Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Глум

Конечно, смех смехом, но на самом-то деле ничего веселого нет. По сути дела, и Медведев раньше, и Путин сейчас занимаются самым настоящим провоцированием беспорядков, "раскачивают лодку". Я говорю, естественно, о реакции обоих на митинги, прогремевшие по всей России 10 декабря.

Реакция у обоих одинаковая, которую можно охарактеризовать одним словом: глумление. Их комментарии иначе как издевательскими не назовешь. Оба напрочь отказываются обсуждать требования митингов по существу, обращают внимание исключительно на форму выражения протеста и покровительственно заявляют - мол, ничего, собака лает - ветер носит, выборами всегда кто-то недоволен, зато "молодые, свежие лица", и главное, чтоб беспорядков не нарушали, то есть "чтобы все было по закону".

И Медведев раньше, и Путин сейчас ясно дают понять, что ровным счетом ничего из того, что требовали митингующие, они выполнять не собираются, а к перспективе нарастания митинговой активности они относятся философски: мол, ходите, выступайте, протестуйте - нам это по барабану. Главное - по закону. Что это значит в понимании Путина-Медведева? Три действия: вышли - постояли - разошлись. Охота? Хоть каждый день до посинения, только не мешайте "гражданам, выезжающим на дачу".

Кто-то в Кремле, видимо, надеется, что такая позиция "загнать оппозицию в игнор" лишит протестующих куража, и весь протест постепенно сам собой сойдет на нет. "Недельку-другую потерпим горлопанов - зато потом 5 лет счастья!" Однако тут власть играет с огнем - потому что события могут пойти и совсем по другому сценарию.

Да, поначалу у сотни тысяч "офисных хомячков", нежданно-негаданно окунувшихся в политику и почувствовавших себя Гражданами, была эйфория: вот мы какие, Мы Можем, Yes We Can!, "когда мы едины, мы непобедимы" и далее в этом духе. Казалось, что нужно лишь большим числом выйти на главные площади - и только от одного нашего грозного вида решатся все проблемы, и власть вступит в диалог с обществом, а злостные преступники типа Чурова будут показательно наказаны.

Важно отметить особенность "настроений 10 декабря" - настрой именно на МИРНЫЙ протест, нежелание конфронтации с властями, трогательную уверенность впервые вышедших на площадь, что этого достаточно. Апофеозом стало экстатическое восклицание забавной Божены - что-то типа того, что "если нас выйдет полмиллиона, то режим падет".

Однако Путин с Медведевым исчерпывающе ясно демонстрируют, что они ПЛЕВАТЬ хотели на все митинги. Путин уже затянул мантру насчет "проплаченности"; нетрудно вспомнить, на примере реагирования российского агитпропа на киевский Майдан, что идея "проплаченности Госдепом" обесценивает в глазах российской власти ЛЮБУЮ численность протестующих.

В результате в поднимающемся движении протеста НЕИЗБЕЖНО станут все звучнее и убедительнее раздаваться голоса радикалов и экстремистов, считающих, что все "стояния на площадях" не стоят выеденного яйца, и власть можно вразумить только активными действиями: это, как минимум, марши с попутным перекрытием улиц и проспектов, а как максимум - захваты правительственных учреждений и зданий.

Собственно, призывы подобного рода уже звучали и перед митингом 10 декабря - из уст Лимонова. Тогда к ним отнеслись как к откровенно маргинальным. Однако теперь, в свете уже абсолютно понятной реакции властей на Болотную и еще полсотни более мелких митингов, позиция лимоновцев стремительно набирает вес.

Если протесты - это не более чем блажь маменькиных сынков и мающихся от безделья офисных хомячков, тогда да: игнор и глум со стороны властей обескуражат и подавят в зародыше митинговую волну. Однако если за протестами стоит нечто большее, если в основе - глубинное недовольство людей положением в стране и застойностью политической системы, всей системы госуправления - тогда позиция "глухаря на току", "Васька слушает да ест" приведет к стремительной радикализации протестов. Люди начнут перекрывать дороги, лезть с кулаками на ОМОН - другими словами, митинги и демонстрации могут перерасти в натуральные БУНТЫ.

Возможно, такой эффект и ожидается? Мол, оппозиция озвереет, и тогда всех "несистемщиков" можно будет вязать и давать всем реальные статьи УК, а не какие-то 15 суток?

Опасная игра. Очень опасная игра. Зверь Хаоса в России всегда только дремлет.

Копия в od_10_dec
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →