sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

Почему не получилась «Россия-2»

Вообще-то давно пора бы разобраться в феномене Украины поподробнее, и желательно без подсказок нашего агитпропа. С агитпропом-то все понятно, там теория по-своему стройная, за два года отшлифованная на тысячах телевизионных ток-шоу; сводится она к нехитрому набору мемов. «На Украине победили фашисты», «Украинцы ненавидят все русское», «Украинцев взяли под контроль американцы (которые, по совпадению, тоже ненавидят все русское)», «украинцы на самом деле русские» и «украинцев не существует (как, впрочем, и украинского языка)».

Все это повторяется с 2014 года на разные лады непрерывно, но, в общем, ничего по-настоящему не объясняет. С чего вдруг на Украине «фашизм»? Откуда там взялось их настолько упорное, никакой логикой не объяснимое желание ни в какую не признавать русский язык? Откуда взялся настолько брутальный настрой на конфронтацию?

Хочется найти рациональные объяснения происходящему, без теорий заговора (типа во всем виноваты жидомасоны и американцы) и инфернального «фашизма».

И объяснение легко находится: все дело в стремлении к собственной государственности. Именно оно (стремление) диктует всю логику развития событий с 2014 года – с резким отмежеванием, прежде всего, от русского языка. Именно этот момент я никак не мог уловить.

Помогло то, что я вспомнил один маленький эпизод из жизни молодой украинской постмайданной государственности. В свете последующих событий он кажется настолько нелепым и нелогичным, что люди просто предпочли про него забыть, как про «яко не бывший». А ведь в короткий – очень короткий! – промежуток между победой Майдана и началом резкого обострения в виде объявления АТО новая власть в Киеве попыталась сделать несколько очень явных шагов навстречу «русскоязычному меньшинству» (которое на самом деле на Украине большинство, как мы знаем). Это было время, когда Яценюк выступал везде на чистом русском языке, а во Львове вдруг с большой помпой издали какие-то книги и учебники на русском языке (честно указав, что чуть ли не первое такое издание – на русском! – во Львове за последние 25 лет!)

Тогда были шаги даже не то что примирения, а чуть ли не провозвестники новой государственной политики; новые киевские власти давали понять, что они готовы «зарыть топор войны» и изменить отношение нового (!) украинского государства к русскому и к русским, чуть ли не «вместе идти в Европу». Это был такой романтический, наивный и, думается мне даже сейчас, вполне искренний порыв, вполне в духе майдана, типа «а теперь давайте вместе, с чистого листа!» Призыв был обращен, естественно, не к России, а именно к собственным русскоязычным гражданам.

И в этом была логика! Например, не зря ведь многочисленные инсайдеры рассказывали, что большая часть «новой украинской элиты» в быту русскоязычна (впоследствии, мы тоже помним, даже вышел конфуз с дочкой Яценюка, участвовавшей в украинской версии проекта «Голос. Дети» - когда «вдруг» выяснилось из диалога с ней, что девочка русскоязычна и, говоря по-украински, мысленно переводит с русского). Скандал тогда замяли, все гневно опровергли – но, в общем, секрет Полишинеля все равно в мешке не утаишь…

Однако все эти жесты доброй воли были быстро похерены, киевские власти быстро сделали еще один поворот на 180 градусов и принялись с удвоенной силой настаивать на мове (Яценюк, насколько я знаю, после тех нескольких дней на русском больше ни разу не выступил публично).

И вот самый интересный вопрос – почему? Почему так быстро украинские вожди отказались от примирения? Разве им самим – тому же Яценюку – не было бы удобнее говорить на родном языке? Почему бы, в конце концов, не сделать украинцев у себя «Россию-2» - русскоязычное ДРУГОЕ государство, лучше, свободнее и теплее нашей РФ?

Я сам считал, что такой путь был бы единственно правильным. Тем более, что и пример перед глазами: разве американцы в свое время не сделали у себя «Новую Англию», с тем же самым языком в роли государственного – но ЛУЧШЕ, богаче и сильнее? Американцы смогли – почему украинцы не могут?

А дело, по всей видимости, в том, что благостный порыв Яценюка и прочих деятелей Майдана разбился о непонимание прежде всего… собственного русскоязычного населения. Попросту говоря, ему не смогли разъяснить необходимости «России-2». Как только постмайданное государство «дало слабину» и пошло навстречу русскоязычным областям – народ в них на глазах начал переставать понимать, зачем ему Украины в виде «России-2», когда есть «Россия-1»??

То есть украинцы буквально за несколько дней поняли реакцию собственного населения: когда ему говоришь «ок,давайте говорить по-русски» - люди моментально отвечают: прекрасно, но, коль мы теперь как в России – так давайте мы в Россию и войдем!

Население не понимает необходимости «России-2», когда есть «Один». И, рассудили в Киеве – любые заигрывания с русским языком чреваты потерей государственности Украины. С потерей исключительного положения мовы теряется ГЛАВНАЯ причина существования Украины – не в глазах России или там Путина, а в глазах ее собственного русскоязычного населения.

Попросту говоря: если бы украинского языка не было – его бы следовало (с точки зрения сторонников СВОЕГО государства на территории Украины) придумать. Его и придумали.

Так что фашизм тут ни при чем. Думается, когда (если) от России захочет (станет) отделяться Сибирь – там первым делом придумают себе какой-нибудь «сибирский язык» с многовековой, естественно, историей.

У нас не могут иначе. Если нет своего языка – зачем отделяться?

А отделиться многим хочется.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →