Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Появляется смысл

Очень, просто до чрезвычайности порадовал сегодняшний номер "Новой Газеты". Наконец-то, вместо пережевывания надоевшей жвачки насчет "честных выборов" и "долой Путина" разговор зашел о главном - о принятии новой Конституции и исправлении (коренной реформе) всей нынешней российской системы власти. До людей, похоже, хоть и крайне медленно, но начинает доползать мысль: беда России не в том, что ею правит Путин, а в том, что в существующей конституционной системе любой, даже самый лучший политик, оказавшись на самом верху, непременно рано или поздно станет Путиным.

Монополизация и централизация - вот бич всей нашей жизни. От этого не то что политические свободы страдают - в конце концов, и хрен бы с ними; от этого и экономика загибается, и порядок так и норовит смениться хаосом. Правда, и авторы "Новой газеты", хоть и попрекают постоянно своих оппонентов из власти в "отсталости" и "неумении поспеть за быстрыми изменениями общественного политического сознания", а все ж сами, на мой взгляд, в своих предложениях по принятию новой Конституции России проявляют робость и непоследовательность.

Да, лозунг "Долой самодержавие" - отлично. Да, "четыре поправки" (там же) к действующей Конституции - тоже были бы прекрасны. Но при этом авторы самых смелых статей все-таки пока еще остаются МОСКВИЧАМИ; они придумывают, как отменить в России самодержавие одного лица - но пока практически не замахиваются на отмену действия по всей России всевластия одного Центра. А я напомню, что, в частности, сообщество soyuz_gorodov создано для продвижения "в народ" именно этой цели. Власть в России должна не просто переместиться от Президента к Думе, по горизонтали - нет, она должна прежде всего спуститься вниз, на места! В ГОРОДА прежде всего!

А то ведь надо помнить - Москва, несмотря на все протесты, изобразила для ЕР 44%, в то время как Новосибирск (без протестов, по факту) - 27%, а Екатеринбург - вообще 25,7%!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments