Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Невыносимый труп

В вопросе, надо ли выносить Ленина из Мавзолея, поражает одно: то, что не существует НИКАКИХ разумных доводов в пользу того, чтобы оставлять Ленина там. То есть - вообще непонятно, что это должно означать. Нафига мумию Ленина положили на центральной площади? Как это соотносится с идеями марксизма-ленинизма, если уж на то пошло?

Ни в православном, ни в атеистическом, ни в мусульманском, ни в либеральном, ни в националистическом, ни в коммунистическом - вообще ни в каком известном типе государства мумия не должна лежать на главной площади страны. Здесь главное, что это НЕПОНЯТНО ЗАЧЕМ. Просто какой-то воплощенный абсурд. Единственное объяснение дал модный фантаст Вадим Панов - мол, в Москве в Мавзолее специально держат в спеленутом и подвешенном состоянии древнего жестокого бога Тота, которого нельзя предавать земле, так как от земли он, дескать, берет силы. Однако едва ли такое объяснение будет общепринято.

Парадокс в том, что НЕВАЖНО, кем вы считаете Ленина - вурдалаком и или "самым человечным человеком"; во всех случаях вам не может понравится, как обходятся с его забальзамированным трупом. Коммунисты, не будучи в состоянии давать объяснения рациональные, упирают только на некую "привычку". Мол, люди привыкли, что на Красной площади лежит труп вождя, и если труп убрать, то люди испытают что-то вроде ломки и расстроятся. Однако и это попахивает бредом. Что это за "привычка" такая - не понять и самим коммунистам.

В итоге получаем, что пребывание "Ильича" в Мавзолее приносит только один эффект: позорит всех нас на весь мир. Мы можем сколько угодно напирать на свои достижения в космонавтике или в создании шестой модели "Жигулей" - всё это разбивается брезгливым замечанием: "А, это те, которые забальзамировали своего вождя, выставили мумию посреди столицы и до сих пор ей поклоняются!" С убийственным резюме - "Дикари-с!" И крыть нечем.

Путинизм и путинисты ничего хорошего нашей стране не принесли; но если они хотя бы Ленина вынесут - ну, хоть что-то можно будет поставить им в заслугу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →