sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

ЖЖ тоже каюк

Интересный пост о "новшествах" в ЖЖ - http://philologist.livejournal.com/9222572.html. Это по поводу той самой бумаги, которую нас всех сегодня заставили подписать. Так называемое "новое пользовательское соглашение" - очень мило, конечно. Типа "а вот теперь у нас с вами будет другой договор" - при том, что варианта "я хочу оставить прежний" вообще не предусматривается! Ты, типа, или подписываешь "новое соглашение", или тебя просто не пускают в твой как бы собственный блог.

Дивно, конечно, "хозяин-барин"; я бы только не называл сей продукт "соглашением". Согласие, как говорил еще великий слесарь Мечников, есть продукт при полном непротивлении сторон; в данном же случае никаких "сторон" просто нет по факту. Есть владельцы ресурса, которые просто ИЗВЕСТИЛИ всех нас, что "теперь будет так", разве что не присовокупив "а кому не нравится, могут валить на....". Молодцы, вежливые.

Таким образом нам, дуракам-"блогерам", подсевшим сдуру на соцсети, предлагается выбирать из двух (трех) сортов дерьма: или ФСБ-шный кондовый ЖЖ, в котором "за родину, партию, отечество и Путина" - или ханжеский Фейсбук, в котором засели, в сущности, такие же идеологические мрази, только с другой окраской. На сдачу есть дебильный "ВКонтакте", где, увы, собираются в основном люди с полностью или частично утраченными навыками письменной речи.

Небогатый выбор!

А все почему, собственно? В основе, увы, все то же подавление частной инициативы глобальными корпорациями. ЖЖ был прекрасен, когда был детищем толкового программиста Бреда Фицпатрика. Можно вывести общую закономерность: чем крупнее и мощнее в финансовом смысле становится владелец той или иной социальной сети - тем строже становится его контроль за БЕССМЫСЛЕННОСТЬЮ контента. Тем нестерпимее цензура.

И это неизбежно. Если хочешь писать без цензуры - веди дневник в тетрадке, товарищ. Шариковой ручкой.

Это единственный способ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments