Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Четвертый бандеровец

Сходил в четверг на НТВ - опять участвовал в ток-шоу "Место встречи" с Норкиным. Тема была - Донбасс и кстати подвернувшееся покушение на Гиви. Просидел почти всю передачу как зритель на пинг-понге, только головой водил - "шарик налево, шарик направо", высказаться дали только один раз.

Но вообще такое ощущение, что то ли все это шоу начинает выдыхаться, то ли сама тема оказалась слишком "скользкой": среди участников я не заметил практически ни одного знакомого лица, за исключением, конечно, штатных телевизионных "бандеровцев": вот тут был, наоборот, полный комплект - колоритный лысый Ковтун, нервный "украинский патриот" Суворов и поляк Томаш (тот самый, у которого не так давно была стычка с Серегой Михеевым на ТВЦ). Все были, что характерно, на моей скамейке - то есть я был приглашен на роль "четвертого бандеровца". Куёт мне славу НТВ!

Однако явку всей троицы легко объяснить - они же на ток-шоу практически, насколько я знаю, единственные, кому участие в такого рода политшоу оплачивается, причем, по слухам, довольно щедро. А вот прочие наши "политологи за власть", которые в таких шоу пасутся ради засветки в телевизоре, как-то, как мне показалось, массово данную передачу проигнорировали. Почему? Не хотели "светиться"?

Объяснение, как мне кажется, не лишенное логики. Дело, видимо, в том, что нынче тема Донбасса становится все более и более "скользкой", и самые умные начинают от нее постепенно отползать. От греха подальше. Первая причина очевидна - резкое обострение боевых действий: когда идет лобовое столкновение армейских подразделений, с Градами, танками и гаубицами, истерически орать что-то в телевизоре, неважно за какую сторону, становится как-то стремно, особенно за бесплатно. Вся ведь "фишка" наших телевизионных "боев" - что это такой американский "рестлинг", в извращенном представлении нашего агитпропа: то есть "бойцы" надсаживаются, хамят друг другу, перебивают, не слушают, то и дело порываются "на кулачки" - а потом в кулуарах мирно беседуют и хлопают друг друга по плечу. В подкладке общее понимание, что все это "понарошку", для зрителей, а на самом деле, конечно, ни одна из сторон сильных эмоций не испытывает и не верит и половине тех слов, что сама же произносит.

Но это все хорошо идет при обсуждении чего-то мирного, типа страданий и нищеты украинского (вар. - русского) народа. И про Донбасс так можно было говорить, но в периоды затишья. А если идут реальные бои, где реально друг друга убивают - вот тут фальшь "противостояний" в телестудиях начинает как-то уж очень лезть в глаза, точнее, проявляется, что у постановочных "конфликтов" на самом-то деле может быть реальная КРОВАВАЯ основа. И вот это уже сбивает кураж...

Или, второй вариант, тогда уже за это платить всем. И щедро. Актерское начало в русских людях очень развито, мы вообще - люди-хамелеоны, изображать можем что угодно, но... это уже только за плату.

Поэтому ток-шоу получилось довольно странное - там реально отрывались почти исключительно "бандеровцы", фактически перетянувшие втроем на себя всю "движуху". Они смотрелись просто на порядок более ярко, уверенно и раскованно - пожалуй, до того, ни разу я их такими не видел. "В своей стихии".

А все прочие "эксперты" в этот раз сидели какие-то малость пришибленные. Возможно, переживали, что среди них в этот раз ни одной раскрученной рожи, ощущали себя, как бойцы, брошенные под танки без командиров. Собственно, даже и сам Норкин мне показался совсем не таким бойким, как обычно.

Похоже, война бросает свой кровавый отсвет, и профессиональные клоуны теснят дилетантов.

Томаш, кстати, в кулуарах признался, что намерен дальше жить в Москве и уже подыскал себе жилье. У него тут любовь.

UPD. Да, я там на 58.40.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →