Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Падающее бремя власти

Сейчас интересно смотреть на мучения всяческих охранителей и «государственников». Видно, как они стараются «завестись», выдавить из себя хоть какие-то живые эмоции по поводу идущего на 4й срок товарища чекиста – ну точно как альфонс-муж, который после 20 лет унылого брака тщится вызвать у себя эрекцию, глядя на обколотую ботоксом пожилую супругу. Почитал вот я Мишу Леонтьева – он наконец очнулся от шока, спроворил целый номер «Однако», специально посвященный разоблачению «болотного бунта».

Любопытна основная идея его «охранительства»: Михайла считает, что все безобразия типа митингов приключились из-за того, что «власть проявила слабость» и «создала впечатление у хомячков, что ее можно мацать руками». Словом – слишком много воли дадено. Надо было, по мысли Леонтьева и всего его многочисленного «авторского коллектива», подбрасывать бюллетени решительнее (до конституционного большинства) и давить всех несогласных не по-деццки» - тогда бы ничего и не было. Ибо «хомяки» (синоним – гнилая, она же «болотная» интеллигенция) только силу и понимают и перед силой преклоняются.

Начать можно с того, что вся эта мыслительная конструкция, вообще говоря, не стыкуется с фактами: нетрудно вспомнить, что никаких гарантий «мирного исхода» митинга на Болотной не было. Наоборот – перед Болотной у всех перед глазами был пример весьма и весьма жесткого разгона митинга на Чистых прудах, когда Яшину и Навальному дали 15 суток, а «замели» в автозаки 600-800 человек. Так что 100 тыс., явившиеся на Болотную, пришли именно НЕ ИСПУГАВШИСЬ.

Но дело даже не в этом. Леонтьев просто совсем не чувствует страну. Лично для меня во всех декабрьских событиях особо показателен даже не размах митинговой активности, а то, что было ДО: появление на выборах огромного числа наблюдателей. Эти наблюдатели взялись в буквальном смысле «ниоткуда». Они числились «наблюдателями от партий», но даже смешно говорить, что это были какие-то «партийные активисты» - ЛДПР, КПРФ, СР или «Яблока». Нет, эти тысячи, возможно, десятки тысяч людей по всей стране были людьми максимально далекими от политики!

И несмотря на утверждения Леонтьева и прочих «охранителей», что «эти выборы ничем не отличались от прошлых», возражу: нет, отличались, и именно ИМИ. Наблюдателями! Ничего похожего на этот, идущий СНИЗУ всплеск общественной активности, на прошлых выборах не было!

Не было бы этих наблюдателей – не было бы ничего. И вот вопрос – почему эти люди пришли? Неужели они «почувствовали слабость власти» и захотели «помацать ее руками» - посидев в крайне некомфортной, конфликтной атмосфере с 8 утра до 4 утра следующего дня на участках? Зачем кому-то ночные бдения и реальный риск неприятностей?

В представлении охранителей народ – это лукавые холопы, которые «обнаглели» только потому, что им вовремя не показали кнут и не дали положенных зуботычин – и оттого они стали «бузить». Мне же кажется очевидным, что эти наблюдатели как раз «бузить» вовсе не хотели. И «солдатами Навального» или кого-то еще, бездумно бросившимся исполнять приказ, они не были.

В чем же была их мотивация? Мне кажется, причина этого «исхода в наблюдатели» одна, и эта причина – почти инстинктивная. Люди вдруг почувствовали на себе БРЕМЯ ВЛАСТИ. В прямом смысле – бремя. И они, как смогли, попытались подставить плечо, поддержать его.

Дело ведь в том, что власть – это не люди «наверху». Это не Сурков, не Медведев и даже не Путин. Власть – это нечто нематериальное, но при этом очень тяжелое. Пока люди из «аппарата», все эти путины-сурковы, хорошо держат власть – представление о власти почти сливается с ними, они даже начинают с Властью напрямую ассоциироваться. Однако, если власть оказывается слишком тяжела – аппарат начинает потихоньку выпускать ее…

В обществе это чувствуют. Декабрьские выборы и все последующее – это симптом, что многие уже ощутили: власть выскальзывает из рук тех, кто ее должен держать – и рискует оказаться на земле, в грязи. Тут вопрос не в ОМОНе, не силовых устрашениях – вопрос вообще в ПОТЕНЦИИ. Общество перестало видеть в тех, кто в Кремле, способных УДЕРЖАТЬ.

И люди – те же наблюдатели – подставили плечо. Ведь власть – это не удовольствия и не богатства «ни за что» (с чем ее обычно ассоциируют). Власть – это именно тяжесть. Ночное бдение рядом с неприятными людьми, с угрозой для здоровья и свободы – и всё это «просто ради общества». Даже не за деньги.

Конечно, это инстинкт. Конечно, большинство наблюдателей радо было бы это бремя скинуть и вообще забыть о нем. Найти очередного «спасителя нации», перевалить на него бремя – и забыть, и снова «спокойно заниматься своими делами». Власть ведь для сколь-нибудь ответственного человека – штука неинтересная, потому что слишком тяжелая.

Но сам факт, что среди нас есть много таких, кто оказался готов подставить плечо – дорогого стоит. Я бы даже сказал, что это наполняет сердце оптимизмом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →