Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Сколько наберет "Единая Россия"

На самом деле эта задачка чрезвычайно проста. Тут самое глупое - рассуждать о "популярности" "Единой России". О популярности можно говорить в условиях реально конкурентных выборов, а мы в России имеем дело с "выборами" из неких партий-фантомов, которые партиями в строгом смысле не являются (не говоря уж о том, что "Единая Россия" сама, в некотором смысле, все голоса и считает). Поэтому голосам от "ЕР" утечь некуда, а сумма всех голосов все равно должна быть равна 100%.

Так что остается только прикинуть, сколько голосов дадут прочим партиям - и результат ЕР у нас в кармане! Итак, начнем. ЛДПР. Сколько подкинут Жирику? Да столько же, сколько у него и было - 12%. С какой радости больше? Кремлю буйные жириновцы не нужны, это ведь так, развлекуха. Так что в "реале" у ЛДПР будет процентов 18-20, отбирают у них обычно мало, как-никак свои - в итоге 12%. "Нам лишнего не надо", как бы говорит этим Сурков (устами Чурова, конечно).

КПРФ. Мой прогноз - не больше 15%. 20% коммунистам - это, на взгляд Кремля, явный перебор. Чтобы КПРФ дали 20, она должна набрать в реальности минимум 40. А это не получится, поскольку на комми стоит огромная, очень надежная заглушка - Зюганов. Он стар, он надоел всем не меньше, чем Путин, у него репутация человека, который не только всегда проигрывает выборы, но и не хочет их выигрывать. Словом, это золотой человек для Кремля. С ним у КПРФ "потолок" - 25-30% в "реале", а это значит, что никак не больше 15 - на бумаге, точнее в ГАС "Выборы" Чурова.

(Кстати, я почти уверен, что если бы у КПРФ появился молодой и энергичный лидер, они только на "эффекте новизны" могли бы в "реале" преодолеть 50%... Но это, понятно, им никто не даст - папаша Зю вечен).

"Справедливая Россия". Ну, тут всё ясно. Как бы Миронов ни надувал щеки и не грозился "народными волнениями" - в реале о его "партии" в стране как никто не знал, так и не знает. Ресурса у него нет, идей нет, Кремлю он не нужен, Сурков его вообще не переносит... Так что - 5%. Будет сидеть в ГосДуме на приставном стульчике. Для хохмы. Типа "идеи Медведева - в жизнь!"

"Яблоко". Явлинского достали из нафталина, естественно, вовсе не для того, чтобы наблюдать его рожу в ГосДуме 5 лет, "не для того мама дитятко растила". Явлинского подняли только для того, чтобы приподнять явку. Поэтому "в реале" "Яблоко" наберет, я думаю, процентов 7-8, но дадут ему процента 2-3. На том и порешат.

"Правое дело". Тут могли бы быть возможны сюрпризы, однако, думается, Богданов вызывает легкую гадливость и в самом Кремле. Так что тут будет все по-честному - 1% и в реале, и на бумаге Центризбиркома. Та же история и с "Патриотами России".

Теперь считаем: 12+15+5+3+1+1=37% И у "Единой России", таким образом, 63%. Может быть, по каким-то соображениям для КПРФ расщедрятся на 20%. Тогда у ЕР - 58%. Все, больше сюрпризов не ожидаю. Впрочем, даже 63 дадут ЕР конституционное большинство, при пересчете и "вычитании" партий, не прошедших 7%-ный барьер.

А 58% ЕР могут сделать только для того, чтобы отделаться от Медведа. Типа, "провалил важное задание", "не пользуется популярностью в народе". Возможно, в этом и смысл его постановки во главу списка. И видимость динамики будет соблюдена.

Но, как ни крути, "Единая Россия" стоит накануне своего очередного грандиозного триумфа. Поздравлять можно уже сейчас. Ура, товарищи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments