Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Падающее бремя власти

Сейчас интересно смотреть на мучения всяческих охранителей и «государственников». Видно, как они стараются «завестись», выдавить из себя хоть какие-то живые эмоции по поводу идущего на 4й срок товарища чекиста – ну точно как альфонс-муж, который после 20 лет унылого брака тщится вызвать у себя эрекцию, глядя на обколотую ботоксом пожилую супругу. Почитал вот я Мишу Леонтьева – он наконец очнулся от шока, спроворил целый номер «Однако», специально посвященный разоблачению «болотного бунта».

Любопытна основная идея его «охранительства»: Михайла считает, что все безобразия типа митингов приключились из-за того, что «власть проявила слабость» и «создала впечатление у хомячков, что ее можно мацать руками». Словом – слишком много воли дадено. Надо было, по мысли Леонтьева и всего его многочисленного «авторского коллектива», подбрасывать бюллетени решительнее (до конституционного большинства) и давить всех несогласных не по-деццки» - тогда бы ничего и не было. Ибо «хомяки» (синоним – гнилая, она же «болотная» интеллигенция) только силу и понимают и перед силой преклоняются.

Начать можно с того, что вся эта мыслительная конструкция, вообще говоря, не стыкуется с фактами: нетрудно вспомнить, что никаких гарантий «мирного исхода» митинга на Болотной не было. Наоборот – перед Болотной у всех перед глазами был пример весьма и весьма жесткого разгона митинга на Чистых прудах, когда Яшину и Навальному дали 15 суток, а «замели» в автозаки 600-800 человек. Так что 100 тыс., явившиеся на Болотную, пришли именно НЕ ИСПУГАВШИСЬ.

Но дело даже не в этом. Леонтьев просто совсем не чувствует страну. Лично для меня во всех декабрьских событиях особо показателен даже не размах митинговой активности, а то, что было ДО: появление на выборах огромного числа наблюдателей. Эти наблюдатели взялись в буквальном смысле «ниоткуда». Они числились «наблюдателями от партий», но даже смешно говорить, что это были какие-то «партийные активисты» - ЛДПР, КПРФ, СР или «Яблока». Нет, эти тысячи, возможно, десятки тысяч людей по всей стране были людьми максимально далекими от политики!

И несмотря на утверждения Леонтьева и прочих «охранителей», что «эти выборы ничем не отличались от прошлых», возражу: нет, отличались, и именно ИМИ. Наблюдателями! Ничего похожего на этот, идущий СНИЗУ всплеск общественной активности, на прошлых выборах не было!

Не было бы этих наблюдателей – не было бы ничего. И вот вопрос – почему эти люди пришли? Неужели они «почувствовали слабость власти» и захотели «помацать ее руками» - посидев в крайне некомфортной, конфликтной атмосфере с 8 утра до 4 утра следующего дня на участках? Зачем кому-то ночные бдения и реальный риск неприятностей?

В представлении охранителей народ – это лукавые холопы, которые «обнаглели» только потому, что им вовремя не показали кнут и не дали положенных зуботычин – и оттого они стали «бузить». Мне же кажется очевидным, что эти наблюдатели как раз «бузить» вовсе не хотели. И «солдатами Навального» или кого-то еще, бездумно бросившимся исполнять приказ, они не были.

В чем же была их мотивация? Мне кажется, причина этого «исхода в наблюдатели» одна, и эта причина – почти инстинктивная. Люди вдруг почувствовали на себе БРЕМЯ ВЛАСТИ. В прямом смысле – бремя. И они, как смогли, попытались подставить плечо, поддержать его.

Дело ведь в том, что власть – это не люди «наверху». Это не Сурков, не Медведев и даже не Путин. Власть – это нечто нематериальное, но при этом очень тяжелое. Пока люди из «аппарата», все эти путины-сурковы, хорошо держат власть – представление о власти почти сливается с ними, они даже начинают с Властью напрямую ассоциироваться. Однако, если власть оказывается слишком тяжела – аппарат начинает потихоньку выпускать ее…

В обществе это чувствуют. Декабрьские выборы и все последующее – это симптом, что многие уже ощутили: власть выскальзывает из рук тех, кто ее должен держать – и рискует оказаться на земле, в грязи. Тут вопрос не в ОМОНе, не силовых устрашениях – вопрос вообще в ПОТЕНЦИИ. Общество перестало видеть в тех, кто в Кремле, способных УДЕРЖАТЬ.

И люди – те же наблюдатели – подставили плечо. Ведь власть – это не удовольствия и не богатства «ни за что» (с чем ее обычно ассоциируют). Власть – это именно тяжесть. Ночное бдение рядом с неприятными людьми, с угрозой для здоровья и свободы – и всё это «просто ради общества». Даже не за деньги.

Конечно, это инстинкт. Конечно, большинство наблюдателей радо было бы это бремя скинуть и вообще забыть о нем. Найти очередного «спасителя нации», перевалить на него бремя – и забыть, и снова «спокойно заниматься своими делами». Власть ведь для сколь-нибудь ответственного человека – штука неинтересная, потому что слишком тяжелая.

Но сам факт, что среди нас есть много таких, кто оказался готов подставить плечо – дорогого стоит. Я бы даже сказал, что это наполняет сердце оптимизмом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
User avmalgin referenced to your post from Падающее бремя власти saying: [...] Оригинал взят у в Падающее бремя власти [...]
Фактически власть уже в руках наблюдательного народа- за этот режим никто воевать не будет
news.rambler.ru/12323432/
первый?
Мальгин опередил! :))

_devol_

7 years ago

sapojnik

7 years ago

_devol_

7 years ago

sapojnik

7 years ago

Я как раз была из этой стихийной волны наблюдателей. Подобных циничных фальсификаций я не знала на прежних выборах. И это при том, что на моем участке все ограничилось только открепительной каруселью. А когда наблюдателей вышвыривала милиция за то, что они смели указать на нарушение закона? И, кстати, Яблоко наблюдателям не платило.
Вот!! А Вы что - большая поклонница "Яблока"? Партийный активист? Любите Митрохина? До этого принимали участие в "яблочных" мероприятиях?

colored_way

7 years ago

sapojnik

7 years ago

Deleted comment

colored_way

7 years ago

Anonymous

7 years ago

Отлично сказано!
Чуть погодя сделаю перепост (сейчас только перепостил другую статью)
Коммунисты платили наблюдателям. То ли одну, то ли две, то ли полторы тысячи.
Словом, немного. Если учесть угрозу "посадки" и вообще конфликта с властями.

her_shadow

7 years ago

А почему муж - альфонс? Это скорее у альфонса будет нормально стоять и он будет за деньги трахать морщинистую старуху. Ему не привыкать - это его профессия. Его за это кормят.
Ну Вы прям как Путин рассуждаете: если человеку платят отличные деньги - ЗНАЧИТ, он будет отлично работать :)) Потому он и бр. Ковальчуков считает самыми лучшими менеджерами!

tdm11

7 years ago

nedovolny

7 years ago

Я бы сказал так: это реакция не на слабость власти, а на ее бездарность. Отторжение даже не тирании, а непрофессионализма.
Россия - государство построенное на вранье и воровстве. Своровано всё - герб (византийский), гимн (совковый), флаг (нидерландский), название (Украины-Руси), церковь (киевская) итп. Что не своровано - оболгано, начиная с истории и заканчивая симулякрами "российскими демократическими институтами".

Потому, логично, что государство такое жизнеспособно - лишь в условиях воровства (в т.ч. голосов на выборах) и вранья (в мозг жителей-избирателей). На том и стоит. :)

reggys

7 years ago

ex_alexeyuf

7 years ago

tabarhsak

December 29 2011, 09:04:10 UTC 7 years ago Edited:  December 29 2011, 09:07:34 UTC

Хороший пост у вас получился.

Я тоже думал откуда столько молодых наблюдателей, да и вообще наблюдателей.
А сейчас понял, все ништяки и прочие блага получают люди связанные с властью и не несущие никакой ответственности.
Ну для примера в СССР люди во власти ну может кроме высшей номенклатуры ЦК КПСС несли персональную ответственность.
Сейчас же даже рядового чиновника всегда отмажут, ну и прошло у народа почтение перед властью, а у молодёжи и не было.
А большинство людей не имеет от нынешних власти никаких гарантий.
Везде надо платить, за гос. услуги заплаченные налогами надо платить непосредственно конкретным чиновникам.
Суд судит абсолютно по понятиям кто больше заплатит или у кого больше адм.ресурса.
Люди перестали чувствовать что эта власть их защитит.

В общем у обычных людей гражданская ответственность за страну, как ни пафосно это звучит.
Так как они видят что любой представитель власти, скрысивший несколько миллионов, готов в любой момент свалить за бугор и вообще они все живут по принципу, а после нас хоть потоп.
А народу всем наблюдателям и тем кто был на Болотной здесь в России жить они не хотят уезжать.
В итоге, у тех кто до сих пор не уехал, появилась гражданская ответственность, видно каждый отдельный человек рассуждает если не он то кто же.
Главное что таких людей много, а в начале нулевых было мало, ещё была у людей надежда на доброго царя, сейчас у большинства уже нет.
Проблема в том, что у многих она может быстро реинкарнироваться надеждой на "доброго Навального" :)

tabarhsak

7 years ago

kuula

7 years ago

superambo

7 years ago

tabarhsak

7 years ago

vitus_wagner

7 years ago

tabarhsak

7 years ago

vitus_wagner

7 years ago

tabarhsak

7 years ago

superambo

7 years ago

k_m

7 years ago

kentavrika

7 years ago

tabarhsak

7 years ago

kuula

7 years ago

Леонтьев - элементарный бухарик (вне зависимости от рода деятельности). Его высеры именно так - через призму алкоголического повреждения мозга - и следует воспринимать.
Это не просто бухарик, а бухарик на службе. С доступом к зомбоящику и высшим (кремлёвским) соизволением срать в мозги россиян.

reggys

7 years ago

8k14

7 years ago

да не бремя власти, ну что за словеса бредовые. А ровненько самое примитивное "достали козлы! Чтоб они провалились все!". Что, у какого-нибудь хомяка присутствуют великие идеи КНОР? Или он члет такой партии, ну которая есть такая, что готова взять власть? или он хотя бы готов в местный кансил выбираться и там чего-то делать и не воровать? Нет этого ничего, ни-ка-ких положительных идей, только одна - "Путин ДОСТАЛ, козел! И если это все и на этот раз проглотить, то совсем оборзеет!". ЧСХ оборзение все равно случилось, но этакое оборзение гопника которого послали нах, которое как серьезное уже никем не воспринимается.
Ты давно в эмиграции и забыл Российские реалии.
Человек который идёт в России наблюдателем на выборы и активно противодействует фальсификаторам, рискуя и работой да и свободой.
Такие люди конечно готовы избираться куда угодно.
Да так и было в начале 90 годов.
Везде избирались нормальные люди.
А потом Гайдаровско-Чубайсовское ворьё выжило честных людей из политики.
Люди ещё были наивны и не знали как бороться с ворами.
Ведь Гайдаровско-Чубайсовский ,,Выбор России,, это был аналог современных Едерастов ПЖиВ, только вместо путленга был Ельцин, а вместо Суркова, Чубайс.

antontsau

7 years ago

tabarhsak

7 years ago

antontsau

7 years ago

tabarhsak

7 years ago

antontsau

7 years ago

tabarhsak

7 years ago

antontsau

7 years ago

tabarhsak

7 years ago

antontsau

7 years ago

reggys

7 years ago

tabarhsak

7 years ago

reggys

7 years ago

tabarhsak

7 years ago

reggys

7 years ago

"Ведь власть – это не удовольствия и не богатства «ни за что» (с чем ее обычно ассоциируют). Власть – это именно тяжесть"

На самом деле власть не имеет одного единственного "лица".

Каждый получивший или ищущий её видит в ней СВОЁ. Дурак видит во власти удовольствия, подлец - возможность "отомстить обидчикам за всё", умный - инструмент для решения общественных проблем, самодостаточный - бремя, алчный - возможность неограниченного обогащения и т.д.

Промежуточные варианты даже не упоминаю.
------------------------------
"И люди – те же наблюдатели – подставили плечо."

Это частный случай мотивации.

Вы не судите всех по себе.
Люди которые идут наблюдателями на выборы, ничего кроме неприятностей не получают.
Те кто идут туда бескорыстно.
Это люди с обострённой гражданской ответственностью.
Есть к вашему удивлению и такие.
Кто то как Удальцов держит сухую голодовку в полиции, за то что бы нас с вами не могли по произволу сажать на 15 суток.
А кто то идёт наблюдателем, что бы наши голоса не пропали.

oleg_ttt

7 years ago

tabarhsak

7 years ago

oleg_ttt

7 years ago

Почитал вот я Мишу Леонтьева

Опа, так этот сучонок ещё жив, оказывается?!
Я был свято уверен, что алкоголь таки доделал своё дело, и поцу отказали не только мозги...
Желаю этому куску /censored/ хоть на 15 суток попасть на нары. Ох и не любят там тех, кто не любит свободу. Хотя его масть отчётливо видна и без зековского воспитания. И очень хорошо, просто отлично, что именно такие защищают эту власть.
Мне кажется что Леонтьев и остальные кремлелогеры банально защищают свою собственную стабильность. Стабильность своих доходов. И оппозиция действительно угрожает этой стабильности. Она её ставит в шаткое положение. Неизвестно ведь как там дальше будет? Придешься ли ко двору? А здесь всё понятно, вот хозяйская рука и касса. Руку лизнуть, у кассы получить. А в остальном они всё прекрасно понимают.

Suspended comment

isk_and_er

7 years ago

Deleted comment

Если вы не пойдёте хотя бы наблюдателем на выборы, то есть проявите не перед государством, а гражданскую ответственность.
То у вас появится и право требовать честных выборов, что сейчас и произошло.
А так как на прошлых выборах всем было пох*й, то никто ничего не мог требовать, не было субъекта требований.
Свобода это, осознанная необходимость.
Никто вам демократию с честными выборами на блюдечке не поднесёт...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →