Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Выборы в провинции. Часть XI

Продолжение. Начало см. здесь. (Предыдущая глава - «Смысл оппозиции»)

Стабильность как ценность (второй заход)
Таким образом, благодаря реальному оппозиционеру Кулакову мне удалось «раскрутить» ток-шоу на местном телевидении. Горожане не то что полюбили, но, по крайней мере, обратили внимание на действо, которое вдруг появилось на их «заднем», глубоко провинциальном и сервильном канале. Это была, впрочем, только вводная часть плана. Вторую часть использования харизмы Кулакова я тоже связывал с «телеком» и ток-шоу. Собственно, на нее я возлагал особенные надежды, можно сказать, шел «ва-банк».

Идею мне подсказало внимательное изучение «творческого пути» моего мятежного депутата. Разговаривая с различными местными деятелями – «общественниками» и чиновниками – я набрел на свидетельство, что Кулаков, как завзятый демократ, не раз в кулуарных разговорах заявлял, что нашему городку давно пора избавиться от наследия проклятого коммунистического прошлого – сохранившихся с «оборонных» времен ограничений на регистрацию в городе приезжих. Собеседник, задыхаясь от смеха, говорил мне, что Кулаков давно бредит этой идеей, да только никто его не поддерживает. Более того – по всем опросам 75-80% городских жителей яростно отрицают необходимость «стать как все» - то есть разрешить прописываться в городе кому попало.

Я ухватился за этот шанс. Времени до выборов оставалось немного, рейтинг Путина рос крайне неохотно, буквально по 2% в неделю – такие темпы нас никак не могли устроить. Горожан необходимо было как-то основательно встряхнуть. Путин, в ходе собственной кампании так и не предложивший избирателям ни одной внятной идеи, нам никак не помогал – приходилось идти «от противного».

Людей надо было задеть за живое. Оттолкнуться я решил от постоянно повторяемого официозной пропагандой лозунга – «Путин – это стабильность!» Почему этот лозунг почти не работал? Да потому, что стабильность никто не ценит, когда она ЕСТЬ. Наличная стабильность ассоциируется со скукой, с застоем, отсутствием перспектив, болотом…

И наоборот: люди начинают внутренне стремиться к стабильности только тогда, когда чувствуют, что она под угрозой, то есть при приближении НЕСТАБИЛЬНОСТИ. Вот тут уже она связывается с «потерянным раем», «тишиной и спокойствием» и прочими благами. Словом, «что имеем – не храним, потерявши – плачем». Надо было посеять в жителях то самое неприятное ощущение "земли, зашевелившейся под ногами", готового к обрушению привычного уклада жизни. Идеально – если угроза будет исходить как раз от оппозиции! Неважно какой – главное, что не от власти!

Поэтому очередное ток-шоу я решил посвятить теме «Надо ли снимать ограничения на приток в наш город рабочей силы». И главным «дуэлянтом» должен был стать Кулаков – благо, он же как раз убежден в том, что это необходимо, что так будет лучше для города! При этом можно было не сомневаться, что дискуссия на ТАКУЮ тему вызовет огромный интерес у жителей.

План был хорош, однако тут же наткнулся на трудности. Не сомневаясь в согласии, я распорядился дать объявление во всех газетах и по «ящику», а уже потом обратился к самому Кулакову – мол, вот, еще одно ток-шоу прямо для Вас, на любимую Вашу тему… Второе ток-шоу для вечного изгоя по единственному городскому каналу, после впечатляющего успеха предыдущего, для народного трибуна, который обожает внимание публики! Разве он мог отказаться?

Представьте, до чего же я был взбешен, когда Кулаков-таки отказался! То есть сначала согласился, а буквально на следующий день заявил, что сниматься в шоу с такой темой не будет. Почему? Да потому что, дескать, он понимает, что горожане еще «не созрели» до такой постановки вопроса, и он, типа, опасается потерять свой рейтинг!

Разумнейшее рассуждение, чего уж… Мысленно прокляв отступника от идеалов демократии, я, скрипя зубами, объявил среди работников штаба поиск каких-нибудь других фигур, готовых выступить в «дуэли» с поддержкой идеи отмены ограничений. Жалел, конечно, что лишился такого яркого персонажа, но думал злорадно, что заменю его кем-нибудь, главное – тема!

Однако – облом! Быстро выяснилось, что во всем городе не найти безумца, кто бы согласился выйти под телевизионные софиты с идеей, противной 80% горожан. Просто нет таких! До съемок ток-шоу оставались считанные дни, и я с ужасом понял, что вся моя блестящая идея повисла буквально на волоске: спорить-то некому! Кого выставлять на ринг – не мне ж самому идти?! Идиотская ситуация: блестящий замысел гибнет только потому, что во всем городке не найти исполнителя!

Что делать? Делать нечего – пришлось, сжав зубы, идти на повторные переговоры к Кулакову. Мерзавца надо было загнать на «ринг» любой ценой! Кулаков поначалу отказывался весьма на вид решительно – но я видел, что твердой уверенности в правильности своей позиции у него нет. Все-таки ему – отчаянному борцу и нонконформисту, всю жизнь шедшему не по, а против течения, не боявшемуся бросать вызов и всесильным администраторам, и бандитам – ему было крайне тяжело вдруг «наступать на горло своей песне», прислушиваться не к сердцу, а к разуму, исходить из чистого прагматизма… Ему было немного стыдно за себя.

На это я и нажал. Во-первых, у меня не было другого выхода; а во-вторых – это ведь было и мое собственное убеждение! По сути, мы с Кулаковым ведь являлись единомышленниками: оба убежденные демократы, оба противники всяческих ограничений на передвижение рабочей силы, оба по натуре нонконформисты… Я произнес целую речь о том, насколько дикой мне представляется ситуация в прекрасном городе, где существуют пещерные ограничения на поселения, из-за чего уже сегодня мучаются люди, а бизнес не может привлекать необходимых ему работников. Я чрезвычайно высоко оценил прозорливость моего единомышленника Кулакова, который первым из жителей провозгласил необходимость возвращения к цивилизационным нормам. Я горячо убеждал его, что он чертовски прав, заявляя об этом именно СЕЙЧАС, первым – так он столбит за собой место лидера, и ведь несомненно, что уже через год, максимум два с его мнением будут согласны минимум половина жителей!!

Кулаков посмотрел на меня из-под своих кустистых бровей тяжелым взглядом много пережившего 60-летнего человека. Я уж подумал, что все зря и он сейчас меня пошлет. Но нет – в нем все-таки жил романтик! Тяжело вздохнув, он сказал – ну ладно, согласен.

И тут же добавил: «Но с одним условием!»

Я был согласен практически на любые условия, так как понимал, что сейчас решается судьба кампании.

«Я выступлю против ограничений, - сказал Кулаков, - черт с вами! Но я знаю, что народ меня не поддержит, а мне это не нравится…»

«Поддержит! – заверил я с фальшивой бодростью. – С вашей-то харизмой…»

«Не поддержит, Алексей! – строго сказал Кулаков. – Не надо мне вешать лапшу на уши. Вы кого против меня выставите – ту дуру?»

«Нет, другую, - сказал я. – Старую коммунистку, которая давеча поклялась в верности Путину» (надо же нам было ее раскручивать! Еще один заяц, которого я собирался убить этим ток-шоу)

Кулаков скривился. «Эта еще хуже! И чтоб я ЕЙ проиграл?! В народном голосовании? Это будет позор для меня на всю жизнь! Словом, у меня условие такое: я проиграть не должен!»

Я напомнил борцу за народ, что голосование свободное, всяко может быть… И вообще: мол, да, я сказал, что в перспективе он с такой либеральной программой непременно победит, но кто сказал, что прямо сейчас?! Не будет ли это слишком нарочито и неправдоподобно?!

- Да ладно, - досадливо махнул рукой оппозиционер. – Пусть проиграю, но – НЕКРУПНО! Я не перенесу, если я – я! – солью этой идиотке, скажем, 20% на 80. Это беспредел!!

- Друг мой, - говорил я, не веря своим ушам. – Это что ж Вы предлагаете мне? Вы, честнейший оппозиционер, борец за правду, всю жизнь страдавший из-за этого? Вы хотите, чтобы я под Вас фальсифицировал голосование?? Как же так?

- Да, - отвечал Кулаков с дьявольской усмешкой, - я так хочу! Вы ж там химичите с результатами, я знаю!

- Вот и нет! (я действительно чувствовал себя оскорбленным). – Ни шиша! У меня тут не РТР и не Первый канал, если хотите знать! Считаем только честно – в этом вся и фишка!

И, после паузы: Ладно – не ниже 30 на 70.

- Нет, 30 на 70 не пойдет, - непоколебимо заявлял Кулаков.

- Помилуйте, Сергей Петрович! А правдоподобие?

- Чтоб я лег под эту старую суку??

Так мы торговались, подобно двум евреям на Привозе, еще довольно долго. Честно говоря, цинизм неподкупного депутата меня неприятно поразил. Это ж надо – требовать фальсификаций телесчета в свою пользу! Но делать нечего: сошлись на том, что его проигрыш будет не более чем 40% на 60% голосов.

Я ушел от депутата успокоенный, но не до конца. После всех этих кульбитов – «Хочу, не хочу» - шоу я мог считать спасенным только после того, как его отснимут. И как в воду глядел!

Итак, съемки! Приехал в студию заранее, за 5 минут до начала съемок от сердца отлегло – Кулаков приехал! Гарантий-то никаких – сказался бы больным, к примеру…

Наконец, «дуэлянты» заняли места напротив друг друга, камеры включены, запись пошла. Ведущий бодро объявил тему. Зал забит пенсионерами, те недовольно гудят – тема их шокировала и задела за живое.

Одно меня малость насторожило – странный вид Кулакова. Он совсем не так бодр, как смотрелся во время вчерашнего разговора. Чегой-то весь дрожит, красный, нет его обычного куража… Ведущий тем временем обращается к его оппоненту по шоу – коммунистке-путинистке – с просьбой сформулировать свою позицию. Та отбарабанивает – мол, да, я считаю, что время отменять ограничения на прописку в городе сейчас нельзя, время не пришло, городская самобытность и прочее ля-ля-ля. Одобрительный гул зала.

Ведущий обращается с аналогичным вопросом к Кулакову. Тот краснеет еще больше – и под камеры (!) заявляет: я, мол, депутат Кулаков, считаю, что хоть в теории ограничений быть не должно, но все-таки ПОКА, в течение ближайших как минимум 10 лет, отменять ограничения на прописку в городе нецелесообразно!

Ведущий аж охренел от такого пассажа, отвлекся от ведения шоу и воззрился на то место, где сидел я, как автор и режиссер всего зрелища. Было от чего: это ж просто Беккет какой-то! Ни фига себе «спор»: один считает, что не нужно отменять ограничения на прописку, а другой «зато» считает, что отменять нецелесообразно! Абсурд какой-то!

Ну, Кулаков, ну, удружил…

А, думаю, черт с вами со всеми! Делайте что хотите – ни с кем договориться нельзя! И махнул рукой ведущему – ничего, мол, не знаю, продолжай.

Ну он и продолжил. Так и сняли всё ток-шоу до конца.

Не зря: по ходу диалога Кулаков все-таки малость «завелся», увлекся, в пылу дискуссии не раз и не два пустился все-таки, вопреки своей первоначально заявленной позиции, в доказательство своим косным оппонентам, что пускать в город приезжих надо, надо!!

В таком же абсурдном виде мы и выпустили это шоу на экраны местных телевизоров. И знаете, что самое поразительное? Никто в городе не заметил дикости – что первоначально заявленные позиции «спорщиков» полностью совпали. Интерес к шоу был просто грандиозный – это можно было понять по валу телефонных звонков. Тема реально задела жителей за живое. По всей видимости, они даже не особо вслушивались в доводы сторон: самым ШОКИРУЮЩИМ был факт того, что эта тема вообще обсуждается. И поднята, очевидно, оппозицией!

Нужный эффект был достигнут: земля-таки дрогнула у жителей города под ногами. Страшные картины – как их тихий уютный мирок заполняется цыганскими таборами и бригадами джамшутов – овладели массами. Фантазии работали сами. Последним шансом зацепиться якорем за прежнюю жизнь было – ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ! Это слово приобрело для горожан совсем другой смысл.

И самое поразительное: потрясенный вероломством проклятого инсургента Кулакова, я злорадно объявил перед трансляцией, что все договоренности между нами, естественно, аннулированны, и поэтому считать будем ЧЕСТНО: то есть сколько наскребет эта жалкая, ничтожная личность - столько мы и покажем.

Каково ж было мое удивление, друзья, когда после подсчета всех голосов (а позвонило очень много народу!), финальное соотношение оказалось - 41% на 59% (запомните последнюю цифру!) "Вот ведь шельма!" - подумал я тогда (уже, правда, беззлобно).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Tags: выборы в провинции-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →