Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Фанаты

Нашел интересную обобщающую статью о Тихонове и Хасис, мне кажется, стоит почитать всем, кто интересуется процессом.

"По данным «Росбалта», Никита Тихонов родился в 1980 году во вполне благополучной семье. Его отец являлся бывшим сотрудником внешней разведки. В семилетнем возрасте Никиту сбила машина, он больше месяца пролежал в больнице с двойным переломом ноги и черепно-мозговой травмой. Впрочем, никаких психических отклонений после случившегося врачи у него не обнаружили. Как выяснили оперативники, в 15-летнем возрасте Тихонов, болевший за футбольный клуб «Спартак», стал ходить на матчи команды, а потом примкнул к одному из фан-движений, среди участников которого оказались националисты. Помимо футбола, Никита увлекался историей России, читал много соответствующий литературы...
Никита сделал себе несколько соответствующих татуировок (среди них — словосочетание на английском языке «Моя раса — моя стая»), он серьезно занялся самбо и боксом, вместе с другими фанатами «Спартака» принимал участие в массовых драках. Чаще всего соперниками молодых людей были представители движения «антифа». В 1996 году во время одного из побоищ Тихонов был серьезно избит, получил травму головы и позвоночника, долгое время лечился. Несмотря на это, на следующий год он сумел окончить школу и поступить на исторический факультет МГУ.
Во время драк нередко доставалось и самому Тихонову. В 2001 году у станции метро «Парк культуры» ему железным прутом сломали несколько пальцев руки и разбили голову. Спустя год Никита вновь оказался в больнице: после драки у него была сильно рассечена бровь, шрам от ранения остался до сих пор".

Опять фанаты! Кстати, судя по описанию, этот Тихонов выглядит прямо-таки молочным братом достопамятного Егора Свиридова.

"Евгения Хасис родилась в 1985 году. В четырехлетнем возрасте она тоже получила серьезную травму головы, упав с двухярусной кровати. Когда девочке было десять лет ее родители развелись, спустя четыре года Евгения перевелась на обучение в школу-экстернат и пошла работать в интернет-магазин. Там она проделала путь от продавца до директора по развитию, однако потом неожиданно оставила эту работу и перешла трудиться в автосалон. На момент ареста Хасис числилась сотрудником компании «1С: Бухучет и торговля».
В свое время девушка через Интернет познакомился с представителями националистических движений, прониклась их идеями, входила в различные группировки. При этом она всегда утверждала, что все вопросы с оппонентами надо решать только самыми радикальными методами. Евгения серьезно занималась спортом, в 2008 и 2009 годах была чемпионкой Москвы по тайскому боксу. Ее тело тоже украшает нацистская татуировка в виде свастики.
В отличие от Тихонова, большинство собеседников оперативников отзывались о Хасис негативно: как о человеке, стремящемся добиться своей цели любыми методами, злопамятной девушке, постоянно предлагавшей кого-нибудь убить или взорвать".

Все-таки я никак не могу понять, под каким соусом в нацистском движении могла вариться девушка с фамилией Хасис. Пока не осенило - помогла прямая ассоциация с народовольческими и эсеровскими террористическими организациями конца-19го - начала 20го века. Конечно же, Хасис - это прямой аналог богатых и изломанных девиц (типа Перовской, дочери царского министра), шедших "в народ". Тогда эти валькирии шли "в террор" с противоположного социального конца, теперь - со столь же противоположного национального.

"Тихонов и Хасис подготовили для «Комбат-18» «Программу-2020», основной смысл которой сводился к тому, что различные националистические группировки должны совершать «громкие» убийства и теракты, конечной целью которых должна стать революция и приход профашистов к власти в 2020 году. Авторы документа указывали, что если какое-то из преступлений осталось незамеченным для СМИ, то можно считать, что его не было.
Для «раскрутки» убийств и взрывов был создан интернет-бренд «Боевая организация русских националистов» (БОРН), который должен был брать на себя ответственность за все операции группировок. Оперативники выяснили, что пресс-релизы БОРН готовил лидер «Комбат-18» Опер, он же рассылал их в различные СМИ.
Помимо идеологической, по данным правоохранительных органов, была создана и боевая группа, в которую, помимо Тихонова и Хасис, вошли и другие лица — Коршун, Моня, Эд, Василий. Данная группа имела свой арсенал оружия. При обыске квартиры, где скрывались Евгения и Никита, были обнаружены пистолет «Браунинг» 1910 года выпуска, револьвер 1895 года выпуска, автомат «Калашникова», четыре гранаты Ф-1 времен ВОВ. «Браунинг» был любимым пистолетом Тихонова, он почти никогда не расставался с ним".
http://www.white-pride.ru/blogs/moi-pervyi-v-zhizni-blog/vsja-pravda-ob-ubiistve-stanislava-markelova.html

Вот, видимо, и объяснение, почему Тихонов так и не смог расстаться с орудием убийства.

Далее в тексте идет описание самого убийства... Крайне неприятно читать. Беспредел. И, наконец, про задержание.

"Жили они, соблюдая все меры конспирации. В частности, по своим мобильным телефонам молодые люди общались только друг с другом. Знакомым место встречи Тихонов назначал исключительно звонком с уличных таксофонов. Своих координат никому не оставлял. О том, кем он является на самом деле, знали только самые его старые друзья, новым знакомым он представлялся либо Ромой, либо Андреем Тарасовым. На это имя он даже получил удостоверение сотрудника журнала «Имеешь право».
Осенью 2009 года молодые люди записались на курсы боя к бывшему начальнику служб безопасности НБП по кличке Гуру. Тихонов обучался у него ножевому бою, а Хасис — рукопашному. Как потом выяснили оперативники, почти в каждом старом знакомом Тихонова Хасис видела потенциального врага. Так, его однокурсник, тоже националист, как-то высказал сомнение, что «Евгения является русской». Узнав об этом, Хасис стала требовать от возлюбленного разобраться с обидчиком".

В общем, что говорить. Проходили мы это уже. "Боевая организация эсеров", "ликвидации", Савинков, Азеф... Тоска.

Только теперь вместо социального пафоса - националистический. Что, по-моему, еще гаже.
Subscribe

  • Электронное голосование - 201% достоверности

    Фото из ФБ Романа Юнемана Роман Юнеман, политик-практик, в большом посте на Фейсбуке подтверждает все то, что я написал позавчера про ДЭГ -…

  • Звягинцев и вакцинация

    Кадр из фильма "Возвращение" (2003) А вот шокирующая информация о режиссере Звягинцеве - одном из очень немногих в нашем кино, кто имеет награды…

  • Не все взрослые добрые

    Воскресное голосование как метод народной борьбы Народная борьба против вездесущей кремлевской ОПГ принимает самые диковинные и умилительные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments

  • Электронное голосование - 201% достоверности

    Фото из ФБ Романа Юнемана Роман Юнеман, политик-практик, в большом посте на Фейсбуке подтверждает все то, что я написал позавчера про ДЭГ -…

  • Звягинцев и вакцинация

    Кадр из фильма "Возвращение" (2003) А вот шокирующая информация о режиссере Звягинцеве - одном из очень немногих в нашем кино, кто имеет награды…

  • Не все взрослые добрые

    Воскресное голосование как метод народной борьбы Народная борьба против вездесущей кремлевской ОПГ принимает самые диковинные и умилительные…