Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

"Беспредел терпеть немыслимо"

Вообще-то, что называется, кроме шуток: в Астрахани 22 человека вместе с Олегом Шеиным "держат голодовку" уже 23 дня. Требуют всего-то навсего "прокурорской проверки" по результатам "выборов" мэра города. То, что выборы были фальсифицированы - очевидно. Для многих, я вижу, неочевидно, что кто-то может "из-за такой ерунды" поставить себя на грань жизни и смерти. У нас-то ведь люди привыкли "терпеть", что воля, что неволя - всё равно...

А ведь поставили люди себя на грань жизни и смерти! 23 дня голодовки - это серьезно.

Вот из ЖЖ Доктора Лизы:

"Душно, запах голода - его не спутаешь ни с чем - ощущается уже в коридоре.
Голодающие многословны сначала, но их сил хватает не надолго. У всех - восковая бледность, особенно видная на лице и руках самого Шеина. Люди экономят свои силы подспудно, рассчитывая движения, позу, в которой находятся. Опираются на стол или прислоняются к стене, когда говорят. Это механизм сбережения энергии, включённый организмом.
С первого взгляда вы не определите всех, кто нуждается в помощи, каждого приходящего люди встречают охотно, с очередной надеждой быть услышанными. Через час видно, насколько тяжело людям даётся любое общение.
Пожилая женщина лежит на полу. Мужчина средних лет спит у входа, не слыша входящих и не реагируя на камеры и вопросы немногочисленных журналистов. Парень, лет двадцати, смертельно бледный , стоит у стены и говорит, что все обращения не имеют ровно никакого значения, а беспредел терпеть немыслимо".


Ольга Романова:

"Они голодают в Астрахани на улице с мерзким именем Советская. Осталась одна женщина, Елена (она журналистка), и 19 мужчин. Они полностью вменяемы и полностью осознают, что умирают. Олег Шеин, бывший депутат, отказавшийся от подаренного ему мандата (а заодно от квартиры в Москве на Улофа Пальме), выглядит живым мертвецом - Лиза, замерев, рассказывает, как с его воскового пальца спадает обручальное кольцо. В комнате резко пахнет ацетоном - это запах смерти. Доктор Лиза и Женя Ройзман предлагали голодающим поменяться - предлагали себя вместо тех, кто голодает с первого дня. Голодающие резко отказались".

Пишет Левкович Евгений:

"Они умирают. Это не фигуральное выражение - они действительно умирают. Физиологические подробности, которые рассказывает Лиза, ужасают. Они уже писаются под себя, неделю не ходят по большому, у них уже нет почек, у них отвисли челюсти, потому что не работают мышцы, которые закрывают рот, течет слюна, они уже почти не могут говорить, у них начались необратимые процессы в организме, и они, если не умрут (это только в том случае, если мы сможем им чем-то помочь), то совершенно точно останутся калеками"


Будет, интересно, какая-то реакция, или нет? Или Путин в Кремле будет изображать из себя Маргарет Тэтчер, которая в 80-х проигнорировала голодовку английских шахтеров? Тут тоже, видимо, принципиальная позиция: "Мы считаем так, как считаем нужным, а вы там хоть сдохните все".

Бесит всё это, откровенно говоря.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →