Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Обвал "Роспила"

Равнодушная статистика фиксирует обвальное падение интереса сетевого населения к проекту А.Навального "Роспил". Подробности здесь - http://alex-mos-cow.livejournal.com/257091.html

Многие, уверен, особенно из числа "государственников", сейчас радостно потирают руки - "ага! Так ему и надо!" и т.д. У меня личность Навального вызывает большую настороженность, но я вовсе не радуюсь.

Я-то как раз всегда говорил, что с этими своими разоблачениями и "наездами" на большие госкорпорации Навальный делает большое и нужное дело. Если уж свобода лучше, чем несвобода, то и знание безусловно лучше, чем незнание. Однако, похоже, происходит то, о чем я и предупреждал: все эти "Роспилы" и иски в прокуратуру хороши, но имеют ограниченный потенциал.

Более того: с какого-то момента такие вот проекты становятся публике НЕПРИЯТНЫ. Не потому, что она вдруг начинает любить коррупционеров, а потому, что информации появляется все больше - а ничего не происходит. Тут работают голливудские механизмы: для того, чтобы нечто стало блокбастером, оно должно иметь хеппи-енд. А тут - никакого хеппи-энда, а наоборот, наш привычный российский "ужас без конца". Естественно, что хомячки, оберегающее свое пищеварение, пускаются в массовое бегство.

Изначально порочна, на мой взгляд, ставка на правоохранительные органы. Выглядит эффектно, но ведь все мы знаем, что есть такое наши "правоохранительные органы", все эти суды и прокуроры. Навальный собрал на этом неплохой стартовый политический капитал, но теперь уже надо ЧТО-ТО ЕЩЕ. Конкретно - надо вовлекать в процесс самих хомячков.

Иначе не заработает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →