Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Как в Белоруссии

Евреи сейчас зависли в задумчивости перед сектором Газа. Мобилизацию вроде провели, но вводить войска не торопятся. И их можно понять: неясно главное - вот введут они в очередной раз армию в Газу, И ЧТО? Воевать-то с ними "лицом к лицу" никто не будет. Кругом "мирные жители". Потопчется там армия, потопчется - да и назад.

А что - оставаться? Сидеть там, держа под прицелом каждый дом? Но это дорого, да и сил таких нет. Израиль маленький.

Поэтому единственное, вроде бы, что можно сделать - это ЗАПУГАТЬ. Чтобы, типа, "неповадно было". Но как запугивать? Как немцы в войну - брать и каждого десятого расстреливать? В домах всех сжигать, "делать Хатынь"?

В молодости, помню, меня один разговор потряс до глубины души. Был я в начале 90х в Израиле, гостил в одной семье наших репатриантов, и отец семейства, еще в недавнем прошлом советский инженер, вдруг разошелся: А с этими палестинцами... вообще!.. надо не рассусоливать! Надо, как немцы в Белоруссии! - Какой Белоруссии? - спросил я, не веря своим ушам. - Да во время войны! Заложников брать, деревни их сжигать! Эсесовцы знали, что делали. А как иначе-то?" И его домашние согласно закивали головами.

Долго это не укладывалось у меня в голове: как это - еврей хвалит Эсэс, прямо говорит, что "Надо брать пример с немцев"?! Что за дичь?

Очень мутная, болезненная тема. Но я не раз слышал, что такие настроения в Израиле есть. Особенно - среди наших репатриантов.

Другое дело, что изображать SS в Палестине Израилю в любом случае никто не позволит: есть давление международных СМИ, общественное мнение в западных странах, которое такие фокусы жуть как не любит. Да и, наверно, в самом Израиле далеко не все разделяют радикальные настроения наших постсовков, людей, как я уже писал, с обрезанной эмпатией "по дефолту".

Однако, если не запугивать, тогда ведь, по большому счету, и войска вводить бессмысленно. Зачем тогда мобилизовывали? Тяжелая дилемма стоит перед Израилем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →