Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Воспитательная мера (дополнение к "Эмпатии")

Ведь на самом деле суть "голодомора" в СССР совершенно прозрачна. Одни тут говорят о "ненависти москалей к украинскому народу", другие - "о ненависти коммунистов к русскому народу", то есть объясняют всё какими-то эмоциями.

А ведь страшная суть событий в том и заключается, что тут не было вообще никаких эмоций. Была логика роботов, как в антиутопиях: что будет, если власть над человеческим обществом захватят бездушные машины.

Был голый расчет. Если посмотреть на цифры (таблиц предостаточно в Википедии, я не знаю, как копировать таблицы в ЖЖ), то четко видно, что урожайность зерновых на Украине и вообще в СССР довольно монотонно снижалась с 1927 года. И причина была всем непредвзятым людям абсолютно ясна: дело было не в погоде и не в "происках врагов", а в том, что крестьяне НЕ ХОТЕЛИ работать в колхозах "за палочки". Нежелание абсолютно естественное, между нами говоря.

То есть в стране имела место своего рода "итальянская забастовка". На прямые восстания у крестьян (после того, как их "умыли кровью" в Гражданскую) сил уже не было, но они продолжали сопротивление вот таким образом. Работали по принципу "вырастим, лишь бы нам хватало". А чего выращивать больше, если приедут и отберут "за так"? Они ведь еще помнили время, когда они ПРОДАВАЛИ свое зерно!

Однако такие настроения крестьянства, понятно, не устраивали Кремль. У них там на зерно были большие виды: надо было на что-то проводить индустриализацию, нефти тогда еще было мало, продавать ЗА ВАЛЮТУ, кроме зерна, у СССР, по большому счету, было нечего. Кроме того, надо было кормить города - потому что народ там тоже отнюдь не шиковал. А большевики понимали, что недовольный ГОЛОДНЫЙ город - это куда опаснее, чем голодная деревня, потому что горожане концентрированнее и им проще взять "соввласть" за жабры.

А урожайность падала! То есть крестьяне опять сумели взять за горло "государство рабочих и крестьян". Что делать в такой ситуации? Вроде бы напрашивается ответ - сказать, "извините, не получилось", "проект Всемирной республики Коминтерна закрыт" - да и свалить по-тихому. Но в России, как известно, власть отдается исключительно вместе с жизнью - и большевики это знали лучше, чем кто-либо еще (ибо сами и похоронили всех тех, кто сдуру или по слабости им когда-либо власть давал).

И тогда Соввласть провела настоящую ВОЕННУЮ операцию. У крестьян - я уверен в этом - ПОКАЗАТЕЛЬНО изъяли почти весь хлеб, КАК ЕСЛИ БЫ урожай был на уровне 1927 года. Тем самым дли понять крестьянам - мол, не вырастили МНОГО хлеба? А ведь можете, проказники, мы же знаем! Что ж - "нас не колышет". У нас "бумажка", в бумажке написаны ЦИФРЫ. 350 млн. пудов - значит, 350 млн. пудов. Ах, у вас ничего не останется? Ничего, БУДЕТЕ ЗНАТЬ в следующий раз.

То есть крестьян, без сомнения, совершенно сознательно обрекли на голод. Не из ненависти, отнюдь; это их так "перевоспитывали". А чтоб крестьяне от голода не побежали в город - оцепили города войсками и "заворачивали" (именно заворачивали, а не сажали - в тюрьме ведь кормить надо!) бегущих.

Рассчитывали ли большевики, что умрет так много - 3-4 млн. человек? Кто ж знает; возможно, что и нет. Может быть, там думали, что помрет "всего" тысяч 500 - "зато", мол, остальные сделаются "шелковыми".

С голодом, видимо, не рассчитали. Помощь продовольствием стали оказывать только с марта, ее было явно недостаточно. Фотодокументов осталось мало, понятно, почему - зачем большевикам собирать свидетельства против самих себя? Но то, что они в мирное время организовали в самых плодородных областях страны Зимбабве - с людьми по 30-40 кг весом - это понятно.

Цель была ясна: крестьянство хотели СЛОМАТЬ. И сломали. Окончательно. Роботы победили людей. Был ли это геноцид? Наверно, да - причем в самом прямом смысле: уничтожение ЧЕЛОВЕКА.

UPD. Довольно неожиданно нашел подтверждение своей "реконструкции" хода мысли большевиков у... Сталина!

"...А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) (sic! - Sapojnik) и не прочь были оставить рабочих, Красную армию — без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), — этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с советской властью"
(из письма Сталина Шолохову, 6 мая 1933 г.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →