Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Борцы с киосками, радетели паленой водки

Маразм властей неуклонно крепчает. Приняли очередной запретительный закончик - на этот раз запрещают с Нового года торговать сигаретами в киосках. Сначала запретили торговать в киосках крепким алкоголем, потом запретили торговать в них пивом "в ночное время", теперь запрещают и сигареты. Риторический вопрос - станут ли люди после этого меньше пить и курить?

Очевидно, что не станут. Реальное последствие будет одно - окончательное исчезновение киосков: из них последовательно убирают всё, что дает основной оборот. Недалекие сограждане, впрочем, и этому будут рады: многих же гложет жаба, что владельцы киосков "слишком много зарабатывают". А так киоск-буржуев пустят по миру - разве это не счастье?

ПЕСТНЯ "в тему". Скоро это станет только фольклором!



За границей, кстати: включишь телек - и поражаешься свободе тамошнего телевидения: свободно крутят рекламу алкоголя, например... Красота! А у нас запрещено. Запретителям даже невдомек, что борьба с рекламой алкоголя - это, по сути, борьба с качеством алкоголя. Механизм простой: запрет рекламы больнее всего бьет по новым, только выпускаемым на рынок маркам - их становится невозможно "продвинуть" к потребителю. А поскольку появление новых игроков и новых продуктов - главный механизм конкуренции, ясно, что ограничение рекламы убивает конкуренцию среди производителей. А чем меньше конкуренции - тем ниже качество.

Что мы, кстати, на примере нашего пива и наблюдаем каждый день.

Для меня весь этот нынешний "запретительный зуд" властей - лишний аргумент в пользу скорейшей децентрализации власти в России. Понятно, что узколобые дебилы и унтеры Пришибеевы всегда могут, если не уследить, массово прорываться к "рычагам". Однако, если бы Россия была децентрализована, дебилы вводили бы свои идиотские правила не везде сразу, а лишь там, где они у власти - и над ними потешалась бы вся остальная Россия, оставшаяся свободной от запретов.

Не то сейчас: одна партия у власти, сверхцентрализация, что придумают спятившие уроды в Москве - то буквально по всей стране все вынуждены выполнять: от ЕГЭ до "борьбы с курением". Нет, такой госстрой не может устраивать.

Или вот, в завершение, еще вариант - тоже диво как хорош:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →