Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Зачистка Ъ

А Лошака-то из главредов "Огонька" все-таки попёрли. Правда, чуть-чуть придержали увольнение, чтобы выглядело не так очевидно, да и постарались обставить снятие максимально политкорректно, не как цензуру, а как чуть ли не "повышение".

Тем не менее знающим людям причина давно известна: в октябре Лошак допустил невероятную дерзость - опубликовал на обложке журнала фото Ксении Собчак. По слухам, это вызвало бурю в администрации президента, Лошака требовали снять тут же, немедленно - но, вишь, постеснялись.

Таким образом, это уже второй главред в ИД "КоммерсантЪ", которого снимают "за крамолу" по прямому требованию из Кремля. Первым таким образом "погорел" этой зимой главред "Власти", Максим Ковальский. Его, напомню, уволили за публикацию матерного отзыва о Путине (в подборке реакций "простых избирателей" на текущие выборы).

В принципе, это логично. Корпоративный журналистский дух "Коммерсанта" прямо противоречит всему тому, что делает "новая старая власть" в политическом пространстве РФ. У "коммерсантовцев" взгляд на события не то что оппозиционный - он у них независимый, ВОЛЬНЫЙ. В "Ъ" с самого начала культивировали русский, усеченный вариант свободы - волю. Но рамки сужаются - и вот уже не то что свобода (о ней никто и не говорит давно), но и ВОЛЯ в нее перестает умещаться.

Россия приходит к своему историческому идеалу - казарме. ВОЛЬНОСТИ в ней не положены, "положены" только сальности. А "коммерсантовцы" идут, стройными рядами, нахрен. Или, что то же самое, "заниматься стратегией развития".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments