Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Вена, Фрейд и Оджалан

Смотался на денек в Вену, благо, из Праги недалеко. Грех ведь с шенгеном в зубах не побывать в давешней мировой столице, раз уж подвернулась возможность!

Что больше всего поразило в Вене? То, что в какой-то момент я совершенно явственно ощутил себя... в Питере! Еще и погода поспособствовала - низко висящее небо, пасмурно, ветер, дождит - словом, такая, какая в нашем граде Петра все 360 дней в году. Холодно и величественно. Я бродил по Хофбургу, вышел к императорскому дворцу... Эх! Все эти вздыбленные медные всадники, вертикали, шпили, сырой воздух, широкие площади, проезжают трамваи... Ну Питер и Питер.

Тут я еще и коней увидел. Клодтовских. В точности как с Аничкова моста. Причем в том же количестве 4х штук! Стоят себе возле очередного дворца. Откуда они там взялись? Тут должен сказать, что я для первого знакомства никаких экскурсий не брал, гулял "дикарем", глазея по сторонам. Это мой излюбленный метод знакомства с новыми городами. Так, конечно, рискуешь пропустить очень много "ценной информации" и самих достопримечательностей - но зато получаешь возможность составить цельное и при этом СВОЕ впечатление.

А ведь что мы ищем в чужих городах? Не информацию же, право слово! Нужны впечатления - желательно, конечно, незабываемые. Вспомнил, кстати, как на первом курсе университета нам рекомендовали читать главы в учебниках - подряд, не останавливаясь, чтобы узнать значение какого-то непонятного слова или чтоб разобраться в непонятном абзаце. При таком подходе - говорили умные люди - будешь, во-первых, спотыкаться почти каждую минуту, а во-вторых - так и не ухватишь целостной мысли ВСЕЙ главы: в голове останется каша от "непонятностей".

Многие попадают в эту ловушку с экскурсоводами, которые разжевывают им каждый памятник. В результате остается у них какой-то калейдоскоп обрывочных сведений, а реального представления о городе в целом - нет.

В Вене я, во всяком случае, не сделал этой ошибки. И насладился городом по полной. Реально, съездите в Вену - вы увидите, откуда у нашего Питера ноги растут. При этом, подчеркну, у меня не создавалось впечатления копии - "а вот в Питере лучше", "а вот в Вене лучше". Было странное чувство, что я нахожусь как бы В ОДНОМ ГОРОДЕ. Одном и том же. Видимо, это и называется "европейский уровень".

Да, и финальный штрих: в Питере, как известно, все не как у людей - там буквы "М", обозначающие станции метро, делают не красными, а почему-то синими. Так вот и в Вене большие U, обозначающие метро местное - тоже, представьте, синего цвета.

Правда, на улочках "иннере таун" (внутреннего города) ощущение Питера пропадает. Питер там где-то на границах между районами, когда город вырывается на большие пространства. А в узких улочках, если по ним побродить, рождается чувство особое, какое-то домашнее и вместе с тем высокое. Такое, знаете, чуть-чуть потертое, но основательное, крепкое и красивое сдержанной мужской красотой разношенного, удобного и ОЧЕНЬ качественно сделанного башмака. Чувство Вены! Да, я полюбил этот город, признаю не тая.

Кстати, вчера в результате бесцельных блужданий, вдруг набрел... на музей-квартиру Фрейда. Пожалуй, это сама Вена оценила мой к ней деликатный подход, и сделала подарок.

Музей из квартиры Фрейда довольно своеобразный, поскольку, как с порога предупреждают смотрители, в ней нет практически ни одного предмета из фрейдовской обстановки (старик Зигмунд, хоть и "бежал от фашистов" в 30е, все-таки как-то умудрился вывезти всю мебель в Лондон, включая и знаменитую кушетку). Более того - до 1986 года это вообще была обычная квартира под съем, и в ней жили обычные жильцы.

Но все равно - психологу грех не побывать в таком месте, пусть даже там вместо обстановки есть только черно-белые фотографии этой обстановки. Опять же, что поразило. Во-первых, оказывается, у Фрейда не было отдельного офиса для приема пациентов; он их принимал прямо у себя на квартире. С одной стороны - вроде удобно, с другой - гм! Тесновато!

И сама квартира. Так, на первый взгляд, вроде большая - восьмикомнатная. Но если учесть, что добрая половина комнат была отведена под "работу с клиентами" (прихожая, комната ожидания, приемная и кабинет), остается всего четыре комнаты. И это при том, что у Фрейда было 6 (шесть!) детей! Как-то с учетом этого обстоятельства ситуация видится совсем по-другому, не так ли? Похоже, в доме у основателя психоанализа все жили друг у друга на голове. Вот так и рождаются гениальные теории!

Об отелях. Естественно, верный своему принципу спонтанности, я заранее никаких отелей не бронировал. Был уверен, что в таком туристском городе, да еще не в сезон, уж какой-нибудь номерок себе найду без проблем, просто заглядывая в приглянувшиеся заведения. И точно. Правда, для начала пришлось, как Остапу Бендеру в аналогичной ситуации, отвергнуть несколько вариантов из-за чрезмерной помпы и ненужных понтов; скажем, в забавном "Ринге" на Рингштрассе строгая вьетнамка с "Ресепшн" предложила номер в 45 кв. м за 289 евро. Примерно такую же сумму с меня попытались стрясти и в "Мариотте".

Однако ночевать на 45 кв. м я счел нецелесообразным - и чудесно устроился в третьем попавшемся на пути отеле на той же Рингштрассе. Это оказался "Редиссон". 140 евро за ночь вместе с завтраком, отличное обслуживание, вай-фай! Завтрак, впрочем, как раз-таки брать не надо - оказалось, что ничего особенного, лучше поесть чего-то более аутентично венского в самом городе. Но "Редиссон" всем рекомендую - очень душевно. И практически в самом центре.

Вечером, уже прощаясь, заскочил на Штефанплатц - поесть пирожных в кафе "Айда". Почти у входа в метро ко мне подскочили двое молодых людей чуть восточной внешности, с чистыми и приятными лицами, держащие в руках какие-то подписные листы. Классические "юноши бледные со взором горящим". Я сперва подумал, что это какие-нибудь антиглобалисты. Оказалось, нет - они собирали подписи за освобождение Оджалана.

- А, - говорю, - я его знаю! Это же курд?

- Ya-ya, - энергично закивали ребята. - Курд!

- Тогда подпишу, конечно. Оджалана я знаю. I'm from Russia, guys!

Парни наперебой принялись горячо рассказывать, как важно мое участие и что мое мнение чрезвычайно важно для них и вообще для поддержки всех хороших людей на планете.

Отойдя с чувством выполненного долга, я проверил все ж сумку, кошелек, карманы. Все оказалось на месте. Уезжал обратно в Прагу чрезвычайно довольный и в целом, и этим маленьким завершающим штрихом: не зря съездил, вон, и человеку помог...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →