sapojnik (sapojnik) wrote,
sapojnik
sapojnik

Что такое совок

На предыдущий пост набежало множество совколюбов, с пеной у рта оспаривающих, что закрытие кинотеатров, журналов и упразднение маршруток можно назвать наступлением совка; как же так - кричат мне - какой же это совок, это же "ваш проклятый капитализм!", а совок, он, наоборот, кинотеатры строил, "неувязочка тут у вас" и т.п.

Придется прояснить позицию: на самом деле для меня совок не в том, строит он или не строит кинотеатры, и вообще "планов громадье" тут ни при чем; совок - это крайняя степень монополизации всего и вся. Ведь что такое совок, как мы его помним? Это попросту одна победившая монополия - причем наглая до такой степени, что она не удовлетворилась своим господством в экономике, а постаралась монополизировать и взять под контроль вообще все стороны жизни, начиная с политики и кончая вопросом, кто с кем спит и как проводит свой досуг.

Откуда вся эта скудость и скука советской жизни, это гнетущее однообразие во всем, когда люди слушали одну песню, шли покупали "мясо" или "рыбу", мечтали об одном и том же "дефиците"? Монополия, везде одно только государство и ничего кроме государства. Чего Госплан напланировал, то все и жрут. "Нравится, не нравится - жри, моя красавица".

И вот именно эти черты совкового однообразия и проступают сейчас, как трупные пятна, то там, то тут. Опять этот государственный левиафан всюду тянет свои одинаковые щупальца - а все ЧАСТНОЕ (и, соответственно, нестандартное и необычное) хиреет и отмирает.

И да, я в курсе вашего жизнерадостного возражения - "а мы поищем в интернете!" Такими темпами, мои маленькие друзья, интернет скоро тут будет по талонам, только для передовиков производства. Но я уверен, что вы и в этом найдете свои хорошие стороны. Я даже знаю, какие: "да ну этот интернет, от него только глаза болят".

И то правда.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Справедливости ради, этот "восклик" возникал далеко не только у совкофилов. Я например к СССР чрезмерного пиетета не питаю, но тоже данное утверждение вызывало некоторый логический диссонанс.

А по поводу "совок = полная монополия" - оно то отчасти так, но скатывать его к этому экстремуму имхо таки чересчур, как и обратно скатывать любую монополию к "совку"

Ну и напоследок, бумажная пресса умирает не только из-за "совка", а аргумент надо воспринимать не как "в интернете прочитаем", а скорее как "в электронке почитаем". Например, лично я сейчас отдаю предпочтение читать в дороге с электронных носителей даже если у меня есть дома "для коллекции" бумажная книга. Банально потому что это намного удобней :)
Фишечка в том, что давно уже нет возможности наполнять эти удобнейшие электронные устр-ва актуальным содержаением. Нет сомнения, что и вместо этих закрытых журнальчиков посадят трех "деушек" с заданием в полуавтоматическом режиме ретвитить RT, ИТАР-ТАСС... и 2 раза в неделю ру-чп для нагона трафика :)

Eugene Potapow

1 month ago

Anonymous

1 month ago

sapojnik

1 month ago

sepp_66

1 month ago

Зато в совке было бесплатное высшее образование с возможностью на халяву выучить всю историю КПСС.
Не с возможностью, а с обязанностью.

petr2014

1 month ago

a_wassermasser

1 month ago

revd_j

1 month ago

А вот США возьмём. Там хочешь, не хочешь, а садись в автомобиль. "Нравится, не нравится - жри, моя красавица". Пешком не пройти, не проехать.
Разве это не совок?
Я живу в США и не пользуюсь автомобилем. "Что я делаю не так?" (ц)

Anonymous

1 month ago

a_wassermasser

1 month ago

Маршрутки выпилили в 2016 - "совок" виноват, кто ж еще.
"Маршрутки выпилили в 2016 - "совок" виноват, кто ж еще. "

Где выпилили? В Америке?

glavsnab

1 month ago

a_wassermasser

1 month ago

sart_ii

1 month ago

a_wassermasser

1 month ago

Anonymous

January 10 2017, 22:13:56 UTC 1 month ago

>>…какой же это совок, это же "ваш проклятый капитализм!" >> Прелестно!..(с) Сразу видно знатоков и того, и другого.
Зачем "совок", если есть используемый еще Аристотелем термин "восточная деспотия"?
Ну вы попробуйте оценить, сколько вокруг совков, и сколько Аристотелей.
Есть и дополнительный бонус: когда говорят "совок" - думаешь: "да, и правда совок". А когда говорят "восточная деспотия" -- внутри теплится надежда "так наверное я тоже немножечко восточный деспот, пойду кошечку пну"

a_wassermasser

1 month ago

anonim_legion

1 month ago

Совок - это про человека, при чём тут какая-то монополия...
И совок - это носитель болезненной, даже извращённой формы независимости, когда от человека ничего в стране не зависит, а он счастлив.
Конечно, совок не исчез вместе с сссрой...потому что лёг на душу российскому аборигену и стал скрепой.
русский народ жаждет совка. что тут можно противопоставить?

Anonymous

January 11 2017, 04:58:00 UTC 1 month ago

В биореактор всех! Ну или пусть живут как хотят и могут.

a_wassermasser

1 month ago

Вот нашите же вы иногда, Алексей, что лучше и не скажешь - хоть сразу отливай в граните. Жалко, что нечасто.

Anonymous

January 10 2017, 23:37:58 UTC 1 month ago

Не "в", а "НА".
Да во всем совок как был виноват, так и сейчас виноват, и будет всегда виноват - какие могут быть сомнения?
Совок это натуральный ужас, ни тебе яйца к брусчатке на Красной площади прибить, ни голым в метро проехаться, ни хер на мосту нарисовать, ни денег нормально украсть - одним словом, скудость, скука, однообразие.
Хотя, конечно да, и сейчас эти трупные пятна проступают - за голую жопу в метро могут и арестовать, кошмар какой-то! Совковый левиафан бессмертен, как страшно жыть..
Ещё Ильичу перед Финляндским вокзалом взравчатку между ног заложили и рвануло так, что вождю очко оторвало.
Лет 5 назад было. Менты так никого и не нашли.

sart_ii

1 month ago

truzhenik_sela

1 month ago

a_wassermasser

1 month ago

Они не вписались в рынок.
"Они не вписались в рынок. "

В поворот Генеральной линии партии они не вписались.

Ну ниче, впишутся в другой адрес, страна большая.
Были в стране денежки - было разнообразие. Народишко в кинишку ходил, журнальчики почитывал, в Италию в августе на отдых летал, машины раз в 3 года менял.
А теперь денежки закончились и сели россияне на жопу ровно, на своё законное место и пернстали глянцевые журнальчики лениво листать, машинки менять перестали и нет уже того разнообразия, а только унылое бытиё и хмарь беспросветная.
Ну что ж. Зато Крым наш и в Сирии мы с американским империализмом разделались.
Надо только уточнить, что "Власть" и "Деньги" никогда не были глянцевыми. Это "общественно-политические" еженедельники... были.

junkovitch

1 month ago

sapojnik

1 month ago

val_oper

1 month ago

можете же
Совок это ограниченность во всем. А ограниченность всегда проще чем полное. Простые люди не любят сложное, проблема понимания, проблема выбора их пугают

Anonymous

January 11 2017, 05:00:46 UTC 1 month ago

И либералы 25 лет одни и те же рожи, попробуй туда со стороны влезть- убъют нахуй. Пугачева опять же.
ну и какой "капитализм" смогли построить комсомольцы
только дикий и людоетский, всё по учебнику политэкономии
и нам теперь пытаются доказать, что это советское уродство
и есть то, о чем мы мечтали в 91, т. е. свободный рынок
а не хотите такой "капитализм", будет вам "социализм"


Если честно, о свободном рынке в 91-м не мечтали. Ну или мечтали единицы невероятно продвинутых. Средний советский человек в 91-м мечтал о:
-чтоб в магазинах все было, а очередей не было - реализовано (ну плюс-минус, а до эпохи ВеликихПобед, начатой в 2014, так и вообще),
-чтоб джинсы! - сегодня в тех джинсах уже бомжи ходят,
-чтобы кино иностранное и книжки всякие свободно - релизовано,
-не совсем средние еще мечтали в заграницы съездить - реализовано, езжай.

То есть то, на что был действительно массовый запрос - реализовано. Иногда криво-косо, но в принципе сделано. А на демократию, регулярную смену власти, конкуренцию и т.п. - нет, запроса нету. Массового. И пока его не будет - хоть из штанов выпрыгни. Навязать демократию или там революцию невозможно, если нет готовности у людей.

mozzmo

1 month ago

abba65

1 month ago

mozzmo

1 month ago

junkovitch

1 month ago

mozzmo

1 month ago

Anonymous

1 month ago

Vladislav Borkus

January 11 2017, 07:32:48 UTC 1 month ago Edited:  January 11 2017, 07:33:11 UTC

Все же совок - это когда в к/т "Киргизия" показывают только "28 панфиловцев", а не, скажем", "Звездные войны-19", но не когда его закрывают из-за убыточности. Иными словами, совок - это не столько монополизация всего, сколько политизация всего и вся.

Алексей Бадайкин

January 11 2017, 08:29:41 UTC 1 month ago Edited:  January 11 2017, 08:49:48 UTC

Откуда вся эта скудость и скука советской жизни, это гнетущее однообразие во всем, когда люди слушали одну песню, шли покупали "мясо" или "рыбу", мечтали об одном и том же "дефиците"? Монополия, везде одно только государство и ничего кроме государства. Чего Госплан напланировал, то все и жрут. "Нравится, не нравится - жри, моя красавица".

Немного утрировано, но описание совка в общем-то правильно.
И нынешняя наша жизнь в этом смысле полностью противоположна советскому прошлому.
Ни дефицита, ни монополии. В плане той же "развлекаловки" жесткая конкуренция, на рынок постоянно выходят новые игроки, выбрасывают новые и новые услуги.
Тоже самое с магазинами - кругом масса всевозможных, от маленьких магазинчиков, до гигантских гипермаркетов. Тоже самое с ресторанчиками и кафешками - вокруг полно разнообразных заведений общественного питания, на все вкусы на любой уровень доходов.
Уж в области получения населением товаров и услуг точно никакого дефицита. Наоборот, жесткая конкурентная борьба.

А все эти бессмысленные стенания о "возврате совка" связаны с низким интеллектуальным уровнем наших либералов, с штампованностью их мышления. Весь их интеллектуальный багаж состоит из читанных в 1989 - 1990 журналов "Огонек" и просмотренных тогда же телепрограмм "Взгляд". И наши либералы просто не могут представить ничего нового. Только возврат в СССР.
Отсюда эти нелепые пугалки про введение выездных виз и про дефицит, очереди и карточки.
Да не будет этого. Перед страной стоит масса проблем, угроз и опасностей. Возможна реализация очень разных, возможно очень негативных сценариев. Но одно можно сказать точно - в СССР нам уже не вернуться. Не в этом наши проблемы.
# в СССР нам уже не вернуться

так мы из него и не выходили, Вы уловите суть
"совок" продолжается с 1917 года, до нашего времени
он трансформируется конечно, как НЭП при Ильиче
но власть меняется, только на манеже, где всё теже
с аккуратно убраными в стол, партийными билетами

mozzmo

1 month ago

a_wassermasser

1 month ago

a_wassermasser

1 month ago

a_wassermasser

1 month ago

a_wassermasser

1 month ago

a_wassermasser

1 month ago

Так тут маленько непонятно:
1) Газеты перестали выпускать почему? "Москва" приказала? Или прибыль перестали приносить?
2)Кинотеатры почему закрывают? "Москва" приказала? Или прибыль перестали приносить?
Не Сапожник ли ратует за "невидимую руку" рынка то? Капитализм Сапожника шагает по России - а Сапожник и недоволен...
Время идет, Сапожник становится старше, но, к сожалению, не умнее...
П.С. в Резуна то еще веришь, или все таки стал умнее?

mozzmo

January 11 2017, 09:09:44 UTC 1 month ago Edited:  January 11 2017, 09:10:45 UTC

Ваш "капитализм", построенный комсомольцами
создаёт ситуацию, когда рука рынка и есть "Москва"
Усманов такой херовый бизнесмен, возможно
но ведь других бизнесменов, у них для нас нет
или Вы тоже предлагаете купить сапожнику кинотеатр?

sart_ii

1 month ago

oldnik82

1 month ago

mozzmo

1 month ago

oldnik82

1 month ago

mozzmo

1 month ago

А Космос?
видели ролик с девочкой подростком на сцене
где она читает стихи, про небо и звезды
которые Россия, обречена покорить
на зависть всем пиндоским супостатам
разве ради этого, не стоит потерпеть

semonsemenich

1 month ago

mozzmo

1 month ago

semonsemenich

1 month ago

shultz_flory

1 month ago

mozzmo

1 month ago

Скука и однообразие существования зависят от человека, а не от государственного строя.
Вы хотите сказать, сейчас жизнь у всех весёлая, разнообразная, и все каждый день интеллектуально растут?
Смотря с чем сравнивать. По сравнению с совком - конечно, повеселее и поразнообразнее. Но тенденция "обратно к совку", естественно, постепенно вымывает из жизни все веселье и разнообразие. Проявляется угрюмый советский стандарт.

beshenyi_neuron

1 month ago

Anonymous

1 month ago

beshenyi_neuron

1 month ago

Anonymous

1 month ago

beshenyi_neuron

1 month ago

sapojnik

1 month ago

beshenyi_neuron

1 month ago

Anonymous

1 month ago

beshenyi_neuron

1 month ago

Anonymous

1 month ago

sapojnik

1 month ago

Anonymous

1 month ago

beshenyi_neuron

1 month ago

sapojnik

1 month ago

sapojnik

1 month ago

Anonymous

1 month ago

Anonymous

1 month ago

Anonymous

1 month ago

Anonymous

1 month ago

Anonymous

January 11 2017, 10:31:53 UTC 1 month ago

Хорошо, принципиально, давно бы так!
А то совковые рыдания по билетам в кино за бакс поколебали уверенность во вреде монополий, субсидий, регуляций и ручного управления экономикой.
+
Ничего, вот мы скоро в Ивановском отделимся от тоталитарного Перовского государства и заживём в светлом царстве демократии!
А вас, имперские новогиреевские хари, в бараний рог согнём!

Anonymous

January 11 2017, 13:34:09 UTC 1 month ago

Мы, реутовские, завсегда вас рассматривали как свой сырьевой придаток, принося из ваших гастрономов молоко и хлеб в свой наукоград.

Anonymous

January 12 2017, 14:42:46 UTC 1 month ago

Скучно. Автор продолжает петь всем уже надоевшие мантры, как плохо жилось в "совке". Но сейчас большинству жить ГОРАЗДО ХУЖЕ, а меньшинство захватило ВСЁ, в том числе свободы, колбасы, досуги, развлечения и .... . Именно поэтому они и поют осанну страшному режиму.

Anonymous

January 12 2017, 18:48:19 UTC 1 month ago

А вам бы хотелось наоборот, да?

Anonymous

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →