sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

Формула любви

Шаря по "Тридцатке Яндекса", наткнулся вот на такой текстик. Типа, девушка обрисовывает своему молчелу условия будущей женитьбы. Вечная тема, существующая столько, сколько существует мировая литература!

Молодой человек, как оно и водится в подобных случаях, в страхе бежит.

Меня тоже что-то неприятно "зацепило" в этом тексте. Причем - не столько в содержании "условий" девушки (весьма своеобразных, да), но скорее в сквозящем сквозь слова ОТНОШЕНИИ к "избраннику". Холодом, скажем так, повеяло. Подсознательно понятно, что соглашаться молчелу не следует ни в коем случае - от такого "брака" толку не выйдет.

Дальнейшие психологические размышления привели меня к выводу занятной "формулы любви" и ее противоположности - "формулы сожительства".

Разберемся - в чем же особенность текста девушки? Что в нем непроизвольно отталкивает? Первое ощущение (которое, как известно, нам подсказывает никогда в таких случаях не ошибающийся внутренний Ребенок): ясно, что она сожителя НЕ ЛЮБИТ. Интересно понять - почему? На что опирается такое заключение?

Интерпретировать девушкины "условия" можно таким образом: она перечисляет, что она в возможном браке делать БУДЕТ и от чего она ОТКАЗЫВАЕТСЯ (то есть что делать НЕ будет). Или - описывает свое "позитивное" и "негативное" поведение в будущей паре. И что мы видим: "позитивное" поведение в тексте носит откровенно УНИВЕРСАЛЬНЫЙ характер, а вот "запреты" - индивидуальный! То есть: свой "позитив" девушка описывает явно безотносительно к собственно будущему супругу: речь о том, что девушка готова делать ВСЕГДА, что ей НРАВИТСЯ или, по крайней мере, НЕ В ЛОМ делать.

А вот "запреты" (что я делать НЕ буду) явно опираются в значительной мере на накопленный опыт личного общения с адресатом "Кондиций". То есть девушка отказывается делать то, что молчел, как она понимает, имеет намерения или основания от нее ЖДАТЬ.

И нам ясно, что такой союз долго не продержится! Именно это я и назвал бы "формулой сожительства", то есть непрочного, внутренне противоречивого партнерства, которое, однако, имеет шансы как-то продержаться "на безрыбье". Вот она, формула:

ПОЗИТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - УНИВЕРСАЛЬНО, НЕГАТИВНОЕ - ИНДИВИДУАЛЬНО. Или: "что я буду делать хорошего ДЛЯ НАС - я определяю сама и сама этого строго придерживаюсь; а вот что я НЕ БУДУ делать из того, что ты от меня хотел бы получить".

И какова ж тогда должна быть "формула любви"? Естественно - противоположная! А именно:

ПОЗИТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - ИНДИВИДУАЛЬНО, НЕГАТИВНОЕ - УНИВЕРСАЛЬНО. То есть: "из того, что ТЕБЕ нравится, я БУДУ делать то-то, то-то и то-то; и я НИКОГДА не делаю и не сделаю(ни с кем, никогда!) то-то, то-то и то-то".

Формула дурацкая, как почти все формулы в психологии... Но что-то в ней есть!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments