Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Антисоциальная сеть

Очередные невзгоды, обрушившиеся на ЖЖ, заставили в очередной раз задуматься: а почему все-таки мы терпим его, такого глючного? Почему до сих пор еще все не сбежали на такой благополучный, устойчивый и куда более раскрученный Фейсбук или еще какое-нибудь новомодное увлечение тинейджеров, как его, Вконакте, что ли?

За всех, естественно, не скажу, скажу только за себя: я пока что остаюсь в ЖЖ по одной простой причине: мне не нужны люди. Мне нужны мысли.

Ведь как устроены типичные «социальные сети»? Все они идут от личностей, все предполагают «знакомство». Бесчисленное множество «сетевых личностей» - с фотографиями, вехами биографии, списками законченных «учебных заведений», непременной графой «увлечения», «любимой музыкой» и прочим бредом – и только где-то в глубине, если постараться, можно найти то, что человек ГОВОРИТ.

Зачем я буду на своем мониторе вглядываться в физии абсолютно чужих мне людей? Я такие и без того каждый день в метро вижу. В «социальной сети» каждый «юзер» надрывается – «вот он я! Вот она я! Посмотри на меня! Оцени меня!» Предполагается, что я должен проникнуться очарованием данного индивида и после этого заинтересоваться – а что же он (она) думает по разным поводам? И только ЖЖ построен противоположным образом: от высказывания к личности. Если (!) высказывание мне показалось любопытным, интересным, нестандартным – тогда я, может быть (!), захочу и взглянуть на автора – кто он и что он, и даже вступить с ним в диалог.

На самом деле ведь все это глубоко неинтересно – физии, социальный статус, пресловутые «увлечения»… Интересно то, что человек говорит. Девизом ЖЖ можно было бы избрать какую-нибудь такую эпатирующую фразу: «Люди, вы скучны сами по себе – интересными вас делают только ваши тексты… и то, увы, далеко не всех». По сути, ЖЖ – это единственная АНТИсоциальная сеть, в том смысле, что он противостоит всем прочим «соцсетям».

Как у Тарковского в «Зеркале»: Я МОГУ ГОВОРИТЬ! В Сети высказывание – единственный прямой аналог действия. «Вначале было дело», по гетевскому Фаусту.

Жалко будет, если ЖЖ все-таки добьют. Без него в Сеть погрязнет в тине самого нелепого и мерзкого нарциссизма, «пространстве самоценных личностей», чьим самым полным воплощением является Фейсбук.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →