Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

О Сердюкове

Бесспорно, что Сердюков был лучший министр обороны за всю историю России. Это факт самоочевидный, тут даже и говорить не о чем.

Само собой, дружная ненависть к нему всей "Российской армии" - наилучшее тому подтверждение. Потому что более гнусной, нелепой и абсолютно бессмысленной структуры, как сие наследство Советской армии, в РФ нет и не было.

Ее беда в том, что армия в совке всю жизнь находилась под двойным прессом. С одной стороны, любая армия в мирное время так или иначе обречена на отрицательную селекцию - просто потому, что не может следовать единственно адекватным для армии критериям отбора "хорошего командира": им является тот, кто хорошо умеет убивать и вместе с тем рачителен в отношении жизней своих солдат; в мирное время такой проверки нет, и вверх неминуемо лезут проходимцы, приспособленцы и карьеристы.

А для СА ситуация усугублялась тем, что она существовала внутри совка, в котором вообще изначально преобладала отрицательная селекция - как системное свойство. В результате армия являлась в совке феноменальным механизмом, в котором действовала отрицательная селекция в квадрате: чем гнуснее, тупее и некомпетентнее был офицер - тем лучше были его карьерные перспективы. И наоборот.

Сердюков, отслуживший "срочную", презирал "армейскую верхушку", всех этих генералов, просто как тараканов. Они это чувствовали и платили ему лютой ненавистью - однако, будучи абсолютно ничтожными и тупыми человечишками, не смели изобразить хотя бы какое-то сопротивление. Комбинацию, в результате которой Сердюкова все-таки сняли, провернули, понятно, такие же "штатские", как он сам.

Был ли Сердюков вором, то есть брал ли он средства из бюджета себе в карман? Да наверняка. Однако я почти уверен, что в этом отношении он среди всей путинской камарильи далеко не рекордсмен, а скорее всего - просто скромняга. Тут ведь главное, кто его будет громче всех "обличать": те, у кого у самих рыльце в пушку по самые брови.

Для оздоровления же армии Сердюков сделал просто феноменально много; другое дело, что, учитывая всю степень ее разложения - скорее всего, и этого будет недостаточно. Увы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →