Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Еще один неудачно приземлился

Скандалы нынче в России делаются словно под копирку. Вот, скажем, вчера и сегодня весь футбольный мир содрогается от громкого скандала по поводу столкновения нападающего Веллитона и вратаря сборной Акинфеева в ходе вчерашнего матча ЦСКА-Спартак. Страсти кипят нешуточные, уже не только фанаты, но и тренеры с администраторами ведущих команд обмениваются угрозами.

В чем суть? Вратарь прыгнул за мячом, нападающий и вратарь столкнулись в воздухе, вратарь упал и получил травму, в результате которой, скорее всего, выбыл из строя на полгода. Обвинители бразильского форварда утверждают, что он специально прыгнул на вратаря, чтобы нанести ему травму; защитники нападающего утверждают, что цели нанести травму не было, была обычная спортивная борьба, а травма стала результатом того, что Акинфеев просто неудачно приземлился.

Ну? Ничего не напоминает? Добавлю, что нападающие на Веллитона упирают на то, что последний - чурка чернож...я, и он, гад, нарочно "сломал" НАШЕГО, родного, понимаишь, родного (!!) паренька Игорька (так!) Акинфеева. "Не мог понять он нашей славы, не мог понять в сей миг кровавый, НА ЧТО он руку подымал!..." - примерно в этом духе.

То есть схема одинакова. "Чужой - не наш - чурка нерусская" столкнулся в неком публичном пространстве, при большом количестве свидетелей с "нашим - простым парнем - Ваней/Игорьком". Между ними происходит конфликт, который одни считают проходившим в рамках правил, принятым в данном публичном пространстве (футбольное поле/окрестности ночного клуба), другие - нет.
Все горячо спорящие наблюдатели согласны в том, что ОБЫЧНО такие столкновения не ведут к тяжким последствиям, но конкретно в данном случае - привели. Один вообще погиб, другой - получил тяжелую травму. Общее - в обоих случаях жертвой стал "наш".

Дальше опять общее: в обоих случаях в деле фигурируют видеозаписи, в обоих случаях их внимательно рассматривают и чуть не покадрово разбирают, в обоих случаях выводы из видеозаписей делают каждый свои. Сходятся на том, что "чужой" действительно придал телу "нашей" жертвы некое дополнительное ускорение.

Веллитона разве что не называют "дикарем, спустившимся с гор" (и то верно - какие там в Бразилии горы?) Впрочем, его тоже называют "обезьяной".

Да, естественнно, в обоих случаях "сторона обвинения" вовсю ссылается на прежний опыт что Веллитона, что Мерзоева: первый уже и раньше травмировал вратарей, а второй вообще боец, бить людей - его профессия.

И в обоих случаях "линия защиты" сводится к утверждению, что обе жертвы просто "неудачно приземлились".

Два, по сути, стандартных, практически бытовых конфликта. Один - между гопником и "мажором", второй - между нападающим и вратарем. Оба бушуют в публичном пространстве, вызывая мгновенную резкую поляризацию общества. И в обоих видна одна и та же мощная составляющая, струнка, игра на которой мобилизует ТОЛПЫ.

Что же это за струнка? Ксенофобия, конечно. Наше общество все более ощутимо мерзеет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →