Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Выборы в провинции - 2012. Часть II

Продолжение. Начало см. здесь

«Моральные муки»
Я на тот момент продолжал себе заниматься промсоциологией, разъезжал по разным предприятиям в самых разных концах страны – от Нижневартовска до Великого Устюга. Так что предложение застало меня практически врасплох. У меня были планы на январь и февраль по еще куче предприятий, работа спокойная, интересная, денежная…

Однако – старый добрый политконсалтинг! Кто в него погрузился раз – тот уже едва ли сможет полностью выйти из-под его обаяния. Есть в работе на выборных кампаниях очень важный игровой момент: цель, которую необходимо достичь, противоборствующие команды соперников-конкурентов, необходимость «считать варианты», строить планы и контрпланы, искать наилучшее применение имеющимся в твоем распоряжении «фигурам» и в то же время нейтрализовывать «фигуры» противников… Этим выборный политконсалтинг напоминает мои любимые шахматы.

И главное – есть объективный критерий успешности твоей работы: победил – не победил, набрал – не набрал. Это дисциплинирует и мобилизует. «Забалтывать» реальность, чем успешно занимаются консультанты в других сферах, здесь крайне трудно – благо есть результат, выраженный в четких цифрах… Это хорошо!

Признаемся: не так страшно проиграть, как не играть вообще. Я ведь уже не раз писал, что, на мой взгляд, нашему русскому мужику более всего не хватает в жизни именно ИГРЫ – с четкими и понятными правилами, которые СОБЛЮДАЮТСЯ. Игры нет – и отсюда массовый алкоголизм, суициды, наркомания и прочие прелести российской жизни.

Но с игрой у нас в России всегда плохо: все играют краплеными картами, правил никто «по жизни» не соблюдает. Нет смысла играть, когда если проиграл – значит проиграл, а если выиграл – правила перепишут, фишки подменят, и ты все равно проиграл!

Собственно, ведь поэтому мне уже года четыре как пришлось отойти от политконсалтинга. Дело было даже не столько в том, что само пространство выборов сильно сократилось (например, отменили выборы губернаторов и выборы по одномандатным округам в ГД); еще хуже, что фальсификации и нечестная игра властей на выборах стали почти повсеместными.

Причем фальсификации, вопреки распространенному нынче убеждению – это вовсе не главный инструмент «новых политтехнологов», назовем их так. Фальсификации при подсчете голосов – это вишенка на торте. Основной механизм слома выборов как ИГРЫ – произвольный запрет на само участие в выборах «нежелательным персонам».

Это как если бы поклонники, допустим, «Спартака» имели возможность еще до начала первенства по собственному хотению не допустить к участию в нем «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и все прочие клубы из высшей лиги, сформировав в итоге «пульку» из камышинского Текстильщика, сборной Южного Бутова и тому подобных любительских команд. Ну и только на случай, если вдруг, паче чаяния, сборная Южного Бутова начнет невероятно упираться и буквально грызть футбольный газон зубами, выпрыгивая из штанов – на этот случай, да, есть также загодя подкупленный судья, уменьшенные свои ворота и полностью «свой» инспектор матча. Естественно, в таких условиях «Спартак» всегда был бы чемпионом.

Поэтому, собственно, меня и перестали приглашать. Зачем какие-то сложные ходы, изучение настроений избирателей и прочая лабуда, если на выборах клиент «борется» сам с собой, точнее, со своими собственными клонами, а все хотя бы потенциально опасные соперники скучают в сторонке с жирным клеймом «МАРГИНАЛ» на лбу? Зачем правильно выстраивать агитацию, если все «ляпы», допущенные в ходе кампании, можно легко и просто «исправить» при подсчете голосов?

Я несколько раз натыкался на переговорах на вопрос, умею ли я, как политтехнолог, «работать» с избирательными комиссиями (такой вопрос обычно сопровождается многозначительной паузой и подмигиванием). И устал объяснять, что не только не умею, но и, главное, не собираюсь учиться, поскольку у меня вообще-то другой профиль. И что если бы у меня были криминальные наклонности, я бы пошел в домушники или в строители финасовых пирамид – всё денег больше. А потом уж плюнул окончательно и переключился на социологию.

Однако и промсоциология мне за последний год тоже малость поднадоела. Все-таки после политконсалтинга промсоциология – слишком созерцательное занятие: нет такого драйва. Выяснять все новые нюансы повсеместной разрухи и бардака, царящих на российских предприятиях (причем, что особенно прискорбно – практически независимо ни от отрасли, ни от формы собственности) – увлекательно, спору нет, но обилие и при этом однообразие язв, тайно разъедающих родную экономику, способны подействовать угнетающе даже на такого, как я, закоренелого оптимиста с крепкими нервами. У иных моих коллег, я слышал, даже бывали нервные срывы после исследований...

Так что предложение моего знакомого мэра прозвучало, что греха таить, заманчиво. Критически важным фактором стало то, что я знал доподлинно: в этом городе голоса считают честно. Давняя и странная традиция – из-за чего, кстати, многие в области моего мэра считали чудаком.

Такое, на самом деле, тоже может быть, ибо велика Россия. Город небольшой – всего 70 тыс. – но оборонный, с большим количеством, еще с советского времени, людей с высшим образованием. Два мэра – этот и предыдущий – фальсификациями по разным причинам брезговали, и потому в городе так пока еще и не была заложена ТРАДИЦИЯ. Попросту говоря – это был редкий случай, когда город еще не был развращен. И я бы, честно говоря, хотел, чтобы так оставалось и впредь. Должны ведь в России оставаться хоть какие-то места, где играют по-честному?

Еще один фактор (который нельзя переоценивать, но все-таки) – все, абсолютно все избирательные участки города были оснащены КОИБами. Электронные урны, то бишь – «комплекс обработки избирательных бюллетеней». С ними фальсификации на выборах тоже возможны, конечно – но, как показала практика и декабря, и марта – серьезно затруднены.

Словом, очень уже хотелось согласиться, «тряхнуть стариной». Тем более, что задача представлялась, мягко говоря, по состоянию на начало года, нетривиальной. Такой, как надо.

Оставалась, однако, моральная проблема: это что ж – мне работать на Путина??

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
Tags: выборы в провинции-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments