Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Отмена стипендий

Неприятный цинизм проявил Дворкович. Конечно, нынешние "стипендии" - курам на смех: что такое, в самом деле, 1100 р. в мес.? Обычный совок: помню, когда я поступил в МГУ, у меня на первом курсе была стипендия 40 р. в мес. - деньги, прожить на которые в позднем совке было невозможно, как мы шутили, "на 1-2 часа". И вот нынешние 1100 р. - тоже на 1-2 ч.

Однако разве это значит, что ввиду смехотворности стипендии у студентов надо отменять вовсе? По-моему, наоборот: это значит, что стипендиит надо доводить до какого-то минимально приемлемого уровня - ну, хотя бы 5 тыс. р. в мес. Это было бы, как говорится, "туда-сюда". И именно слов об этом я бы ожидал от Дворковича.

Но - отменять?! И дальше Дворкович несет уже какой-то запредельный бред о том, что "студент должен работать". Это чушь; вообще-то учение в ВУЗе - это сама по себе, если действительно УЧИТЬСЯ, огромная нагрузка! Более того, работать студентам нежелательно, если мы хотим, чтобы по выходу из ВУЗа действительно получался профессионал, а не обычный для совка раздолбай.

Тут, правда, возражают, что всё равно в наших ВУЗах 70% учащихся - т.н. "платники", то есть им в любом случае никакая стипендия не полагается и не полагалась. Более того: я не раз слышал от знакомых, что те, кто учится "на бюджете" (то есть бесплатно) - самые несчастные люди в учебных заведениях, поскольку их НИКТО не любит, а преподаватели так и норовят выгнать при малейшей возможности... Еще бы! Ведь они не приносят ВУЗу денег! Они "дармоеды"! Меня уверяли, что "на бюджете" ты будешь вынужден учиться на одни "пятерки" - или тебя просто выживут.

Но, опять же - что по этому поводу должен был сказать Дворкович? Да прямо противоположное тому, что он сказал на самом деле! Он должен был сказать, что "бюджетников" с достойной стипендией должно бы становиться всё больше и больше, что "платники" не должны иметь в ВУЗах никаких привилегий...

Мне вообще кажется, что "платность" окончательно убивает наше высшее образование, попросту лишая его смысла. Дело в том, что на практике студент-"платник" чувствует некий "иммунитет": он может учиться через пень-колоду - никто и никогда его не отчислит и "двойку" не поставит, так как для ВУЗа он - источник дохода. А что за образование, если ты знаешь, что тебя, как бы ты ни учился, никогда не отчислят? Это профанация. Наши ВУЗы бессмысленны уже хотя бы потому, что 70% учащихся в них лишь "отбывают номер"...

Я, в общем, и раньше был уверен, что из Дворковича либерал - как из дерьма пуля; теперь я в этом убедился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →