Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Московские апории

Сегодня поднимаюсь наверх из м. Тверская, выхожу в подземный переход - ба! Там, где раньше был вход в подземный магазин - стекло, а за стеклом - красочные огромные плакаты, крупными красными буквами: "ОСТОРОЖНО! ИДЕТ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ!" И рядом опять: "ОСТОРОЖНО! ИДЕТ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ!" Я подошел поближе - интересно! Там еще третий плакат - про то же самое, что некие рейдеры захватывают "Тверской пассаж". И, наконец, крайний слева - разнообразней: "РЕЙДЕРЫ ИМИТИРУЮТ РЕКОНСТРУКЦИЮ!!" Еще левее - дверь в этом самый ТП, но наглухо закрытая.


252.11 КБ

И никого! Ни за дверями не ощущается ничьего присутствия, ни перед дверями, возле плакатов, нет никаких общественников. Только один факт налицо - что бывшая роскошная подземная галерея бутиков теперь точно не работает.

Я задумался. Как-то все мне показалось крайне странным. Во-первых - основательность. Никакой жалкости! Полиграфия добротная, все солидно. Плакаты, повторюсь, выставлены за толстым стеклом: захочешь сорвать - не сорвешь! Во-вторых - было очень похоже, что плакаты вставлены непосредственно в то, что раньше было стеклянными витринами Пассажа. Непонятно: если Пассаж захватили рейдеры - то почему они позволили использовать свои витрины для размещения подрывных листков? Если же Пассаж не захвачен рейдерами - тогда почему плакаты говорят, что он захвачен?

Может быть вариант, что силы добра пока держат внешние витрины и входную дверь, а рейдеры оккупировали внутренние помещения (проникнув, к примеру, через канализацию). Но как же им поставляют продовольствие и медикаменты?! Ведь, получается, внешний периметр пока еще в руках воинов света! Неужели тоже через канализацию?

Или эти плакаты вывесили сами рейдеры - может, потому, что они гордятся своей сущностью? Или - кто знает - может быть, это такая форма рекламы? В любом случае, очень настораживала тишина внутри и видимое равнодушие московской толпы, спещащей мимо аккуратно прикнопленных воззваний.

Словом, если бы мой мозг был подобен компьютеру, он бы точно "завис", так как рассуждения все время норовили "закольцеваться". Но, слава богу, я не таков, поэтому махнул рукой и поднялся наверх. В нескольких шагах от входа в подземку, возле какого-то ночного клуба в здании "Известий", средь бела дня клубился народ. Подошел узнать, что происходит - оказалось, все уже образуют очередь, чтобы проникнуть на концерт группы "Гарбедж". - И сколько стоять? - спросил я. - Да часа три, - ответила жизнерадостная молодежь. - А почем билет? - 2500 руб. на нос, - не совсем понятно ответила ближайшая девушка из очереди.

Вот такие они, москвичи. Три часа стоять, чтобы расстаться с кровными двумя с полтиной "штуками" - а в это время прямо под ними рейдеры, может быть, ломают сопротивление последних защитников "Тверского массажа"... тьфу, пассажа!

Я проследовал дальше, к своему любимому театру "Эрмитаж". Где, замечу, приобрел билеты практически без очереди и значительно дешевле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments