Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Простая русская семья

Все-таки жизнь подбрасывает такие коллизии, которые ни один автор "мыльной оперы" не придумает. Вот, к примеру, есть у нас одна знакомая семья. Семья, так сказать, в широком смысле - три поколения: дед с бабкой, муж с женой и дети. Почти все - коренные москвичи.

Замечу сразу: все - коренные "русаки", никаких тебе кавказцев или евреев. Главный герой истории - "дед", старый друг нашей семьи по фамилии скажем, Бодров. Мы его так всегда и называли, сколько я его помню - по фамилии: "О, Бодров пришел!", или "Что-то давно Бодров не заходит..." и т.п. Всю жизнь был Бодров большой гуляка и бабник: дома бывал редко, все больше - всякие командировки, путешествия, и, конечно, бесконечные романы. Был он шахматным, скажем так, администратором и тренером, потому еще в застояные годы умудрялся бывать даже, страшно сказать, в Париже - и даже там, естественно, имел бурный роман с натуральной француженкой!

Очень был любвеобильный наш Бодров. И женщины от него буквально млели: он даже сумел, пока я учился в школе, завести роман с молоденькой училкой по математике, которая одновременно была у меня (!) классным руководителем!

При этом, впрочем, все эти похождения не помешали Бодрову официально состоять в браке и даже вырастить дочь Юлю. Видел он ее в детстве не сказать чтоб очень часто...

Выросла дочка большая, стала работать журналисткой-корреспонденткой. Да и замуж вышла - за простого русского парня Васю из Подмосковья. Тут и Перестройка закончилась, распался Союз, Ельцин пришел к власти... Да и Бодров стал не мальчик: под 60, поездки по миру закончились, денег он, понятно, никаких не скопил, да и специальности особой не приобрел, как выяснилось. Только шахматы - а кому нужны были шахматы в бурные 90-е, да еще от пожилого, не очень здорового интеллигента с тихим вкрадчивым голосом?

Перебивался наш Бодров случайными уроками шахмат в редких школах. Один урок - в Митино, другой - в Бирюлево, третий - где-нибудь в Щёлково. Платят копейки, да еще наездишься в метро так, что совершенно обалдеешь.
А что делать - не на пенсию же жить?!

И тут дочка обрадовала - родила ребенка. Но тут же, еще почти в грудном возрасте передала его бабке с дедом, то бишь Бодрову с его бессловесной спутницей жизни. Сказала так: мне, мол, сидеть с детьми некогда, меня это мещанство не привлекает, мне деньги зарабатывать надо. И самореализовываться.

Бодров робко жаловался моей маме, что он не понимает, почему ребенок не может жить с матерью в ее квартире: хорошо, она работает - но ведь дома ее муж! На вопрос, почему ж муж Вася все время дома, ответ был удивителен: оказывается, муж Вася, окунувшись с головой в московскую жизнь после своего Павлова Посада, быстро понял, что работать "на бандитскую власть" он не намерен ни минуты. В ранние 90-е он состоял в ДС ("Демократическом Союзе") Новодворской, ходил на демонстрации, был бит ОМОНом; потом, после первого ввода войск в Чечню, окончательно разочаровался в Ельцине и вообще в России. Сидит дома, как сыч, и только насмехается над женой Юлей, которая "куда-то всё бегает". К сыну равнодушен.

А Юле, понятно, надо мужа кормить, до сына ли тут?

Так у Бодрова на старости лет появился на иждивении младенец. С характером, надо признать честно, довольно мерзким (видимо, в папу): капризный, властный, чуть что не по нему - орать, вплоть до истерик. Бодров с детьми младшего возраста до этого и дел-то никогда не имел - миновало как-то; как говорится, "люблю не детей, а сам процесс"...

Бодров жаловался, что он почти перестал спать по ночам, а работать пришлось вдвое больше: он включил в свои уроки еще и ближнее Подмосковье. Дочка помогала мало - она "искала себя". Порой она не удосуживалась заехать к сыну месяц, а уж взять его на выходные к себе - это был праздник!

Дальше - больше. Прошли годы, наступили поздние 90-е, пошла Вторая Чеченская. Муж Вася, который так нигде и не работал (но много думал), пришел к выводу, что из солидарности с угнетенным народом Чечни ему следует принять мусульманство. Что он и сделал! Вплоть до обрезания, кажется (хотя в этом Бодров не уверен - он вообще с зятем с самого начала старался поменьше общаться, как-то не сошлись характерами). На радостях, видимо, Юля с Васей... произвели на свет второго ребенка!

Надо ли говорить, что и этот ребенок последовал по тому же адресу - на квартиру к старику Бодрову? Первый внук Бодрова уже пошел в школу (естественно, в его районе, а не там, где живет Юля), поэтому с появлением нового младенца Бодров и его бессловесная жена смирились быстрее.

Начались 2000-ные, с шахматными уроками стало полегче - некоторые "элитные гимназии" даже включили их в "продвинутую программу". Более того, старика Бодрова вспомнили, несколько раз приглашали судить крупные турниры. Вторая внучка росла поспокойнее; Юля на некоторое время бросила Васю, познакомилась с каким-то приезжим евреем и уехала, никого не предупредив, на полгода в Израиль. Потом, правда, оказалось, что она-то планировала уехать навсегда - но не сложилось что-то. В редком порыве откровенности она призналась отцу, что замучила тоска по Васе (хотя он теперь вроде не Вася; кто он - Ахмед? Магомет? Не знаю, честно).

Вася к ее приезду почти уже загибался, гордый и непреклонный, на заросшей грязью квартире; в бороде он, по словам Бодрова, действительно стал похож на абрека-смертника, только что спустившегося с гор. Даже странно, что его не взяли до сих пор в ментовку - наверно, это потому, что он редко выходит на улицу: очень уж ненавидит "прогнивший антидемократический строй".

Угадайте, чем отметили свое воссоединение изголодавшиеся друг по другу Юля и Вася? Правильно: Юля забеременела третьим. В январе этого года успешно родила.

Исхудавший и заметно поседевший, но все еще бодрый 70-летний Бодров бывает у нас редко - слишком много дел. Кормить и содержать троих детей, которые все (!) обладают весьма непростым характером (спасибо папе!) - нелегкий труд и, главное, слишком мало остается времени. Приходя к нам, он чаще всего, выпив чаю, просто идет и спит пару-тройку часов. Мы в этот момент стараемся не шуметь.

Ведь из-за непрерывных младенцев последние 15 лет наш Бодров очень плохо спит по ночам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →