Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Плата за уродство

Тут сообщили, что километр проезда по новой строящейся трассе Москва-Санкт-Петербург (той самой, которая через Химкинский лес) будет стоить 6 рублей с копейками. Максим Соколов (не публицист), новый министр транспорта РФ, поделился откровениями.

Почти уверен, что здесь мы имеем дело с банальным пиар-ходом, а именно - классическим "вбросом". То есть публика сейчас дружно завоет - э, а почему ж так дорого?? Журналисты уже подсчитали, что при такой цене проезд до Питера по новой дороге обойдется дороже, чем в "Сапсане" - 4300 руб. Об этом станут писать все, в том числе и официозные СМИ. Правительство покочевряжится для виду, а потом или само, или, еще лучше, повинуясь окрику "заботящегося о людях" президента Путина, снизит цену в 1,5-2 раза - и все будут, типа, счастливы.

За этими спорами насчет "дороговизны" будет замылен и вообще спущен в унитаз гораздо более простой вопрос: а какого вообще хрена дорога между двумя важнейшими городами страны должна быть платной? Лично я не скрывал и не скрываю, что мне сама идея "платных дорог", как и вообще взимание платы с граждан за пользование инфраструктурой, кажется АБСУРДНОЙ.

Нет, можно, конечно, вообразить себе общество, в котором ты платишь буквально за все удобства: вызвал лифт - опустил монетку, нажал в нем на этаж - опустил другую, захотел перейти улицу - заплатил светофору за "зеленый", вынес ведро с мусором - заплатил мусоровозу за прием, включил кран с горячей водой - опять же монетка, иначе воды не будет... Платить можно всем, даже собственному унитазу, нет проблем. Но тогда ОТМЕНИТЕ НАЛОГИ.

Вот и всё. Берете плату за дороги - отменяйте налоги! Если государство отказывается обеспечивать жизнедеятельность социума "по умолчанию" - очень хорошо, пусть так, но тогда уж доведите задумку до конца. Уберите налоги! С какой стати гражданин должен платить дважды?!

Нет, не убирают почему-то. Но коль так - введение платных дорог есть грабеж средь бела дня. Который потрясает прежде всего своим цинизмом: "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Самое позорное - что ведь никто ничего и объяснять не будет. Нас, бессловесное быдло, просто заставят в собственной стране ездить по обычному шоссе ЗА ДЕНЬГИ - только и всего. Почему? Нипочему. По сути, такие поборы означают только одно: людишкам внушили мысль, что они здесь ЛИШНИЕ. И мало того, что мы лишние - нас уже УСТАЛИ ТЕРПЕТЬ. Поэтому заставляют платить. Не ради выгоды - ради компенсации, этакая "плата за уродство".

Что ж, мы и будем платить, мы ж понимаем, что мы уроды, и находиться с нами в одной стране - тяжело для существ с изысканными органами чувств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments