Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Маленькое дополнение к ПС-1

Продолжение. Начало см. здесь

Пропустил одну главку - писал впопыхах.

Антиэмпатия
Люди с начатками эмпатии в стране, где проявления эмпатии запрещены, естественно, страдают. Они вынуждены сопереживать чужой боли, чужому страданию, СОСТРАДАТЬ - но молча, никак себя не проявляя. Однако естественным образом в совке имелась категория вполне эмпатийных людей, которым вся эта ситуация нисколько не мешала. Они, таким образом, оказывались значительно лучше приспособленными к социалистической действительности, и соответственно, сама эмпатийная способность "выживала" и развивалась в совке в основном через них.

Кто же эти люди? Думаю, вы уже догадались: конечно, это садисты.

Ведь что такое, с точки зрения психологии, садизм? Эта та же самая эмпатия, но, так сказать, с обратным знаком. То есть человек способен чувствовать, воспринимать дискомфорт, боль и страдания другого человека - но все это им на субъективном уровне воспринимается как УДОВОЛЬСТВИЕ.

Садист в советском обществе от своей извращенной эмпатийной способности нисколько не страдал: наоборот, он мог или наслаждаться молча, или же присоединяться к травле (что поощрялось властью) и, таким образом, добавлять к своему удовольствию "новые градусы".

Человек с обычной эмпатией, переживающий страдания другого как свой личный дискомфорт, находился (и находится) в наших условиях в состоянии перманентной фрустрации - так как попытки "исправить ситуацию" "не приняты" или же прямо запрещены. В то же время садист находится полностью в "своей тарелке".

Совковому миру, как и любому другому, все же нужны были свои творцы, свои художники. В то же время никакое творчество невозможно без переживания сильных и ярких эмоций. Здесь у совка было перманентное затруднение - ведь, как уже указывалось, один из самых сильных классов "социальных эмоций" - эмпатия - был в совке под запретом.

Однако выход был найден. Удивительно ли, что значительная часть "советской культуры" создана мастерами с более-менее ярко выраженными садистическими наклонностями? Наиболее, впрочем, ярко сие проявилось уже в постперестроечную эпоху. "Чернуха" в кинематографе, Пелевин, Сорокин, Ерофеев - ряды, думаю, вы без труда продолжите сами.

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →