Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Пляски на костях

Все-таки умер Михаил Задорнов. Опять рак. Все эти его антиамериканские эскапады у меня в памяти не особо отпечатались, а вот "мой вагон пустой!" помню очень отчетливо. Я был еще школьником, "Вокруг смеха", совсем какой-то неизвестный юморист... Мы с мамой очень хохотали.
Жалко.

А в Сети тем временем пошла очередная волна "срачей" по поводу смерти известного человека: одни изощряются в проклятиях и глуме, сладострастно перечисляют прегрешения покойного - другие на разные лады повторяют "как вам не стыдно" и призывают проявлять уважение хотя бы к смерти (естественно, без шансов быть услышанными). Обычная тоскливая история.

И очевидная репетиция будущих реакций на смерть - не дай бог, конечно - другого Михаила из "юмористического цеха". Тогда стороны с удовольствием поменяются местами, и уже те, кто сейчас исходит желчью и искрометными шутками типа "на смерть подонка", станут, наоборот, заламывать руки и призывать, стеная, "ну проявите же хотя бы к смерти уважение, что ж вы за люди такие!" - опять же, само собой, без шансов быть услышанными.

В социуме, к сожалению, нынче отсутствуют БЕЗУСЛОВНЫЕ фигуры хотя бы для скорби (не говорю уж про восхищение). Прошлогодняя катастрофа с Ту, когда погиб ансамбль им. Александрова и Лизавета Глинка, это показала более чем наглядно.

В чем проблема? Проблема в том, что в обществе отсутствует великодушие. Великодушие - когда человека судят по его лучшим и высшим, а не низшим и худшим, проявлениям. Однако для великодушия необходимо ощущение своей силы. А у нас, к сожалению, общество со сломанным хребтом - может только шипеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1015 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →