Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Заводчики элиты

Галковский издал, наконец, книгу "Пропаганда", в которой, в частности, пишет:

"Советская власть... диктат интеллигентов (то есть АНДЕРГРАУНДА) над интеллектуалами (власть выходцев из низших сословий над потомственной интеллектуальной и духовной элитой)".

Дикая фраза, на мой взгляд, является прекрасным примером того, как разъедает племенное сознание некогда великолепный ум. Меня потрясло, понятно, вот это словосочетание: "потомственная (!) интеллектуальная и духовная элита". Каково? Это что ж, способность подниматься на интеллектуальные и духовные вершины у нас по наследству передается? Типа, сын Ломоносова должен быть еще умнее Ломоносова? "В нашей Академии преподает внук Эйнштейна и племянник Эйзенштейна"?

Беспредел какой-то. Причем, что еще забавнее, пишет все это человек, сам ни к какой "потомственной элите" никаким боком не относящийся. Полное бескорыстие!

Откуда берет корни этот бред? Думаю, оттуда же, откуда и нацизм - как представление о некой "крови", "по'оде". То есть это такие ступеньки интеллектуальной деградации: стоит только начать всерьез говорить об "избранной нации", "крови и почве" - и дальше прямая дорога к "потомственной духовной элите".

Впрочем, это на Руси всегда было. У Чехова есть несколько рассказов про таких вот поклонников "породы".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →