Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

"После школы" на Первом

Посмотрел первую серию нового сериала на Первом - "После школы". Сделан в копродукции со студией Дисней, подается как супермодное и суперпафосное зрелище.

Очевидно, что сериал задуман как своего рода "Анти-Школа Гай-Германики", полная противоположность, где все знаки старательно заменены: плюс на минус, минус на плюс. У Гай-Германики - гипернатурализм, напряженные малолетние дебилы, изображающие сами себя, на черно-белых, замызганных школьных этажах условного Мухосранска, без музыки вообще, снятые прыгающей ручной камерой и с хреновым нечищенным звуком. А в новом сериале - сплошь звезды телеэкрана (Пореченков, Ксения Рапопорт, , Александр Гордон, Михаил Трухин и даже сам Шакуров!), совершенно неприкрытая условность во всем, за кадром звучат сплошь хиты, все персонажи периодически пускаются в пляс, герои живут в двухэтажном особняке и никаких "проблем быта" в этом мире не предусмотрено просто "по дефолту".

Честно говоря, местами казалось прикольно, но в целом разочарован. Говоря артиллерийским языком, у Германики был перелет, здесь недолет, а в целом - и там и там туфта. В "После школы" радует, что создатели хотели нас посмешить и изобразить что-то типа американской школы - какой мы ее привыкли видеть в голливудских "школьных" фильмах (их тьмы и тьмы). Но печально, что воссоздать что-то похожее не вышло. Нет легкости, натужно всё.

ТО есть буквально все - и актеры взрослые, тот же Шакуров, и дети, изображающие школьников в счастливом "американском" детстве - все как бы в глубине души четко знают: все окружающее - бутафория. И не расслабляются. Типа, они тут сейчас отпляшут, дежурно поулыбаются - а потом, тяжело и с трудом матерясь, пойдут в те же гай-германиковские пыльные коридоры косяки смолить и клей "Момент" нюхать. Не до плясок: мигранты у россиян последние рабочие места отнимают, кругом бездуховность - некогда скакать белым медведем. Косячку - и забыться скорей.

Классическая, в общем, продукция Первого канала - как современный КВН. Вроде все стараются, юмористы профессиональные, богато, с реквизитом проблем нет... А не смешно. ПОЧТИ смешно - но чего-то не хватает.

Легкости нет, легкости. Легкого дыхания. И у Германики не было, и сейчас нету. Печально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments