sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

Блогеры не спасут

Надо добавить, что за последние полгода мы потеряли не только журналы «Власть» и «Деньги»; в этот печальный список надо добавить и лучший (по мнению многих) журнал России в 21 веке – «Русский репортер». «РР» тихо и кротко умер в июле прошлого года, в период так называемого «летнего затишья» - и его, собственно, даже отпеть как следует не отпели. Просто – был, и нет.

Таким образом, получается уже три общественно-политических еженедельника «минус». Все три, в общем, можно было бы с натяжкой отнести к «либеральному» (то есть, в данном контексте, к «западническому») направлению. Однако (!) и на противоположном фланге такая же беда с печатными изданиями: еще в 2015 году, похоже, окончательно умер журнал «Однако», который, наоборот, позиционировал себя как «антилиберальный», этакий «государственнически-почвеннический», с авторами – видными «антиамериканистами» типа Михаила Хазина. «Однако» тоже не сумел удержаться на рынке – даже несмотря на то, что его редактировал и издавал Михаил Леонтьев, вроде как вице-президент «Роснефти», «особа, приближенная к императору». Даже такой мощный патронаж «Однаке» не помог!

Я, кстати, и «Однако» покупал и читал с удовольствием, при обычно полном несогласии с его авторами по большинству обсуждаемых там тем. Однако и в «Однако» авторы, по крайней мере, пытались мыслить и анализировать реальность, затрагивать самые острые проблемы современности – и одно это, на мой взгляд, бесценно.

Но не на «взгляд» российского рынка. Остается только повторять, как в пьесе «Чайка» - «и все они умерли, умерли, умерли».

Жизнерадостные кретины, вестимо, мне на все это «возразят», что я, мол, не чувствую поступи прогресса, и что «смерть журналов – естественный процесс, потому что все теперь читают все в Сети». Моя беда в том, что я пишу тут заметки не про «вообще», а про конкретную ситуацию в конкретной России, в русскоязычной медиасфере; и поэтому к любителям «прогресса» у меня вопрос – а КУДА, собственно, все ушли «в Сети»? Что «в Сети» появилось «в ответ» на гибель печатных изданий?

Факты таковы: журналы «в бумаге» поумирали – и в то же время в русскоязычном виртуальном, «цифровом» медиапространстве НИЧЕГО взамен не появилось. Скорее, наоборот – в русском интернете шли схожие процессы: пока в реале загибались журналы, в Сети умирали сайты. Так, навскидку: умерла «Кольта», умер сайт «Русской жизни», дошла до полного ничтожества «Русская планета»…

Что, собственно, в Сети нынче заменит почившую в бозе деловую и общественно-политическую прессу? Разгромленный сайт РБК? Диковинный «Ум.Плюс» с какими-то маргиналами?

Из интересного, собственно, в Сети сейчас есть разве что «Медуза» и отличный сайт «Карнеги», который делает прекрасный А.Баунов. Оба (!) проекта, заметим, запущены на иностранные деньги от «идейных противников режима», то бишь от западных фондов (то есть оба «ходят» под перспективой закрытия в любой момент). Дядя Сэм, несмотря на все пинки и плевки в свой адрес, все-таки протягивает руку помощи – но надолго ли его хватит?

И напоследок – о самом удивительном заблуждении нашей девственно-наивной публики. Многие сейчас на полном серьезе несут пургу насчет «это просто отмирает профессиональная журналистика» и что это, дескать, несомненное благо – потому что, внимание, «на смену профессиональным шакалам пера идут… блогеры»!! Да, так вот прямо и говорят. Людям, мол, не нужны журналы, не нужны статьи – они читают блогеров и счастливы, а Варламов – лучший журналист.

Я сам блогер, и не могу не отметить: это полный бред. Блогер по определению не может заменить профессиональных журналистов просто потому, что блогер, во всяком случае в моей сфере, всегда готовит ВТОРИЧНЫЙ продукт. Боюсь кого-то разочаровать, но практически любые блогерские «размышлизмы» (в том числе и мои, конечно) базируются на осмыслении (порой критическом) контента, который собрали и предоставили профессиональные журналисты. И как может быть иначе? Как может блогер писать «от себя» - он что, сам отправит себя в командировку? Сам проникнет в гос- и прочие хитрые учреждения? Сам будет таскаться на всякие пресс-конференции и симпозиумы?

Естественно, нет! Так называемая «блогосфера» всегда паразитировала на профжурналистике – да и не может быть иначе. Я могу взять новость или догадку аналитика, вывернуть ее наизнанку, утрировать, оспорить, построить на ее основе дикую теорию – в общем, все, как вы любите; но никакой блогер не в состоянии генерировать контент так, как это ОБЯЗАН делать любой журнал. Говорить о том, что блогеры «лучше» журналистов, или что при появлении блогеров в журналистах отпала необходимость – это все равно что, захлебываясь от восторга, рассказывать, что тюнинговые компании, которые «кастомизируют» серийные авто под желания клиента, «сделали ненужными» устаревшие автозаводы – на которых рабочие по старинке, на конвейере эти авто собирают.

Не надо иллюзий: в России с прессой происходит не «прогресс» и не «капитализм», а примитивизация и удушение. Журналистика не «переходит» с бумаги в Сеть, а просто исчезает. Причем в регионах этот процесс уже практически завершен, а теперь и медиасфера столицы подгоняется к общему знаменателю. И не надо пустых надежд на «блогеров», которые что-то там вытянут: не будет прессы – и блоги точно так же будут высушены и выхолощены из недостатка тем, фактов и компетентных мнений.

Это не прогресс наступает, уважаемые жители заполярного Норильска; это из атмосферы уходит кислород.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →


Не надо иллюзий: в России с прессой происходит не «прогресс» и не «капитализм», а примитивизация и удушение.

С уважением.

Журналистика не просто так исчезает, она целенаправленно "зачищается".
Издавать журналы невыгодно. Киоски от жадности наценивали тот же "Хакер" до 400 руб. Естественно, что его не спешили покупать. И издавать стало невыгодно. Журналы зачистил капитализм, а не некто из спецслужб или идеологических органов. Заявляю со всей ответственностью. Раньше мы выписывали три газеты и четыре журнала.

evgknyaginin

5 days ago

geralt

4 days ago

evgknyaginin

4 days ago

interier

4 days ago

evgknyaginin

4 days ago

interier

4 days ago

evgknyaginin

4 days ago

interier

4 days ago

ixtiandra

3 days ago

evgknyaginin

3 days ago

Anonymous

January 11 2017, 15:31:48 UTC 6 days ago

Настоящая причина - огосударствление бывшей жизни русских людей.
Журналисты уходят за деньгами. У читателей бывших журналов денег больше нет. Значит, и рекламодателям они как целевая аудитория стали неинтересны, и издателям как подписчики.
Государство подмяло под себя от 70% до 90% национального богатства по разным оценкам. В него и погружаются бывшие издатели и журналисты, как рыба, что ищет, где глубже.
Да-да.
При СССР у государства было 99% национального богатства. Однако и подписывались и читали.

Anonymous

4 days ago

Через несколько лет в очереди за спичками забавно будет вспомнить, как нам в 2016м не хватало сайта "Русской жизни" и газеты "Однако".

Anonymous

January 11 2017, 15:48:55 UTC 6 days ago

Вы лжец и клеветник, позвольте вам выйти вон, а нам не хватает сайта "Русской жизни" и газеты "Однако" в 2017 году.

a_wassermasser

6 days ago

Anonymous

6 days ago

a_wassermasser

6 days ago

Anonymous

6 days ago

Anonymous

5 days ago

Anonymous

5 days ago

a_wassermasser

4 days ago

ramtamtager

6 days ago

a_wassermasser

6 days ago

ramtamtager

6 days ago

Интересно, сколько фактических ошибок в данном пассаже Сапожника:
«Медуза» запущена "на иностранные деньги от «идейных противников режима», то бишь от западных фондов (то есть под перспективой закрытия в любой момент)."

Я насчитал всего 4:
- не на иностранные деньги,
- не от «идейных противников режима»,
- не от западных фондов,
- не под перспективой закрытия в любой момент.

Кто больше?
последнее противоречит предыдущим однако ;)

lan787

6 days ago

да! путь будут добровольные и бесплатные писатели в сети. пусть блохеры пишут, а ютуберы бубнят на злобу дня на своих канальчиках.

динозавры дохнут, слава крысам!

Deleted comment

Чёооо? Какого астроклимата, на?
Навозную лопату в руки, на, и в колхоз, турнепс собирать, на. План Путина перевыполнять.
Там и вдохнете астроклимат полной грудью.
Признайтесь честно. То что пишут не интересно. Не интересно даже то что вы перечислили.
А то что интересно . . . НЕ НУЖНО!
Что касается "командировок" и прочей лабуды от современной "журналистики" то и здесь журналист как и блогер работает со вторичной информацией.
Разница в том что в некоторых случаях блогер "свободен" от обязательств как перед читателем так по отношению к информации. Что не скажешь про журналистов.
Желание последних в жопу залезть ради заказчика создает неприятный дух от его работы.
Даже "оппозиционные" журнашлюхи изрядно воняют. Только неискушенный обыватель, а по сути рабочее быдло, воспринимает их "НА УРА!"
Не знаю, насколько вас это утешит, но у нас в Канаде происходят ровно такие же процессы. Правда, издания, отказывающиеся от бумажной версии, в сети присутствуют, но это же совсем не то. Ведь даже невозможно оценить объем предлагаемого материала - в этом интернете же просто куча навалена, и греби ее как хочешь. Самое главное для меня - исчезает дисциплинирующее начало. Вот лежит журнал, его надо прочесть обязательно, потому что через неделю придет новый. А в сети - да ладно, зарасти оно всё плавленым сырком. На хрен мне это вообще читать, я лучше пойду посмотрю, что там Сапожник навалял.

Тенденция, к сожалению, слишком явная, чтобы от нее отмахиваться. Возможно, мы просто стареем, и нет других объяснений. Надо менять привычки, что ли. Привыкать, например, к платному контенту в интернете...

Я от своей подписки не отказался, хотя нужна ли она мне сейчас - большой вопрос.

Anonymous

January 11 2017, 15:59:37 UTC 6 days ago

Социализмы растут разные, а результаты одинаковые. Правда, удивительно?

andanton

6 days ago

Anonymous

6 days ago

maxdz

6 days ago

pol1234

6 days ago

a_wassermasser

6 days ago

ign

6 days ago

Насчет Баунова не соглашусь - скользкий тип. Выучка МГИМО...
Безусловно Рощин прав в той части, где пишет о необходимости журналистов для сбора оригинальной и достоверной информации. В идеале... Но имеются ли сейчас такие журналисты? Сколько их? Как их найти и почитать? Вот это - проблема.

А в общем Алексей описывает угасание культурной жизни в умирающей империи. Это происходило ранее много раз, но печально, конечно.

"Не жизни жаль с томительным дыханьем.
Что жизнь и смерть?!
А жаль того огня,
Что просиял над целым мирозданьем
И в ночь идет.
И плачет уходя..."
Медуза скатилась в развлекательное говно. Такша минус её тоже.
Русский репортёр...помню , помню его статью в 2007 году . где в большой статье было разъяснено как грузинская армия разобьёт российскую. Очень подробно . с графиками и иллюстрациями.
Русский репортёр...помню , помню его статью в 2007 году . где в большой статье было разъяснено как грузинская армия разобьёт российскую. Очень подробно . с графиками и иллюстрациями.
Это там что ли печатался видный военный оналитег Паша Ф.?
"... из атмосферы уходит кислород..." - это причина, а не следствие. Журналы закрываются. потому что им не о чем писать, они не могут предложить тем, интересных читателю. Журналы - это как птицы - канарейки. (Канарейки, как говорят, очень чувствительны к газам, в том числе метану и угарному газу, и гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе.)
если журнал содержала группа спонсоров, то журнал закрывается, если спонсоры разорились или переругались

если журнал жил сдачей в аренду площадей, то журнал закрывается, когда площади наконец-то отчуждены в другое юрлицо, которому уже не надо кормить журналистов "для вида"

если журнал жил на подачки из АП, то журнал закрывается в соответствии с генеральной линией

если журнал жил - да неужели - с выручки от продаж, журнал закрывается в связи с потерей финансового гомеостаза

но зачем это разбирать, давайте уже свалим все в кучу обратно и погрустим

ixtiandra

3 days ago

События всегда будут происходить и освещаться. Ну вот умерло в Иркутске 70 человек от метанола. 90 разбилось в Сочи. Где-то поймали уличных гонщиков, которые сами выкладывали трансляцию в интернет. И как мы без журнала "Однако" об этом узнаем?
"И как мы без журнала "Однако" об этом узнаем?"

Главный вопрос тут даже не как, а зачем нам это узнавать.

geralt

4 days ago

a_wassermasser

4 days ago

a_wassermasser

4 days ago

geralt

4 days ago

a_wassermasser

4 days ago

geralt

4 days ago

a_wassermasser

4 days ago

Anonymous

January 11 2017, 17:26:42 UTC 6 days ago

Вы "Клопиков" Е.Лукина читали? Удосужьтесь, прочтите. Там современная ситуация всего чуть-чуть экстраполирована в будущее (а именно как ГГ, бывший "бумажный" журналист, зарабатывает себе на хлеб). Вообще Лукин -- один из самых лучших.
Общественно-политической жизни нет - обсуждать нечего. А кому есть те ушли в англоязычный интернет.

Anonymous

January 11 2017, 18:01:57 UTC 6 days ago

Это не что иное, как капитализм.
Издательство несет расходы, не получает прибыли, несет убытки.
Журналы не покупают.
Кто должен содержать их за свой счет?
Вот просто скажите, кто за них должен заплатить, если не платят читатели и рекламодатели? Государство?

Anonymous

January 12 2017, 13:20:52 UTC 5 days ago

Во всем виновато начальство, что не ясно?
О закрытии журналов "Власть" и "Деньги".
Много там причин, но никто не обсуждает качество журналов.
"Власть" была когда-то интересной, у меня много сохранилось номеров старых, а потом становилась всё хуже.

Так что - не всегда дело только в бобине и в реле.
Надо ещё смотреть, кто сидел в кабине и на крыле.

Anonymous

January 11 2017, 19:36:36 UTC 6 days ago

"Журнал Московской патриархии" выходит? Выходит.
Так чего ж вам, <...>, еще надо?

Anonymous

January 11 2017, 19:52:23 UTC 6 days ago

Штоб он не выходил.
=Даже такой мощный патронаж «Однаке» не помог!

Почему не "Однаку"?
новости искусственный интеллект уже пишет.
в диапазоне стилей, причем.
а репортажи с мест все больше снимаются на мобильники
журналисты не нужны.
тем более с их "политической позицией".
Это все обычный восторженный идиотизм. Вы просто не понимаете, о чем говорите. "Искусственный интеллект" - это тот же "блогер", а на репортажи с мест, снятые с мобильников, я бы Вас посадил смотреть - с целью засечь, на какой минуте Вы взвоете и запроситесь домой. Думаю, на третьей.

Anonymous

5 days ago

comprachikos

5 days ago

Я, кстати, и «Однако» покупал и читал с удовольствием, при обычно полном несогласии с его авторами по большинству обсуждаемых там тем.

Я, однако, и «Однако» не покупал и радио выключал когда хор им. Александрова пел.
Горе-то какое...
Тут классическая катастрофическая ситуация, в описательном смысле термина: совпадение разных сонаправленных факторов, преодолимых по отдельности, но совмещающихся в полные апочки.
У мировой профессиональной журналистики проблемы в целом. И не только блогиры, целые "нью медия" выросли паразитами. Начиная от хафф-по и "бузьнезь инсайдера", рерайтеры сране, и кульминируясь вообще фейсбучеком. Как гласил грустный и прозорливый демотиватор, WEB 2.0: YOU MAKE ALL THE CONTENT, WE MAKE ALL THE MONEY.
И в сколенной одновременно творится "зачистка медиапространства". Просто иначе никак, помню купил пару лет назад Эксперт и удивился: абсолютно лизоблюдское, идейно сервильное издание в одном номере содержала, кроме тонны обычного матерьялу, две статьи с попытками аналитики - и обе весьма жестко проезжались. "По отдельным перегибам на местах" конечно, дык "все все понимают" же. Эксперт, черт возьми, не журнал-другой-россии какой-нибудь!
Как такое терпеть?

Думаю, здесь речь не о самостоятельном явлении, а об отдельном симптоме бОльшего. Наступления пресловутой "эпохи post-truth". Неотличимой от эпохи пре-трус )))
90+% - "крестьяне" (рабочие, прекариат, водители убера и те пе), им и не положено голову напрягать, и они не стремятся. "Контент" ужат до простой байки и лубочной картинки - обратите кстати на это внимание, плакатный жанр оказался более стоек, чем даже телевидение.
А что эти люди примерно век получали всеобщее образование и тому подобные напряги - ну был такой век, случаются в истории. Закончился, шо твоя римская культура.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →