Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Выборы в провинции-2012. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Окончание. Начало см. здесь.


Дней за 5 до выборов я сказал мэру, чтобы он не беспокоился, мол, по моим расчетам выходит, что мы наберем 60%. На самом деле последняя социология давала только 51% при 20% «неопределившихся», и расчеты можно было делать любые – как в ту, так и в другую сторону.

Так что у меня сработало что-то вроде интуиции. И она не подвела! В итоге по всем городским участкам (сплошь КОИБы, ни одной «обычной» избирательной урны!) вышло 59% с копейками.

Результат многих поверг в шок; скажем, в соседнем областном центре набралось всего лишь 53% - и это при том, что там «вброс» (мы знали доподлинно) составил никак не менее 10, а то и 15%.

Можно, конечно, сказать – ну и что? Это даже меньше среднего! Вон, в среднем по России-то у Путина – аж 63%!

Так-то оно так, но с небольшой поправкой: даже самые оголтелые сторонники Путина с неохотой признают, что выборы были «не совсем чистые», и как минимум 10% нацлидеру банально накидали.

То есть наши «чистые» 59% надо сравнивать с «очищенными» общефедеральными как максимум 53% (а скорее всего, и еще меньше). 6% - это уже значимая разница, причем достигнутая в изначально крайне «недовольном» городе!

За счет чего же был достигнут этот успех? И насколько надежен полученный результат – то есть можно ли утверждать, что мы достигли какого-то перелома в отношении жителей города к Путину, что они его, типа, заново полюбили?

Мне кажется, успех был достигнут за счет того, что нам – очень ненадолго – удалось построить в городке качественную ИМИТАЦИЮ нормального общества. Ценой высочайшего напряжения всех сил аппарата и лично мэра мы изобразили для жителей город, в котором чиновники чутко откликаются на их малейшие просьбы; в котором сам мэр и все его подчиненные, помимо основной работы, без устали общаются с жителями, внимательно их выслушивают и стараются понять; где городские газеты смело пишут о делах и проблемах, интересных жителям, а не чиновникам; где телевидение – действительно площадка для обсуждения острых тем, на которой слово могут брать и простые люди «с улицы»; наконец – мы создали и продемонстрировали жителям реальную общественную организацию, которая не была послушной марионеткой местных властей, а наоборот – смело клеймила все недостатки и вступалась за простых людей, так как чувствовала за собой поддержку Высшей Силы. Что с того, что в западных странах такой «высшей силой» обычно считают Закон? У нас в его роли был Великий и Ужасный Путин, нацлидер и прочая.

Главное, что жить в таком городе людям неожиданно понравилось. И они проголосовали – за то, чтобы сказка не кончалась.

Здесь и таится ответ на вопрос, насколько устойчивой будет показанная «электоральная поддержка». Ответ прост – ни на сколько. Все эти месяцы аппарат чувствовал себя поставленным в абсолютно противоестественное положение. И, едва выборы прошли, он распрямился и снова лег так, как ему удобно.

Имитации, всяческие декорации хороши – но у них нет фундамента. Путин на этих выборах сыграл в крайне опасную для себя игру – выжал максимум на нисходящем тренде. Ответом, очевидно, будет массовое разочарование – и обвальное падение в самом скором будущем.

КОНЕЦ
Tags: выборы в провинции-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →