Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Рейтинги и волшебные формулы

Чего-то все, я смотрю, переполошились по поводу "нового рейтинга" - типа, а вдруг нас СУП неправильно посчитает, не так "социальный капитал" начислит? Хотя при этом никто не имеет ни малейшего понятия, что такое этот самый "социальный капитал", как он считается и что он вообще обозначает.

По мне же все проще, и все жж-сты делятся на два типа. Первый тип - это те, кто жаждет популярности любой ценой, и они все время пребывают в поисках некой "волшебной формулы успеха в ЖЖ". Все пытаются выяснить - что же такое надо сделать, ЧТОБЫ ОКАЗАТЬСЯ В ТОПЕ?? Типа как пушкинский Герман в "Пиковой даме" получил свою "волшебную формулу" для карт - тройка, семерка, туз - и стал с нею постоянно выигрывать.

Вот и наши "жж-сты первого типа" тоже хотели бы такую формулу; например, "запостите сначала фотку двух котят, через час - фразу "Путин-дурак!" и рецепт курицы по-флотски, а в еще через час - рыжую бабу с голыми сиськами", именно в такой последовательности - и всё, к вам повалят френды, количество просмотров возрастет до небес, а все рейтинги - и Яндекса, и СУПа, и Гугла - зашкалят. Жж-ст первого типа был бы счастлив, узнав такой рецепт успеха, и немедленно, без малейших сомнений, приступил бы к его реализации на практике...

Не то - ЖЖ-ст второго типа, например, я. Меня, честно говоря, не капли не обрадует никакая высокая посещаемость "по рецепту". Я вообще не понимаю, в чем прикол, если люди пусть даже толпами заходят в мой ЖЖ, но чтобы читать какую-то копипасту не моего авторства. Возникает резонный вопрос - а я-то тут при чем?

Меня радует только, когда люди читают и обсуждают то, что МЕНЯ волнует, то, что Я САМ придумал. Мой личный "рейтинг успеха" - это когда люди читают у меня то, что интересно мне самому. А "наведенная" популярность вызовет скорее ощущение неловкости. Вот попасть "в нерв" чужих мыслей, заставить незнакомых людей смеяться, спорить или еще как-то загораться - да, это круто.

Думаю, нас, "второго типа", не так уж много. И "посчитать" нас никакие рейтинги не в состоянии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments