аффлек, конечно, оказался поумнее нашего наивного Никиты. Понял, про что снимать надо, а про что лучше так, впроброс сквозь зубы. Но мне обидно за киноискусство вообще. Не люблю лакировку действительности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments