sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

Целлофан и презервативы

Книжный магазин сегодня в Москве с трудом найдешь, но и попав внутрь какого-то чудом уцелевшего – уже не обрящешь былого удовольствия. Ведь в чем радость книгомана? Задумчиво перебирать разные интересные книжки, рассматривать обложки, самые занятные раскрывать наугад, пролистывать, читать отрывки, стараясь уловить, попробовать на вкус авторскую манеру, проверить – затягивает не затягивает…

Так вот теперь фиг. Обезумевшая МарьИванна из РОНО, которая теперь безраздельно правит Россией, добралась и до книжных – и тут тоже она борется за нравственность: чуть не половина книг нынче закатана в целлофан. Ни раскрыть, ни почитать нельзя. Как выяснилось, это уродство не просто так, а по федеральному закону: теперь в нашем унылом отечестве полагается «книги, содержащие неприличные сцены» (то есть сцены секса, насилия и приема наркотиков) продавать ТОЛЬКО завернутыми в плотный целлофан.

Продиктовано это, не поверите, «заботой о детях»!Ей-богу, обоснование как из анекдота про Вовочку: А ВДРУГ, дескать, в книжный ненароком забредет какой-нибудь несовершеннолетний, какое ни то чистое, невинное дитя; оно наугад раскроет книгу, и – О УЖАС!! – вдруг прочитает описание полового акта! Это ж какая неизгладимая на всю жизнь останется травма у ребенка?! А что если он после этого станет заходить в книжный постоянно и читать все книги подряд в надежде найти еще подобную сцену?

Все-таки это весьма тяжелое и неприятное ощущение – воспринимать руководство собственной страны как откровенных дебилов. Ведь в такой «заботе о несовершеннолетних» всё абсурдно! Начиная с того, что теперь сама по себе целлофановая обертка книги, не позволяющая ее листать, служит четким опознавательным знаком для тех же озабоченных подростков – в книге есть «про это», надо брать. Законодатели этого добивались?

Во-вторых, «чуть-чуть дебильной» выглядит такая попытка «оградить» юношество, когда известно, что у юношества поголовно в карманах смартфоны, в смартфонах интернет, и к услугам любого интернет-пользователя масса порносайтов. Скорее, наоборот, в наше-то время подростка, который ЧИТАЕТ, вместо того чтобы ЗЫРИТЬ (или просто «тупо втыкать», как оно говорится у молодых), надо бы поощрять, а не прятать от него книги целлофаном!

В общем смотришь теперь на эти засунутые в презервативы книжки, только крякаешь с досады. Пошлое, бессмысленное ханжество, ставшее, увы, государственной политикой. Причем как обычно – у всего, на что положили глаз государственные лицемеры, появляется тоже оттенок сальности. Сейчас ведь самые неожиданные авторы попадают «в целлофан», только и дивишься: о, и этот! Надо же – а его-то за что?! Тоже порнуху впаяли – или цензоры обнаружили «сцены жестокости»? Или там наркотики упоминались?

Уже на этом затхлом фоне сегодня как-то диковато смотрятся редкие фильмы, снятые у нас в 90е. Реально это была другая страна: то и дело там свободно разгуливали актрисы без лифчиков, к наготе на экране было абсолютно спокойное отношение. Все-таки это, видимо, четкая корреляция – степень свободы в обществе и степень свободы в изображении секса и насилия.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments