Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Честность верующего

Не так уж давно у меня в ЖЖ бушевала долгая полемика, вызванная на вид вполне простым и невинным вопросом: я спрашивал верующих, верят ли они БУКВАЛЬНО всему тому, что написано в Библии - насчет Ноя с ковчегом, Адама, соблазненного змеем, Евы из ребра и т.п. Споры перекинулись на площадки многих других журналов, стоили мне нескольких старых "френдов" - словом, накал даже меня удивил.

Проблема же, сделал я общий вывод, заключалась в том, что многие новообращенные верующие действительно хотят верить "по-серьезному". Не так, как большинство "верило" в коммунизм при Советской власти - с фигой в кармане и анекдотами на кухне - а истово. Видимо, это связано с тем, что для многих в постсовке превращение в верующего - это сознательный процесс, решение взрослого, принятое, что важно, добровольно - и сопровождаемое определенной ломкой, внутренним сопротивлением. Для чего люди производили определенное насилие над собой? Естественно, они это делали потому, что искренне считали: став верующими, они сами по себе станут другими - лучше, чище и так далее.

То есть это люди истовые, новички - и, как всякие новички и энтузиасты, стремящиеся соблюдать ВСЕ правила. Надо верить в Адама и Еву - будем верить. И шире: надо верить, что Бог управляет миром - будем верить! При этом такие неофиты (что видно и по полемике в моем ЖЖ) натыкаются на насмешливое непонимание многих других, не озабоченных вопросами глобального духовного перерождения и видящих при этом массу логических нестыковок в том, что говорят новообращенные. Самое печальное, что их видят и сами новообращенные - все-таки мозг до конца им отключить не удается... Но они упрямо продолжают стоять на своем - потому что надеются, что таким образом они обретут какую-то иную, божественную логику, иное, ЛУЧШЕЕ понимание.

Здесь, думается, и надо искать причину странных высказываний по поводу японской катастрофы, сделанных, с одной стороны, рядом священнослужителей РПЦ, и, с другой стороны, известным "истово верующим" кинобароном Никитой Михалковым. Михалков, к примеру, заявил так:

"Если посмотреть на то, что происходит в Японии, то на ум сразу приход кара Божья: "Дело не в том, что у людей там нет веры, а в том, что в душе у них – безбожье. Они ведут себя так, будто забывают, что кроме них живет еще кто-то на земле. И именно это, а также постоянное унижение всего, что их окружает, привело к тому, что Бог не выдерживает и думает: "Люди, что же Вы делаете?" И в ответ на их поступки посылает им ужасающие землетрясение в дополнении с разрушительным цунами" (конец цитаты)

Судя по реакции блогосферы, многие восприняли это в том духе, что Михалков, что называется, "с дуба рухнул". Однако я бы отнесся к этому более серьезно. И известный кинорежиссер, и попы из РПЦ просто выступили честно - так, как и полагается истово верующим. Их логику легко воспроизвести.

Бог управляет всем на Земле? - Управляет. Землетрясение, цунами и радиация в Японии - это ужасно? - Ужасно. Раз ужасно - значит, это наказание? - Наказание. Если наказание, значит, бог наказал? - Значит, бог. За что бы бог мог наказать Японию?

Тут не забываем, что вышеуказанные истовые верующие - верующие именно православные, при том, что православие понимается нынче как чуть ли не этническая вера русского народа (особенно популярен этот взгляд у "русских националистов"). Отсюда прямо следует, что Бог - он то ли непосредственно русский по национальности, то ли испытывает к русскому народу некую непонятную пока симпатию...

Так за что же Русский Бог мог наказать Японию? - Ясное дело - за посягательство на русскую территорию, за что ж еще? Больше, вроде бы, у русских с японцами никаких заморочек не было.

То есть что мы получаем? Мы получаем, что вывод "Господь покарал Японию за попытку обидеть русский народ" для истово верующего православного абсолютно ЛОГИЧЕН. В картине мира православного он ничему не противоречит и, наоборот, абсолютно всё объясняет.

Так за что ж нам осуждать того же Михалкова? Он все рассказал "как есть", без утайки. Проявил очень похвальную честность и минимум двоемыслия. Уверен, что точно так же он без колебаний ответит, что верит в Еву из ребра Адама, Всемирный потоп и светлое будущее богоизбранного русского народа. Лично я могу только приветствовать такую цельность мировоззрения, тем более странную в мире лицедеев и всяческих масок.

Ну а то, что со стороны все это кажется бредом - так это не к Михалкову претензии...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Электронное голосование - 201% достоверности

    Фото из ФБ Романа Юнемана Роман Юнеман, политик-практик, в большом посте на Фейсбуке подтверждает все то, что я написал позавчера про ДЭГ -…

  • Звягинцев и вакцинация

    Кадр из фильма "Возвращение" (2003) А вот шокирующая информация о режиссере Звягинцеве - одном из очень немногих в нашем кино, кто имеет награды…

  • Не все взрослые добрые

    Воскресное голосование как метод народной борьбы Народная борьба против вездесущей кремлевской ОПГ принимает самые диковинные и умилительные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Электронное голосование - 201% достоверности

    Фото из ФБ Романа Юнемана Роман Юнеман, политик-практик, в большом посте на Фейсбуке подтверждает все то, что я написал позавчера про ДЭГ -…

  • Звягинцев и вакцинация

    Кадр из фильма "Возвращение" (2003) А вот шокирующая информация о режиссере Звягинцеве - одном из очень немногих в нашем кино, кто имеет награды…

  • Не все взрослые добрые

    Воскресное голосование как метод народной борьбы Народная борьба против вездесущей кремлевской ОПГ принимает самые диковинные и умилительные…