Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Дети как собственность государства

Все-таки Скандинавия - это какая-то родина гуманоидов. Жуткие места! Постоянно появляются свидетельства полной несовместимости скандинавских и человеческих представлений о жизни. Вот очередное - от смелой, но безумной русской женщины, рискнувшей выйти замуж за норвежца и родить от него ребенка:

"Барневарн" вызывает родителей или наносится неожиданный визит домой. Супруг предупреждал меня, что если дверь не открывать, это может быть воспринято как сопротивление. Начинаются проверки на дому, в детском саду, школе, работники службы опеки помещают ребенка под полный контроль с целью выявить недостатки заботы и воспитания со стороны родителей. Это занимает от недель до нескольких месяцев до установления таковых. Службы опеки также может обязать родителей посещать специальные курсы, обучающие родителей лучше понимать своих детей, или навязать "воспитательные советы". Отказ от советов воспринимается как сопротивление и тоже может привести к потере ребенка.
Работа в "Барневарн" хорошо оплачивается, его сотрудники очень исполнительны, старательны и дотошны.
Министерство по делам семьи, детства и социальным вопросам Норвегии предложило правительству ввести в стране новые критерии для оценки благополучия детей.
Биологические родители больше не должны иметь приоритета в воспитании своих собственных детей. Все дети, рожденные в Норвегии или привезённые в неё, не принадлежат своим родителям, а являются собственностью государства.
В Норвегии права каждой матери разделены на 2 категории - право называться "биологическим производителем" своего ребенка и право на на проживание вместе с ним. Что не всегда совпадает. Это крайне противоречило моим представлениям о материнстве и моему российскому менталитету".

И далее:
В те дни на норвежском ТВ и в прессе разгорелся скандал вокруг индийской пары в норвежском городе Ставангер, у которой "Барневарн" изъяла 2 детей, среди которых был 4-месячный младенец. Муж регулярно рассказывал мне новости, связанные с этой историей. Поведал он и о причинах изъятия детей, преподносимых в норвежских СМИ - женщина была намного моложе своего мужа, вышла замуж не по любви, страдала бездельем и кормила своего сына только йогуртом и рисом и вообще преподносилась как темная особа из неблагополучной, по их мнению, Индии, откуда эта пара и уехала жить в Норвегию.
В российских СМИ эту историю тоже не обошли стороной, только информации было побольше: оба пострадавших от "Барневарн" индийских родителя были геологами, специалистами высокого класса, работавшими в Норвегии по контракту. Супруга и мать имела степень MBA. Оба происходили из благородных семей, а описанные причины для изъятия детей были и вовсе абсурдны: мать кормила новорожденную дочь по требованию, а не по часам; меняла подгузники на кровати, а не на пеленальном столике; дети спали с родителями в одной кровати; трехлетний сын не выглядел счастливым, попав в детский сад, а грустно сидел в стороне от других детей; мать кормила детей с руки, а не ложкой.
http://annatubten.livejournal.com/125026.html

Там еще много всякой "жести". Прочитаешь - волосы зашевелятся на голове!
В общем, правильно, увы, пели в "Юноне и Авось":

Российская империя - тюрьма.
Но за границей - тоже кутерьма...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →